qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Ключ, колдунья и платяной шкап

Наступило время офигительных признаний... Ваш полупокорный слуга - маньяк контроля. Если всё не лежит на своих местах, или я не понимаю, что и почему происходит вокруг - у меня начинается внутренняя мозговая депрессия, которая может перейти даже в приступы ментальной паники, ежели состояние непонимания будет длиться долго. Поэтому я либо должен бросить непонятную мне вещь (ситуацию) и скрыться, переключившись на что-то поприятнее (и попонятнее), либо срочно понять... Вот поэтому первый сезон сериала "Ключи Локков" (Locke & Key) оставил меня именно что в состоянии тревоги и негодования.

В Инете уже есть недовольные жалобы фанатов одноименного комикса - дескать, из трэшового трэшака для трэшанутых сделали "подростковую соплю". Но я комиксы не читаю (только этого мне не хватало для окончательного уничтожения семейного бюджета), и мне пофиг - я оцениваю только то, что увидел. Перед нами эдакая замесь из "Нарнии" (волшебные ключи открывают шкапы и двери в старинном доме для мелкого ребенка, его сестры постарше и самого старшего брата, погружая их в мир непонятной магии) и подростковых сериалов про "непростое взросление в провинциальном городишке". После смерти отца, случайно замоченного в схватке с двинувшимся школьником-маньяком, семейство Локков перебирается в старый фамильный дом (практически замок), заброшенный их родней много лет назад. Мама - убита горем и стоит у опасной черты, ибо 6 лет ее алкоголической завязки могут вот-вот рухнуть. Тайлер винит себя в убийстве отца и готов делать глупости. Тем же самым занимается его сестра Кинси, к тому же она по жизни индивидуалка-интровертка. Только мелкий Боди счастлив от новых впечатлений - но вот он-то и начинает находить етическую хрень магические ключи, которые творят фиг пойми что...

На природу ключей мелкому раскрывает глаза некая странная чувиха, томящаяся в семейном колодце у дома. Освободившись и обманом выцыганив у Боди "куда-угодно-ключ" (перемещающий в любое знакомое тебе место), эта сущность начинает шантажировать Локков, требуя отдать остальные (отнять она их не может, "потому что гладиолус"). Они отчаянно пытаются не отдавать (дело усложняется тем, что взрослые не воспринимают инфу про ключи - она у них в голове не держится, и приходится юзать своих новых друганов из школы), но почему-то постоянно лохуются и терпят неудачи. А заодно открывают темные страницы истории их покойного отца. И...

Да вот и всё. Откель взялись эти ключи, кто их создал, почему маразотка не может их отнять у Локков (и только у них), что за таинственное другое измерение, откуда вылетело "это существо" - на все эти вопросы ответов нету. "Махия" - и все дела. Ну а финал первого сезона вообще оставил мое стремление к контролю в полном афиге - будучи уверены, что одержали тотальную победу, дети "сделали только хуже", причем "в два раза хуже, чем было". И всё - ждите второй сезон. Причем судя по КПДВ, они еще даже половины ключей не нашли... Повбивав бы (с)

Итого, "Нарния категории Б", с вечно раздражающей подростковой глупостью и прочими жанровыми клише. Сюжет интригует, но сделан по беспощадным канонам коммерческого "завлекалова", когда пирожок слишком острый, и надо его запить газировкой, а газировка вызывает голод, чтобы съесть пирожок... И вы подсаживаетесь на историю, которую прекратили рассказывать на целый год. Терпеть ненавижу (с)



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments