qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пан Комендант и его комендатура - 4

В борьбе за это

Вот так внезапно молодой еще (27-летний) ссыльнокаторжный недоучка без профессии за душой оказался во главе "революционного подполья". И сразу занялся "реальным делом", а не пустыми разговорами - ибо для рЭволюционЭров конца XIX и начала ХХ века издание нелегальной газеты было вторым по уровню крутости и "настояШОсти" после подготовки и осуществления терактов. Для конспирации социалисты открыли аптеку в местечке Липнишки близ Вильно, в подвале которой и работал небольшой английский портативный (относительно - 110 кг) печатный станок. "РобОтник" издавали тиражом 1200-2000 экземпляров на 10-12 полосах, часть тиража отправляли за границу через Кёнигсберг, оттуда же возили типографскую краску. Пилсудски занимался и распространением газеты на специальные "постоялые дворы", где ее разбирали участники ППС. Всего в Липнишках вышло 6 номеров "РобОтника" - пока наборщик, решивший "фраернуться" перед кухаркой, за которой волочился, не проговорился, а та начала его шантажировать, принуждая замуж. В общем, 24 декабря 1894 года вышел последний номер перед временным перерывом (о чем предупредили читателей), после чего станок разобрали и перевезли в новое место.


Один из номеров "РобОтника" за 1894 год (кликабельно)

Но не только опасная и престижная работа способствовала партийному росту "товарища Виктора" (так соратники стали звать Пилсудски, а еще он использовал "между друзьями" свое старое детское имя Зюк - оно было записано как вторая кличка в карточку охранки). Летом 1894 года лидеров ППС банально переловили и пересажали. Так что выпускавший газету Юзеф оказался еще и "наивысшим партийным боссом", главой ППС в Польше и Литве. А еще он с 1893 года писал в газету "Пшедсвит", которую издавал Заграничный союз польских социалистов в Лондоне. Так что в декабре 1894 года именно он поехал делегатом на 1-й съезд ЗСПС в Швейцарии. Там вообще собралась знатная компашка будущих "предателей социализма" (помимо "товарища Виктора") - Зыгмунд Балицки (будущий создатель Польского легиона на службе кровавого царизма), СтанИслав Грабски (будущий активист эмигрантского правительства в 1939-1947 годах), уже знакомый с Пилсудски Станислав Войчеховски (будущий президент Польши) и др.

После Швейцарии "товарищ Виктор" побывал в Лондоне, где познакомился с Игнацы Мосцицки, химиком-террористом и активистом ЗСПС. Тут же жена одного из соратников сделала "товарищу Зюку" зубные протезы - рЭволюционЭр щеголял двумя дырками, которые ему высадили еще в Иркутской тюрьме. Впрочем, "капитализм тут же нанес удар" - протез и кошелек вытащил карманник, и пришлось снова сурово сжимать губы и хмуриться (видимо, отсюда и пошли суровые будки на всех портретах Поглавника - "нечем мне вам улыбнуться!"). Затем Пилсудски вернулся в Вильно и нашел новое место для типографии - на окраине. 7 июня 1895 года вышел новый номер "РобОтника", и на сей раз издание не прекращалось аж до самого 1899 года. В конце июня в Понарах случился III съезд ППС, и Юзефа снова выбрали в ЦРК.


1896 год, делегация ППС на конгрессе II Интернационала: крайний слева Мосцицки, сидит с ручкой в центре - Пилсудски

Главной бедой подпольных партий оставалась их призрачность - никто особо не горел желанием вступать в ряды. "На безлюдье" в 1896 году в ряды ППС даже возвратились те немногие, кто остался в СДКПиЛ - до 1899 года, когда откинувшийся (нелегально - бежал) с вятской ссылки буйноприпадошный Феликс Дзержиньски (потом вообще продаст свою национальность за палаческий паек) не вернул "социал-демократов Польшелитвы" в состояние раскола. В 1896 году "товарищ Виктор" (обретший даже фамилию - Косьцеша) на полгода снова смотался заграницу и поучаствовал в IV конгрессе II Интернационала. Жил он в это время бедно, зато на халяву - за счет партийной кассы (скудноватой - одно время серьезно размышлялся вопрос пойти на службу, чтобы ее не разорять). В Лондоне же Пилсудски свел знакомство с русским эмигрантом Георгием Плехановым, французом Жаном Сорелем и немцем Вильхельмом Либкнехтом - "вожди" тогдашних соцпартий закорифанились.

Издание "РобОтника", изыскание денег на его издание, избрание в руководящие органы ППС и участие во всяких соездаловах-заседаловах - в этих хлопотах "товарищ Зюк" дожил до 1899 года, когда снова встретил "свою единственную". Звали ее Мария Юшкевич (в девичестве Коплевска), было ей 34 года (на два года старше Юзефа), она уже успела посидеть в тюрьме, выйти замуж и развестись (имелась дочь Ванда), и теперь активно участвовала в партийной работе. Носила "рабочий псевдоним" Прекрасная Пани - история как с Лилей Брик, фотографии показывают какую-то толстоватую корову, но мужУки бегали, высунув языки... Есть версия, что за нею пытался ухаживать "отец-основатель" Национально-демократической партии и "родитель польского фашизма" Роман СтанИслав Дмовски - оттого-де всю оставшуюся жизнь он постоянно вредил Пилсудски. Ибо Прекрасная Пани предпочла усатого-бородатого и тщательно одетого Юзефа, даже с дырками в зубах (а может, и новые протезы уже подогнали).


1904 год, продажа несвоей родины врагу - Мосцицки, японский шпион с женой, Мария Пилсудска сидит за столиком, муж стоит рядом (в котелке), маша усами

Как и любая настоящая любовь, планируемый брак встретил непреодолимые препятсвия - католическая церковь не признавала развода лютеранки Юшкевич. Тогда будущий "отец родной" всех фанатичных католиков Польши... перехрестился в люторане (ренегаД!!!) и обвенчался с Марией 15 июля 1899 года в кирхе села Папроць-Дужа (на Подляшье, тогдашняя Ломжинская губерния). Свидетелями были братья жениха, Ян и Адам (интересно, тоже перешли в люторьянство, или опоганились походом в еретический вертеп?). Кстати, Ян потом будет порочить память невестки, заявляя, что "всему виной был грубый расчет" - Мария-де приобретала неприкосновенность (по российским законам, жену нельзя было судить за преступления мужа, так что в случае партийного провала она могла остаться на свободе), а Зюк "собрался плотно заняться партийной типографией и хочет иметь при себе женщину, которая вела бы домашнее хозяйство" (видимо, родственные отношения с женой брата так и не сложились)...

Tags: Век хыхацатый, Пан Комендант
Subscribe

Posts from This Journal “Пан Комендант” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “Пан Комендант” Tag