qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники богемские и моравские - 3

Так прошла моравская слава...

В отличие от Моймира I и Растислава, не оставивших потомства, у Святоплука I было аж три сына. Старший Моймир II стал новым князем Великой Моравии, Святоплук II получил Нитранское княжество, а младший Предслав (возможно, что от другой жены - некоей Святожизны) область, где якобы построит (якобы он) град Братиславу (Прессбург). Мраксизды смерть как любили всегда в таких случаях ругаться на "раздел могучего государства", но в те времена других способов юриспруденция не предусматривала - имущество отца (рухлядь, скотина, людишки и земелька) делилилось между его сыновьями, не поровну, но "по справедливости", каждому "на прожитие". Перед смертью отец, как и полагается в легендомифах, велел им быть веником, чтобы не сломали франки, но сыновья, конечно же, сразу начали меряться княжествами.


Святоплук I объясняет сыновьям, как классно быть веником - фантазии начала ХХ века

Уже в 895 году возбухнул Святоплук II, но получил по щам, не успокоился и снова возбухнул в 897 году, уже в союзе с новым королем восточных франков Арнульфом Каринтским - и снова получил по щам, когда Моймир II разбил франкскую рать. В результате всей этой истории от Великой Моравии начали отваливаться куски - после того, как угры-венгры в 894 году разорили Блатенское (Восточно-Паннонское) княжество (захваченное при Святоплуке I), франки прибрали его к рукам, а в 897 году - Лузацию. Угро-венгры тем временем окончательно в 895 году окопались в Паннонии (им тут понравились единственные в Европе степи - Альфёльд), в 896 оккупировали верхнее и среднее течение Тисы, в 900-901 годах перешли Дунай и осели на левом берегу.

В 895 году от Великой Моравии откололась Богемия-Чехия, ставшая вассалом Арнульфа - попытки Моймира II вернуть ее взад "были подавлены". В 898 году началась очередная усобица со Святоплуком II, которого снова поддержали франки - зимой 898-899 годов они вторглись в Моравию, но снова были побиты, сумев лишь выручить из плена побитого братом Святоплука II и увезти с собой. В ответ князь моравский поддержал мятеж баварца Исанрика. Одновременно укрепилась славянская церковь - по просьбе Моймира II папа Иоанн IX прислал архиепископа Нитры (анонимуса) и священников, которые возобновили службу на аборигенском языке. В 901 году до франков наконец доходит (Арнульф Каринсткий умер, и при новом короле Людовике IV Дитя правили регенты-епископы), что понаехавшие угро-венгры грабят не токмо Моравию, но уже и Баварию - пришлось срочно мириться с Моймиром II.


Этот человек верит, что похож на угро-венгра

Моймир II примирился с франками и братом, который вернулся в Нитру. Главными врагами их стали угро-венгры, которые интенсивно-агрессивно нападали на Моравию - известно, что много раз, но неизвестны подробности. Вероятно, оба брата погибли в боях с ними где-то в 906 году - ибо когда в 907 году состоялось большое сражение у Прессбурга (Братиславы), их имена не упомянуты. Хотя будь они живы - должны были быть там, ибо марграф Баварии Луитпольд привел франкскую рать на помощь моравам, чтобы биться с ними супротив угро-венгров, которых привел надьфеделем (верховный правитель) Арпад. Но хотя источники и сообщают, что на стороне Луитпольда сражались моравы, никого из братьев они не упоминают. Немецко-моравская армия была разгромлена, сам маркграф, три епископа и 19 баронов погибли, как и бОльшая часть войска.

Поскольку после сражения угро-венгры оккупировали Моравию и даже часть Австрии, 907 год считается официальным концом Великоморавской державы и династии Моймировичей - ибо Предслав, видимо, сошел со сцены еще раньше, упоминаясь единственный раз в 900 году (еще одно упоминание без даты есть в трактате василевса Константина VII Порфирогенита "Об управлении империей", о том, что в распрях Моймировичей участвовали не два, а три брата). Впрочем, некоторые историки пытаются обосновать легенды, имеющиеся в разных поздних хрониках - о том, что Моймир II умер своей смертью, а его дочь вышла за угро-венгерского вождя Жольта, принеся Моравию как приданное, или о том, что в 924/925 году все трое Моймировичей еще правили и сбежали от нашествия угро-венгров в Зальцбург). Но это уже "варианты версий" - Великая Моравия канула в Лету...

Tags: Медиум евум, Чехоморавцы
Subscribe

Posts from This Journal “Чехоморавцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments