qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Про "наше и не наше" (Об "исконных российских" землях)

Еще одна "всплывшая тема" - де, нападать втроем в 1700 году на Каролуса сразу после заключения "вечного мира" с ним же "было честно", потому что "Швеция украла исконно русские земли" (причем еще по Столбовскому миру)... Причем фраза эта - любимая в определенной среде, с помощью которой оправдывается буквально всё (последний пример - Крым и Донбасс).

Граждане, когда это Ингрия стала "исконно русской"? Даже сам Пытр такой чуши не нес - он утверждал, что она "отчич и дедич", то есть (переводя на понятный язык) принадлежала когда-то его предкам, царской династии Рюриковичей. Что, согласитесь, "немного не одно и то же" - никакого "Национального самосознания", сплошное "семейное собственничество". Но и Рюриковичи мы тоже не были "законными" владельцами оной земли - они попросту унаследовали притязания на нее от поглощенной ими (кстати, "не совсем по нормам права") Новгородской республики, настаивавшей, что это - Водская пятина. Которая, в свою очередь, просто решила, что живущие тут аборигены ("водь и чухонь всякая") должны ей "трепеща, повиноваться" - тоже безо всякого международного права, просто махнув кулаками...

Фигня же в том, что примерно в то же самое время насчет той же самой земли "решила" и Швеция - земли сии, де, в сфере влияния епископа Тавастгуса, он тутошних "йазычнегов" хреститЬ начал первый. В результате "случались досадные недоразумения", вроде битвы на Неве в 1240 году, постройки крепости Ландскрона и ее сожжения, основания Выборга - аборигенов уже вообще ни о чем не спрашивали, "тут серьезные дядьки дела решают". Был заключен первый международный договор - Ореховский мир между Швецией и Новгородом в 1323 году, который оставлял Ингрию за республикой. Но когда оная была завоевана Москвой, этот договор потерял юридическую силу. Следующий "правовой документ" - это уже Плюсское перемирие 1583 года, каковое, наконец, оставляло Ингрию за Россией, но... никаким "полноценным" договором это никак закреплено не было. Попытка притвориться, что "перемирие - не мир" и устроить в 1590-1595 году новую "войнушку" закончилась Тявзинским миром, который, наконец-то, оставил устье Невы за Россией (что, впрочем, не спасло от позора - потеряно было много чего другого).

Но увы - музыка играла весьма недолго, и уже Столбовский мир 1617 года территорию оную отобрал. И всё - все последующие договоры после соответствующих войн до 1700 года статус территории не меняли - Ингрия оставалось шведской. Так что, внимание, у меня вопрос - когда это она успела побывать "исконно русской землей" и "отчичем" Рюриковичей? В короткий период между Тявзинским и Столбовским миром - 22 года? В общем, в 1700 году не было никаких "исконных русских земель в устье Невы" - были только влажные мечтания о них русского царя.

На самом деле вся эта история прекрасно иллюстрирует простую вещь: любой кусок земли в Европе столько раз менял "хозяев", что говорить о его "исконности" и каких-то связанных с нею "правах" какой-то "нации" - пустой треп ("исконно русскими по праву проживания там до первого упоминания в письменных источниках" можно признать разве что окрестности Киева, Полоцка, Брянска и Новгорода - а ведь первые два нынче вообще "не на России"). Как же не передраться и всё-таки поделить землю? Для того и существует система международных договоров. Даже если ваша страна на кого-то напала и что-то отняла - это надо заклеплять соглашением с теми, у кого оно отнято, а в идеале еще и соглашениями с другими странами, которые сей факт признают. Других инструментов в системе нету (и именно поэтому, "как ни пичалька", Крым - всё еще "не совсем Россия"). Так что в 1700 году Ингрия была "шведской исконной землей", и уже, кстати, более 100 лет как... А Пытр - агрессор и захватчик обыкновенный, не имевший никаких законных и "справедливых" поводов нападать на Каролуса, кроме "аз есмь царь, аз так хочу".

З.Ы. Текст был изменен в результате бурных дискуссий в комментариях - можете перечитать...



Tags: Разбой пролетов
Subscribe

Posts from This Journal “Разбой пролетов” Tag

  • Вторая мировая гражданская на суше и на море

    Да, всё лень было отписаться - досмотрел я второй сезон "новонемецкого" сериала " Лодка" ( Das Boot). (Специально для…

  • Немцы, негры, два суднА

    Смотрю второй сезон немецкого сериЯла " Лодка" ( U-Boot) и пытаюсь понять, откуда это взялось? Есть даже рабочая версия... Подросло…

  • Полтора ведра зелена вина...

    Никогда такого не было, и вот опять!.. В очередном сериЯлt украдены "три полотна датских мастеров". Датских, Карл! В стране, где искусство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →