qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Гасконец с мечом - 24 (финал сезона)

Король, королева и их народ

Успешному королю Карлу XIV Юхану не хватало для "полноты картинки" одного - королевы. Ибо Бернардин Эжени Дезире Бернадот (урожденная Клари) после того, как приехала в Швецию с мужем в 1810 году, весьма скоро укатила обратно в Париж с криками "тут холодно! страна льдов! я так не могу!". И наотрез отказывалась покидать Париж. С 1813 года ситуация вообще сложилась весьма странная - жена человека, командовавшего армиями, сражавшимися супротив Франции, проживала в столице оной страны, ни от кого не скрываясь. Правда, чтобы соблюсти хоть какие-то приличия, титуловала себя не кронпринцессой Шведской, а графиней Готланд. Впрочем, Аполион даже смог извлечь из всего этого профит - через Дезире он отправлял неофициальные послания ее супругу.


Дезидерия, королева Швеции и Норвегии (кликабельно)

Не сподвигла на воссоединение с супругом кронпринцессу даже весть о том, что тот завел себе "официальную хахилессу" Мариан[ну] Кускуль, которая в 1815 году родила от него девочку Марию Мальм (прожившую, по слухам, всего год). Дезире лишь бросала мрачные фразы про "я теперь - не та же самая для принца, как прежде", но больше волновалась из-за прыщей на лице, которые стали ее страшной проблемой. Ведь уже оборотившись в 1818 году королевой Швеции и Норвегии (и оставаясь в Париже) она... влюбилась в красавца премьер-министра, герцога де Ришельё, по которому безответно вздыхала до самой его смерти в 1822 году. Впрочем, и сам король не шибко настаивал - в конце концов, за столько лет он "от этой женщины" попросту отвык. Но в 1823 году отвертеться таки не удалось - надо было сопроводить в Стокгольм будущую невестку, принцессу де Боарнэ, и поприсутствовать-таки на свадьбе единственного сына.

Увидев, как восторженно встретили ее шведы, королева Дезидерия расчувствовалась и решила "пожить тут у вас" - тем более что последнее морское путешествие ее жутко напугало, и она стала страшно бояться качки. Так что, несмотря на несколько раз "вот уже точно я уезжаю обратно в Париж!" (один раз она даже взошла на корабль, но тут же сбежала назад), она более Швецию никогда не покидала и умерла в Стокгольме 17 декабря 1860 года в возрасте аж 83 лет. Но гармоничной семейной жизни с Карлом XIV Юханом у них не вышло - Дезидерия бодрствовала ночами (а спала днем - скверные парижские привычки), была очень непунктуальна (чем бесила мужа) и "весьма легкомысленна", заявляясь утром без предупреждения в его рабочий кабинет в папильотках и белье "поболтать о пустяках". В общем, с 1826 года они бросили даже обедать вместе, и прекрасно жили "сами по себе", изредка встречаясь на мероприятиях.


Карл XIV Юхан в 1828 году

Так что вместо жены кровь у короля пил риксдаг - в котором завелась так, что не выведешь, мерзкая оппозиция. Благо что собирался он не постоянно, а "по мере накопления" важных решений и законопроектов, требовавших его одобрения (тут вам не парламент!). Депутат (и крупный промышленник) Ларс Юхан Ёрта даже завел такую пакость, как первую шведскую политическую газету "Афтонбладет", где ругал короля и его распоряжения! Когда же по приказу правительства газету закрывали, Ёрта выпускал "Вторую Афтонбладет", "Третью" - и так 23 раза! Вот она, тяжкая доля европейской правовой тирании... Не помогали и дела о государственной измене, ставшие любимыми королевскими ответами оппозиции - в негодяйской Швеции судьи довольно часто оправдывали обвиняемых. Поганая либератсня охаивала всё - строительство Ёта-канала (грандиозного инженерного сооружения), "кабинетную кассу" для выплат дипломатам (в итоге после отказа риксдага ее финансировать из бюджета королю пришлось лично занять у банкиров в Гамбурге - долг вернул уже король Оскар I), практику назначения министров без согласования с риксдагом, и пр.

Отдушину Карл XIV Юхан находил в армии - устраивая парады, смотры и инспекции. Всё-таки (несмотря на фразу, сказанную, опять же, в риксдаге, что "в Швеции можно найти более способного и сведущего человека в военном деле, чем он, но вряд ли найдется более компетентный в вопросах экономики") после Карла XII он был самым компетентным военным из шведских монархов. Один из тогдашних гвардейцев вспоминал: "24 июля 1837 года мне представилась возможность с близкого расстояния увидеть Карла XIV Юхана, когда он продефилировал вдоль нашей шеренги, фиксируя орлиным взглядом каждого солдата. Его голова при этом была гордо откинута назад, а его походка живо напоминала опереточного короля, шествующего во главе процессии. Всё в нём выдавало настоящего маршала империи. И хотя на меня эта театральность не произвела впечатления… я не мог не любоваться благородной осанкой и всё ещё не потухшим взором этого старика".


Королевский мундир шведского фельдмаршала

10 июня 1838 года Стокгольм посетил с семейством Николай I - визит вышел "домашним" (император всея Руси нагрянул неожиданно и без предупреждения - буквально войдя в кабинет Карла XIV и застав его врасплох, ибо ждали все только цесаревича Александра) и весьма дружеским, расстались оба монарха в хорошем настроении. В последние годы правления первого Бернадота в стране установился "спальный режим" - король, опасаясь холодов и простуд, предпочитал бОльшую часть времени проводить в личных покоях. К тому же был ярко выраженной "совой", поздно ложась и поздно вставая (один раз попросил секретаря "разбудить пораньше - в 9.00, сам он так рано не встанет").

Карл Юхан не выносил грязи и запаха табака и спирта, и обливал себя одеколоном, чтобы заглушить ненавистные запахи. Все двери тщательно закрывались на замки и даже баррикадировались на ночь мебелью - привычка, усвоенная с первых дней нахождения в Швеции. Король всё время боялся заговора и не оставлял заговорщикам никакого шанса. Пока суть да дело, он из спальни мог спастись через запасной выход. Адъютанты располагались в соседней комнате и убивали время за пуншем, или вообще ложились спать. Температура в спальне поддерживалась на уровне 22–24 градусов Цельсия. И ведь как в воду глядел - началось всё в январе 1844 года с простуды, которая перекинулась воспалением на ногу, 26 января у него повысилось артериальное давление, да так и не понижалось, пока 5 марта не хватил инсульт - после 42 дней болезни Карл XIV Юхан бернадот впал в спячку. Очнулся только 8 марта, немного поговорил с сыном Оскаром, после чего и скончался на 82-м году жизни...

Tags: Аполионика, Гасконец, Маршалат
Subscribe

Posts from This Journal “Аполионика” Tag

  • Сто дней позора - 11

    15 июня: День перестает быть томным Бригада фон Штайнмеца продолжала отступать к Госсли, где обнаружила французов, имевших сильное желание ее…

  • Сто дней позора - 10

    15 июня: Утро добрым не бывает... Самая короткая в истории Аполиона кампания началась 15 июня 1815 года. В 3.30 французские передовые части II…

  • Сто дней позора - 9

    А в это время Бонапарт переходил границу... Естественно, сосредоточение французских войск на бельгийской границе нельзя было утаить - уже 12 июня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments