qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Шемуситы и хэмишисты

Англиканство или смерть



Кто же они всё-таки такие, эти загадоШные "джакобиты"? Вооруженные в лучшем случае прочитанным в детстве "Роб Роем" (а может, кому повезло и посмотреть фильмУ с Лиамом Нисоном), те россияне, кто вообще в состоянии хоть что-то сказать по сабжу, ответят неуверенно: "Это в Шотландии..."
Однако началось всё совсем не в Шотландии. Если, конечно, не удаляться в тот туманный день, когда после смерти Едизаветы I ("Лизки-Недавалки") на английский трон взошел король Шотландии Яков I Стюарт (ну, это он в Англии оказался I, а в Шотландии был Яков, он же Шемус, он же Хэмиш VI). Впрочем, королевства объединила только личная уния - ну, разве что свои флот и армию Шотландия содержать перестала (хотя если очень уж борзели англичане - таки собирала), а в остальном это было "сильно независимое" от Англии государство. Так продолжалось и при сыне Якова, Карле I (до него в Шотландии Карлов не было, и там он тоже был I), и при злобных республиканцах - ("аЦЦкому сОтОне" Кромвелю даже пришлось пойтиТЬ войной на Шотландию, победить ее и оккупировать), и при реставрированном Карле II.
Положение усугублялось, как и везде в европах, "религиозным фактором". Не, католиков гнобили, унижали и травили с одинаковым усердием в обоих королевствах. Но если в Англии "победила" епископальная церковь, которую "тру-протестанты" злобно обзывали "слегка прикрытым папизмом", то в Шотландии умами завладел гораздо более радикальный вариант - пресвитерианство. Епископов пресвитериане не признавали, епископальную церковь величали "блудницей вавилонской", молиться ходили в свои особые места - в общем, всячески отказывались быть законопослушными гражданами (потому что в XVII веке мысль о том, что нормальным гражданином может быт не то чтобы мусульманин или иудей, а просто человек, не признающий одну из стапятьсот книг Библии, казалась бредом). В общем, с этой стороны "нарастала напряженность и дестабилизация".


Принц Джеймс смотрит на протестантов как на гуано

Ситуация в Шотландии усугублялась "скандалом в благородном королевском семействе". Младший брат короля Карла II (в обоих странах), герцог Йоркский Джеймс (он же Хэмиш или Шемус, коли бы ему взбрело в голову появиться в Шотландии), получил в детстве во время революции и после казни отца психологическую травму - он заработал отвращение к протестантизму в любой форме. Настолько, что в 1668 (или в 1669) году, пребывая "по делам королевского флота" (коего был генерал-адмиралом) во Франции, тайно перешел в католичество. В 1671 году парламент "чтой-то пронюхал" и принял закон о том, что все государственные служащие должны приносить присягу, торжественно отрекаясь от главного "камня религиозного преткновения" - таинства евхаристии (то бишь, грубо говоря, исполнить ритуал "кто не прыгнул, тот папист!"). Герцог Джеймс сделал как раз то, что ожидали его враги и чего боялись его друзья - отказался приносить присягу и оставил пост генерал-адмирала.


Мария Моденская, "дщерь порока" и "шпион римского папы"

Короля Карла "что-то обеспокоило", и он настоял, чтобы обе дочери брата, Мэри и Энн, оставались "добрыми протестантками". Но взамен пришлось разрешить Джеймсу жениться (повторно, ибо он был вдовцом) на католичке - Марии Моденской. Вся страна окончательно поняла, что наследник престола (у короля с королевой детей не было) - "проклятый папист, агент дьяволЯ"! Буря возмущения захлестнула всех религиозных фанатиков, имя коим было легион, и в СМИ началась непрекращающающиеся стенания о том, что грядет "Эпокалипсис" и "Ссудный день"...

Tags: Истории государств нероссийских, Шемуситы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments