qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники богемские и моравские

[Spoiler (click to open)]Лицебух и я сказали, что у нас теперь будут чехи...

Моравы великие и ужасные

Сами себя чехи считают наиболее культурным из славянских народов, так что разнообразных легенд и "песней народностей" об "исторических корнях" от древногреков и римлянцов с XVII по XIX век насочиняли никак не меньше, чем россияне. Посему не буду тут уподобляться Бояну и белкой скакать по растекающемуся мыслию древу, пересказывая небылицы обо всяких девах Либушах, князьях Само Семо и Овамо и Борживоях, и сразу перейду к тому печальному факту, что первую в мире чехословацкую государственность создали не они, а соседнее племя моравов.


Зеленое княжество Моймира I (кликабельно)

Annales regni Francorum ("Анналы королевства франков") упоминают моравов среди славянских племен, принесших дань в 822 году королю франков и императору Людовику I Благочестивому. А примерно в 833 году появляется в истории и их правитель - князь Моймир I, который изгоняет из соседнего Нитранского княжества его правителя ПрИбину (основателя словацкой государственности, а после изгнания и переезда на территорию, охраняемую франками, в Блатен (Балатон) - еще и венгерской). Правда, точные границы нового государства неизвестны - историки уверены лишь в том, что Нитра была присоединена к Моравии, но где и чем точно моравы (а до них нитранцы) владели, есть великое ХЗ. И даже насчет их столицы Велеграда нет определенности - вроде как это нынешнее Старе-Место, но как бы и не совсем...

Впрочем, с Моймиром так всё - он то ли был крещен, то ли не был, и то ли с семьей, то ли "со всем народом". В конце VIII - начале IX века епископ Пассау распорядился строить в Моравии христианские церкви и начал миссионерскую работу, а при при князе ПрИбине крестились нитранцы. Но одновременно с этим в Микульчице, первой резиденции моравских князей, до середины IX века функционировал языческий храм - об этом говорят археологические раскопки. Так что сообщение о том, что в 831 году епископ Регинхар "крестил всех моравцев" может на самом деле значить что угодно, тем более что преемников Моймира I приходилось крестить заново, чего не было бы, родись они уже христианами.


Людовик II Неиецкий, версия XIV века (кликабельно)

Примерно так же мутно Моймир I и ушел с исторической сцены - Annales Fuldenses ("Анналы Фульды") за 846 год сообщают, что король восточный франков Людовик II Немецкий пошел на моравов походом, ибо "они захотели отложиться" (перестали платить дань?). Было ли нашествие вызвано какими-то действиями Моймира, или же случилось после его смерти из-за распри среди наследников - великое ХЗ. Просто когда немцы оккупировали Моравию, они поставили князем племянника предыдущего правителя (причем неясно, по мужской, или по женской линии) Растислава (ака Ростислава, или Растица). И первые шесть лет своего правления новый правитель вел себя как послушный вассал - то есть, не попадал в анналы, жил тихо и не отсвечивал.

Однако в 852 году Растислава "испортили" - он предоставил убежище некоему Альбгису, изгнанному Людовиком II за прелюбодеяние. А в 853 году некие "славяне" присоединились к набегу болгар на Восточную Франконию - большинство историков уверены, что речь идет о моравах. В 854 году разразился "бунт префекта Восточной Баварской марки (будущей Восточной марки - Австрии) Ратпота (Ратбода, Радбода, Ратбото)" - очередная мутная история. Людовик II обвинил его в "союзе с князем Растиславом супротив себя" и государственной измене, после чего лишил владений, переданных короне. Что там было на самом деле - опять великое ХЗ, но в 855 году лично Людовик II организовал поход в Моравию.


Зеленое княжество Растислава (кликабельно)

И тут король наглядно уивдел, чем 9 лет занимался Растислав - оказалось, что в краю понастроено аж "овер 30" крепостей! Будучи не в состоянии все их взять, немцы пограбили окрестности и пошли назад, так что моравы еще и побили несколько вражеских отрядов на переправах, а потом пограбили на границе. После такого подвига Annales Bertiniani ("Анналы [монастыря] св. Бертина", ака "Бертинские анналы") стали звать Растислава "королем Моравии" - князь явно забил на дань и стал независимым правителем. Согласно более поздним источникам XVI века (то есть, не совсем достоверным), некие "сражения" между моравами и баварцами принца Карл[о]ман[н]а, сделанного Людовиком II наместником Восточной Марки, имели место в 856 и 857 годах, причем были для немцев "не совсем удачны".

Видимо, сие подтолкнуло Карломана к союзу с Растиславом против отца - в 858 году они заключили мир, что позволило принцу выгнать с восточной границы всех неподчинявшихся ему вассалов и заменить на верных ему. А в 860 году Карломан вообще восстал и захватил с помощью моравов всю Баварию. Взамен их правитель получил голову князя Блатены, старого врага своего рода - потеряв покровительство восточных франков, ПрИбина был разбит и погиб 21 марта 860 года. "Королевство" Растислава вскарабкалось на пик могущества и стало называться то одним, то другим историком Великой Моравией...

Tags: Медиум евум, Чехоморавцы
Subscribe

Posts from This Journal “Чехоморавцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Чехоморавцы” Tag