qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Гасконец с мечом - 23

Как нам обустроить Швецию

Итак, после 1815 года Бернадот, завернувшись в широкий плащ непризнанного героя, возвратился в Швецию и, от нечего более делать, занялся ее внутренней политикой. Тут его ждали ранее неведомые сюрпризы - например, риксдаг, который не только позволял себе частенько наглость противиться воле короля (ну, или его наследника), но и завел внутри себя оппозицию! Например, дерзкие депутаты требовали, чтобы компенсация за отдачу Гваделупы Франции, которую должна была выплатить Англия (да, всё было непросто в доме у ОблоМских), 24 млн франков, должна была полностью попасть в государственную казну, без того, чтобы половину (12 млн франков) забрал лично себе кронпринц (ну, и король - чисто теоретически, ибо дедушка был уже старый и вялый, и много не ел). С помощью взяток и лоббирования "в кабинетах власти" такой фармазон удалось предотвратить, но настроение у Карла Юхана от подобных "сурпрайсов" поплохело.


Королева Хедвига Шарлотта (кликабельно)

Период с 1815 по 1818 года, когда Бернадот "догуливал" статус кронпринца, вообще называют худшим временем его правления. На почве прогрессирующей подозрительности кронпринцу везде мерещились заговоры густавианцев. Бывший гвардейский офицер Якоб Нат-о-Дог в 1816 году написал памфлет в защиту принца Густава Васы, за что был приговорен к смерти и бежал в США, где и жил до самой кончины в 1865 году. Горожане Висбю, напившиеся 1 января 1817 года, в день именин "полковника Густаффсона-мл." и кричавшие ему здравицу, схлопотали обвинение в государственной измене и смертный приговор, замененный пожизненным заключением. А "дело Линблума", кабатчика и полицейского осведомителя, раскрывшего (в погоне за барышом) "заговор против жизни кронпринца Карла Юхана и его сына Оскара", даже поссорило Бернадота с его приемной матерью, королевой Хедвигой Шарлоттой фон Хольштайн-Хотторп.

К тому же в 1817 году в Швеции бушевал финансовый кризис, и меры, которые Бернадот против него принимал (и которые не принимал, хотя советовали - к злорадству оппозиции), эффективностью не блистали. Впрочем, кое в чем он всё-таки "нес свет" - боролся против системы аккордов (когда выходящий в отставку офицер продавал свой чин), предлагая взамен выплачивать военным государственные пенсии, агитировал за борьбу супротив венерических заболеваний и жертвовал на благотворительность и создание медицинских учреждений. Меж тем король Карл XIII впал в маразм и 5 февраля 1818 года канул в Лету. Королем Швеции едва ли не впервые в этой стране (да и в Европе тоже) стал получивший трон как приемный сын Карл XIV Юхан (он же Карл III в Норвегии), основавший новую династию Бернадотов, правящую оной страной до сих пор... Не говоря уже о том, что начинал свою карьеру он как простой солдат-гасконец.


Да, я король, дорогие мои! (кликабельно)

Вступление на трон, всеобщая присяга новому королю, поздравления монархов Европы и коронация 11 мая 1818 года успокоили, наконец, династические страхи Карла XIV - даже сельдь, уплывшая от берегов Швеции 15 лет назад (то есть, еще до его избрания кронпринцем) вернулась, что тотчас же сочли счастливым предзнаменованием. В Норвегии коронация Карла III случилась 7 сентября 1818 года - впервые за 304 года (датские короли сюда не ездили), что, естественно, стало грандиозным событием. Новым кронпринцем стал Оскар Бернадот, и это нравилось шведам - сын, в отличие от отца, в совершенстве овладел местным языком, был красив собой и умен. Правда, бабник - успел даже наплодить дочь-бастрада, названную Оскарой.

Пришлось искать ему жену, что было не так просто - "короли с голубыми кровями" воротили от "выскочек гасконских" носы. Выручили "братья по оружию" - бывший вице-король Италии и пасынок ампиратора Эжен Роз де Боарнэ, женатый на Августе Амалии Людовике фон Виттельсбах, дочери короля Баварии Максимилиана I, нашел убежище при дворе тестя, который возвел его в ранг герцога фон Лойхтенберга и принца фон Айхштетта с титулом Его Королевское Высочество. Так что с точки зрения протокола его дочь Жозефин[а] Максимильен[а] Эжени Наполеон[а] де Боарнэ была вполне себе ровней Оскару (он же ведь тоже теперь был Королевское Высочество), за которого и была сосватана. Правда, свадьбу из-за малолетства будущей кронпринцессы отложили и сыграли только 22 мая 1823 года, когда ей таки исполнилось 16 лет.


Кронпринцесса Жозефина (кликабельно)

Чтобы легче было вмешиваться во все государственные дела, в которые хотелось вмешаться, Карл XIV завел себе специальный неофициальный инстрУмент - Особое бюро короля, своего рода тайная личная канцелярия. А ближайшим его помощником стал... друг детства Луи Мари де Кан, которого придворные за внешнее сходство с королем называли Близнецом. С ним Бернадот болтал на беарнском диалекте, не опасаясь, что даже знающие французский придворные их подслушают, де Кан вел все его личные финансовые дела, за что "корифан" произвел его в дворяне и пожаловал в кавалеры Большого креста ордена Меча.

Однако Близнец имел две неприятные привычки - сношаться с бабами прямо в рабочем кабинете и критиковать те действия "корифана", которые считал неправильными. За что в итоге был тихо отстранен от реальных дел (но не прогнан и не отставлен - "гасконцы своих не бросают"), и на смену ему в "правые руки" пришел новый королевский секретарь, генерал-адъютант Магнус Брое (Брахе), остававшийся фаворитом Его Величества до самой его (Величества) смерти. Еще одной "рукой короля" стал немец Карл Хайнрих Рёсляйн, "человек сомнительных моральных качеств", возглавивший в Особом бюро отдел тайной полиции, боровшийся с "крамолой густавианства", не щадя живота своего...


Магнус Брое (кликабельно)

Первой внешнеполитической неприятностью, "прилетевшей" после Венского конгресса, стали норвежские долги. Дело в том, что еще в 1814 году, при подписании Кильского договора, Швецию обязали выплатить часть внешнего долга Дании, причитавшуюся Норвегии, входившей в состав объединенного королевства - раз взяли девушку танцОвать, платите за разбитые чашечки. Препирательства шли долго и стоили Карлу XIV остатков дружбы с Александром I (который решил, что в новой политической реальности опять выгоднее союзничать с Копенгагеном), но с помощью англичан в 1819 году компромисс нашли - Норвегия была обязана выплОтить 3 млн талеров (из 40 млн, наложенных на Данию). Норвеги попробовали спихнуть сие обязательство на шведов (мы люди бедные, а вы нами теперь володеете!), но Бернадот заявил, что фигвам (как унию заключать, так независимые, а как долги плОтить, так отец родной?). Так что пришлось норвегам 30 лет выплачивать в рассрочку "датские деньги"...

В 1825 году удалось посраться сразу и с Россией, и с Испанией. Шведы решили "подрубить бабла", провернув небольшой гешефт с Мексикой и Колумбией, продав им несколько военных кораблей. Сделка должна быть тайной (интересно, всерьез рассчитывали, что корабли на новом месте никто никогда не опознает?), но о ней пронюхали в Мадриде и устроили "скандалЬ между народов". За испанцев вступилась Россия, ибо "Священный союз" против рэволюсионэров и карбонариев. Пришлось аннулировать сделку с Мексикой (с Колумбией как-то всё же удалось) и выплатить неустойку (которая даже превысила барыш от сделки с Колумбией). Но в том же году Александр I помер, а новый царь Николай I предпочел наладить отношения с северным соседом и вернуться ко временам "старой дружбы".

Tags: Аполионика, Гасконец, Маршалат
Subscribe

Posts from This Journal “Аполионика” Tag

  • Сто дней позора - 11

    15 июня: День перестает быть томным Бригада фон Штайнмеца продолжала отступать к Госсли, где обнаружила французов, имевших сильное желание ее…

  • Сто дней позора - 10

    15 июня: Утро добрым не бывает... Самая короткая в истории Аполиона кампания началась 15 июня 1815 года. В 3.30 французские передовые части II…

  • Сто дней позора - 9

    А в это время Бонапарт переходил границу... Естественно, сосредоточение французских войск на бельгийской границе нельзя было утаить - уже 12 июня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments