qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Клаузевиц нормального человека

Итак, закрыт гештальт я уже боюсь даже вспоминать какого года - где-то в студенческой юности я несколько раз пытался получить в читальном зале книгохранилища книгу Ф. Фабиана "Перо и меч" (ибо карточка в алфавитном указателе на нее была), но неизменно получал отказ, ибо "нет в наличии". При знакомстве же с другими существующими на русском языке попытками написать биографию "величайшего военного мыслителя всех времен" Карла Клаузевица приходилось констатировать - попытки не удались. Что странно - в СССР он был "официально признанным позолоченным идолом", ибо его книжку "О войне" читал сам Ленин (!!!) и "делал одобрительные пометки на полях", которые до сих пор можно обнаружить в виде комментариев в не самых новых изданиях этого труда...

Но увы-с. Снесарев ("Жизнь и труды Клаузевица", биография - часть 1) и Свечин ("Клаузевиц" для "ЖЗЛ") создали что-то вроде студенческих дипломных работ (по качеству фактуры) - люди, позиционирующие себя военными историками, даже в первой трети ХХ века должны были знать об участии Пруссии в наполеоновских войнах намного больше, чем они показали, а о личной жизни героя отделывались какими-то общими туманными фразами. Новый век и "новое время России" ничего не изменили - "не шмогла" в переводной работе и у немецкого генерала позапрошлого века фон Кеммерера. Тогда-то я внезапно вспомнил про книгу Фабиана, и оказалось, что она "совершенно случайно" есть на Озонуме. Купил, прочел, имею что сказать...

Естественно, что книга, написанная в 1950-е годы в ГДР и тут же переведенная Воениздатом СССР (Снесарев и Свечин в 1930-х "внезапно оказались" врагами народа, и, видимо, срочно требовалось "тру-био" Клаузевица), не может не вонять за версту мРАксизмом. Все "прогрессивные герои" (сабж, Шарнхорст, Гнайзенау, Штайн, Арндт и даже Мари Клаузевиц) "отображают чаяния и устремления радикальной революционной буржуазии" и "борются за свободу немецкого народа от пут окостенелого прусского королизма", а все "неположительные персонажи" тормозят колесо истории своими реакционно-феодальными пережитками. Автор даже не знает, что делать с генералами Йорком, Борштелем и Кляйстом - с одной стороны, они "феодальные кАзлы", ибо боролись против реформ Штайна и Шарнхорста, с другой - "возглавили авангард прогрессивной военщины" в 1813 году... К слову, так нигде и не подписавшийся редактор русского издания доставляет отдельно своими примечаниями, "исправляющими неправильности автора" в русле того, "как это надо писать в СССР" - Кутузов никаких "золотых мостов" не строил, Бородино победа, российская армия не была феодально-реакционной, потери французов выше, ура, товарищи!

Однако же "при всем при этом" Фабиан даже не в разы, а на порядок больше знает о жизни самого Клаузевица - потому что, судя по тексту, тупо поюзал его переписку с женой и дневник последней. Посему, например, "история большой любви длинною в жизнь" выходит у него убедительно, плюс те моменты жизни и деятельности сабжа, которые тот описывает в посланиях жене, приобретают "насыщение фактурой". Да и по прусской армии немец Фабиан знает больше, чем пытавшийся "поправлять" его объяснения, например, модели ротного хозяйства "советский товариСЧ" (видно, что со времен Снесарева и Свечина уровень владения фактурой в Воениздате СССР к 1956 году так и не вырос). Хотя, конечно, заявы типа "я тут не знаю, потому не пишу действия корпуса Вальмодена мало интересны, ибо были где-то в жопе вдали от основного ТВД" умиляют. Вообще, с весны 1813 года автор на фактуру забил, перейдя на скороговорки - оно и понятно, чета Клаузевицей наконец-то воссоединилась, и мужу более не надо было писать жене длинные и подробные письма. Но пострадали мы, читатели - кампании 1813, 1814, 1815 и (что особо обидно) 1830 годов мелькнули в книге бледной тенью...

Тем не менее, это единственная на сегодня вменяемая биография Клаузевица, существующая на русском языке - лучше "тупо нету". Так что ежели кто вдруг захочет что-то о нем узнать... А в Сети отсутствует. Попробуйте раскошелить букинистов.



Tags: клаусвиц, книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Куда откуда не попасть

    К сборнику американца Огдена Нэша из ста его избранных стихотворений " Туда отсюда не попасть" у меня только одна большая претензия - он…

  • Гьяк - не водица, прольешь - не отмыться...

    В общем, смело можно называть рестарт серии " Греческая библиотека" среди меня - открытие года. И Гонатас хорошо зашел, и Элитис. Правда,…

  • "Илиада" от Одиссея

    Если пытаться разговаривать по-гречески "с российскими правилами", придуманными 200 лет назад какими-то ненавистниками греческого и латыни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments