qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Компания-Бахадур - 39 (финал сезона)

Государственный интерес

В то время, как войска и резиденты Компании покоряли Индию, в самой Великобритании государство продолжало засасывающий его своей безнаказанностью процесс поглощения ОИК. После Акта Питта 1784 года (см. предыдущие серии) установилась система неравноправного партнерства - правительство тянуло всё одеяло на себя, а акционеры пытались удержать хоть сколько-нибудь. Особенно после того как в 1788 году провалилась попытка окончательно отнять у совета директоров административные полномочия и сделать Хенри Дандаса "министром по делам Индии" - виги и "набобы" поднялися на хвосты, и оказалось, что фунт животворящий еще способен завоевать большинство в палате общин. Оставалось "довольствоваться малым" - государственным Советом по делам Индии, который фактически и был министерством, [не] выдавая "частной лавочке" разрешения на использование "административного ресурса" (армии, флота и пр.). Его с 1784 по 1801 годы и возглавлял Хенри Дандас.


Хенри Дандас (кликабельно)

Инструментами давления государства на "частника" были "дам - не дам армию (флот)" (сипаев у ОИК было дохренищи, но эуропейцев нехватало), кредитование (Компании всё чаще было мало на разросшуюся бюрократию в Индии), "игра лоббями" ("лобби Сити", "судовое" и "индийское" внутри компании постоянно соперничали). Впрочем, "торгаши" часто огрызались, юзая в основном свое собственное лобби в парламенте. В качестве "диких индейцОв в противостоянии мехиканцОв с британцами" периодически "из жунглейй" набегали всякие промышленники и "некомпанейские торгаши", требуя отменить монополию на торговлю с Индией, и тогда уже правительство и совет директоров "дружно давали отлуп". Но в 1793 году пришлось-таки принять Акт о хартии (он же Акт Дандаса), согласно которому ежегодно суда компании должны были выделять 3000 судовых тонн на провоз в Индию багажа (и выручки оттуда) "отдельных лиц", получивших разрешение у парвительства.

В 1800 году генерал-губернатор Ричард Уэлсли учредил, не спросясь совета директоров, в Калькутте колледж, готовивший чиновников для местной администрации. Директоры обиделись и после отставки Уэлсли "разжаловали" колледж в школу изучения бенгали (генерал-губернатор рассылал выпускников по местам, не спросясь ОИК), но вынуждены были "признать тренд" и открыли аж два учреждения для подготовки кадров, правда, в Англии - гражданский колледж в Хейлибёри (1806) и военную семинарию в Аддискомбе (1809). Однако "враги отомстили", основав в 1813 году Ост-Индскую ассоциацию, объединившую всех врагов монополии - поскольку именно в этом году заканчивался срок действия очередной королевской хартии. К тому же возросшие административные и военные расходы, вкупе с вытеснением британским текстилем индийского с рынка (промышленная революция!) и наглостью Аполиона, закрывшего Европу для британских колониальных товаров (Континентальная блокада), почти уничтожили доходность Компании, и в обществе появилось мнение, что только "невидимая рука свободного рынка" расставит всё по местам, наполнив мошны нуждающихся. Правда, появилась еще одна монополия - на торговлю с Китаем, и продажи чая (а потом и опиума, выращиваемого в Индии же) слегка приподняли баланс ОИК.


Карикатура на аддискомбских кадетов

Всё сие привело к тому, что глава МИДа Роберт Стюарт, виконт Каслрей, внес в парламент предложение монополию отменить, дав доступ промышленникам и их товарам на "суда, построенные в Индии" (ранее компания никого на них не пускала, а "непостроенные в Индии" просто туда не плавали). Только в таком виде сохранились "остатки монополии" (таки частным судам по-прежнему не давали ходу в Индию, а аренда "индийцев" стоила денег), продленной еще на 20 лет. Впрочем, ОИК сохраняла административный контроль над владениями на полуострове. Сократилось и парламентское лобби Компании - всего до 45 человек в 1832 году.

Так что когда срок действия новой хартии в 1833 году истек, со стороны правительства случилось очередное "выкручивание рук" - председатель Контрольного совета Чарльз Грант подготовил билль, который отменял монополию на торговлю с Китаем и передавал всю полноту законодательной власти в Индии генерал-губернатору (чьи распоряжения, в свою очередь, мог отменять парламент Великобритании, а также сам издавать законы для заморских владений). Директоры теперь могли лишь обжаловать не нравившиеся им распоряжения в Контрольном совете. Лишь на таких условиях хартия продлевалась до 1873 года. Биться против оного билля было уже особо некому, и он был принят парламентом, став законом. После этого совет директоров ОИК стал организацией ширмовидной не только в Великобритании, но и в Индии - в 1838 году вопреки его громким протестам были направлены войска в Афганистан, все дела в Панджабе (и обе англо-сикхские войны) обсуждались генерал-губернаторами с Контрольным советом без директоров, а отзыв генерал-губернатора Эдварда Лоу, лорда Элленборо, на которого желовались директоры, стал возможным в 1844 году только потому, что на него согласился премьер-министр Роберт Пиль.


Эдвард Лоу (кликабельно)

В общем, разве что приверженность англичан традициям еще сохраняла остов "монстры ОИК", уже давно съеденный изнутри государством и частными "борцами с монополией". Окончательный удар нанес Великий мятеж, после которого сохранение в структуре управления Индии "частной лавочки", пусть и уже псевдо, потеряло всякий смысл. В июле 1858 года был принят парламентом (а 1 сентября вступил в силу) Акт Стэнли, который у передал все имевшиеся (еще) у ОИК полномочия государству. Управление Индией теперь осуществлялось "от имени её величества" специальным министерством, а при министре создавался Совет Индии из 15 человек, 8 из которых назначались правительством, а 7 - советом директоров Компании (затем - самим Советом Индии). ОИК просуществовала до конца отведенного ей в 1833 году срока — уже как обычная акционерная корпорация, правда, с важной оговоркой: дивиденды ей выплачивались государством, причем из доходов некогда подвластной ей страны. К 1 июня 1874 года министр по делам Индии выполнил возложенные на него обязательства перед акционерами Компании, и в этот день она была распущена. Так прошла глория мунди самого ужасного из известных истории транснационально-корпоративных монстров...

Tags: Бахадур-ОИК, Восток есть Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Бахадур-ОИК” Tag

  • Компания-Бахадур - 38

    Сам себе Могол Только "прогрессивные индийские историки" и "примкнувшие к ним ренегаты белой расы" в упор не замечают того, что…

  • Компания-Бахадур - 37

    Когда индийское казачество восстало... (окончание) Пешва Баджи Рао II решил воспользоваться войной британцев с пиндари, чтобы начать свою игру и…

  • Компания-Бахадур - 36

    Когда индийское казачество восстало... (начало) "Слишком мягкое" окончание 2-й англо-маратхской войны стало причиной, по которой началась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments