qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Сказки, рассказанные советским детям

В этом году закрываю гештальты, причем очень древние - достал наконец био Клаузевица, которую даже в областной научной библиотеке не давали ("нет в наличии"), когда еще студентом пытался ее увидеть. А второй - прочитал-таки (в е-виде) пьесы, по которым были поставлены мои любимые детские фильмы, они же сказки советской писательницы Тамары Габбе...

Не то чтобы хотел получить эстетическое удовольствие (фильмы-то всё равно детские, хотя и до сих пор любимые) - скорее ностальгическое. И знаете, с первыми двумя получилось:

  • "Город мастеров" (заглавная пьеса сборника, как и одноименный фильм) - оказалось, что, по сравнению с кином, "они сильно разные". Кое в чем текст оказался попроще сценария, а кое в чем и "потолще". В общем, история о том, как "трудовой народ сбрасывает со своего горба с помощью горбатого дворника тиранию горбатого герцога" даже при "сильном налете марксизма на сюжет" остается неплохой. Особенно для детей...

  • "Оловянные кольца" - тоже не во всем и не совсем мой "еще больше любимый" фильм "Кольца Альманзора", но уже "много ближе к тексту". Классический сюжет "про пиратов, принцессу и садовника" оказался разбавлен "классовой сатирой и юмором", но остался наивным и светлым. Снова, короче, рекомендовано детям.

Далее уже пошло то, с чем я в детстве знаком не был:

  • "Хрустальный башмачок" - стопятьсотая адаптация "шарлеперровского" сюжета. Ирония и сатира тоже детектед, но увы, по настоящему сопереживать "горестям Синдереллы" нормальный человек после лет 5 уже не в состоянии, сорри... Разве что где-то сохранились маленькие девочки, не смотрящие "Диснея".

  • "Солдат и змея" - уже в процессе чтения вспомнил, что, "каацца", был такой фильм-спектакль (ЕМНИП, Ленинградской телестудии), который довольно часто крутили по ящику. Сказка как сказка, но сюжет уже не такой зажигательный, как-то "ближе к безыскусному фольклору", хотя "есть элементы сюра" (типа танца с песней шестерых братьев-акробатьев). В общем, рыба им же - детям...

  • "Авдотья Рязаночка" - вот сие я так и не смог дочитать, ибо "русским духом" в нос шибат... тем самым "псевдо-стайлом а ля рюс", который "ученые баре" придумали в XIX веке, начитавшись Карамзина и "свежесобранных" былин. Все эти "тка, надысь, анамнясь" и прочие "фольклоризмы" - авторка изображает "простых рязанцев", но почему-то они у нее Митричи, Федоровны и пр., хотя писаться с отечеством "в те далекиЯ врЯмЯна" (кто не понял - именно сей стил пародирует автор оного ЖЖ в "Рюмине и Бестужеве") имели право только князья и бояре. Ну и сюжет "посконно-домотканный" - иззорили-тка надысь поганые татаровя град Рязань, исстрадалася душа Авдотьи Васильевны по угнанным в Орду поганую мужу и сыну, и пошла она анамнясь их из плену лютого откупать... Дальше читать не смог, сорри.


Что в итоге? Такие уже слека потускневшие и тронутые временем, но всё еще милые и добрые сказки. Вполне нормальная, как по мне, альтернатива Гарри Поттеру... Но в солидном возрасте почитать их можно только в ностальгическом настроении - тогда зайдет.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Куда откуда не попасть

    К сборнику американца Огдена Нэша из ста его избранных стихотворений " Туда отсюда не попасть" у меня только одна большая претензия - он…

  • Гьяк - не водица, прольешь - не отмыться...

    В общем, смело можно называть рестарт серии " Греческая библиотека" среди меня - открытие года. И Гонатас хорошо зашел, и Элитис. Правда,…

  • "Илиада" от Одиссея

    Если пытаться разговаривать по-гречески "с российскими правилами", придуманными 200 лет назад какими-то ненавистниками греческого и латыни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments