qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Демократия-то тут не при чем...

Достаточно много гуляет в Сети описаний "ужасов афинской демократии" с неизменным выводом: "Вот куда поганыЯ либрасты заводят страну, дай им власть!"... Ну, что кто-то (тут как раз можно спорить, кто именно - демократы, олигархи, или отдельные "сильные личности") завели Афины в "падение ничтожеств", спорить трудно. Но у меня вопрос - а в других полисах Древней Греции, где "не было проклятой демократии" что, закончилось чем-то другим?

Ну вот любимая "спортсменами" Спарта - там что, не дошло "естественным путем" (о, там тоже такие "политические процессы" с выпиливанием выдающихся сограждан устраивали - афиняне обзавидуются) до того, что какие-то козопасы из Мессении, Аркадии и Ахайи раскатывали бывшие непобедимые моры и лохи, а какие-то овцепасы из Беотии несколько раз оную Спарту вообще унизили в хлам? Напоминаю - в момент гибели государства в Спарте была самая что ни на есть тирания, ставшая законным итогом гомо-фашистской монархо-олигархии... Итого, отсутствие демократии ничем никому не помогло.

Или те же Фивы - защитила их "разумная олигархия" от припадошного Александра МакедонскоВА, развалившего город по кирпичику? А та же самая "скрепно-монархическая" Македония чем закончила - не смогла победить овце-козопасов из Италии? А все эти великие советские империи Селевкидов и Птолемеев -  за какой срок скатились в яму истории?.. Итого, отсутствие демократии ничем никому не помогло.

Так что итоговый вопрос просто потрясает своей неожиданностью - граждане, а может, демократия-то тут совсем не при чем?



Tags: Всякое
Subscribe

Posts from This Journal “Всякое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments