qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Кровь и макароны - 8

Карманьола наполитана (финита)

Банды Отряд Белли (с турками), банды австрийские войска с отвоеванного уже Суворовым севера Италии и банды "Армия святой веры" двигались с трех сторон на Неаполь. Отчаянное сопротивление республиканцев в отдельных городах было разрозненным, а наспех набранная в столице "воинская колонна" под командованием офицера и пылкого республиканца (но хренового полководца) Скипани была разбита у селения Кастелуччо отрядами местных бандитов и пейзан во главе с судебным приставом Шьярпой. Другая "колонна" Этторе Караффы после первых успехов была окружена и вынуждена запереться в крепости Пескьера, где и оборонялась до самого конца войны. Санфедисты и их союзники, залив кровью Калабрию и Апулию, приближались к Неаполю...


Флаг Партенопейской республики

Надо признать, что как не был Фабрицио Руффо тупым религиозным фанатиком, так не был и циничным расчетливым палачом - подходя к столице королевства, он всячески динамил и игнорировал не только англичан, но и королевское семейство, забрасывавшее его приказами "вешать их на каждом столбе и фонаре!". Кардинал предпочитал договариваться с республиканцами, оставляя для них возможность бежать - чтобы не сопротивлялись отчаянно, загнанные в угол. Покинутые французами (армия Макдональда вынуждена была уйти на помощь разбитым сотоварищам на север Италии - прямо к поражению у Треббии), 21 июня 1799 года "партенопейцы" подписали капитуляцию, которая гарантировала им жизнь и беспрепятственный проезд во Францию. Однако объявившийся 24 июля со своими "морскими орлами" адмирал Нельсон подписанной Руффо бумагой... подтерся (в фигуральном смысле). Все республиканцы были взяты под стражу. Русские моряки из отряда Белли "скрипели сердцем, но про себя", а "прогрессивный антикрепостник" адмирал Ушаков плакал скупыми мужскими слезами в батистовый платок, понося про себя британскую кровожадность...
Возвратившееся 8 июля королевское семейство пощады никому давать не собиралось. Все республиканцы, кому таки не удалось сбежать, были казнены - Пагано, Руссо, Чирилло, Караффа, даже Элеонора Фонсека (ну и что, что баба женщина, зато бандитка!), всего 124 человека, были казнены. Адмирала Караччоло повесили в присутствии самого Нельсона на рее линкора "Фудройян". И да - история "простой неаполитанской бабы девушки" Луизы Сан-Феличе и ее любви, из-за которой ее тоже повесили - это не придумка гражданина Дюмы-отца в одноименном (с нею) романе (вообще в этой книге содержится очень подробное описание короткой истории Партенопейской республики) - "всё так и было". Более 500 человек были заключены в тюрьмы на различные сроки, более 300 высланы из страны (ну не за что их было вешать, но глаза верных роялистов видеть их не могли!).
Ну а Руффо... Его отодвинули в сторону, и кардинал во главе отряда добровольцев пошел освобождать Римскую республику и выбирать нового папу. В дальнейшей его жизни чего только не было - даже крест Почетного легиона за службу... королю Иоахиму I, ака Жоашеню Мюра[ту]. Впрочем, умер он в итоге в ладах с королевским семействам и почивая на лаврах.
А песня... "Неаполитанская карманьола", или "Песня санфедистов", была сочинена именно в это бурное время. Не очень, ИМХО, похожая на французский вариант, она по своему зажигательна и своеобразна.



Tags: Истории государств нероссийских, Паста наполитана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments