qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

"1917" - британское кино в старом стиле

Отсмотрел я вдруг фильму "1917" - тыжисторик. Сказать, что был раздавлен бурей восторга - сильно соврать. Но отвращения тоже не было. Был качественно сделанный продукт не без огрехов, который вполне "можно глянуть", а уж тем более попилить на ролики и картинки, дабы вставлять оные в интернет-рассказки о Первой мировой...

Потому что (и это же во-первых) фильм очень хорошо сделан технически. Идеальная работа оператора (никаких камер-трясучек, замедлений, брызг в объектив и прочих тупых современных приемчиков), никаких камбэков, флэшбеков и "три года спустя" - фильм вообще, как раскрыли нам секрет авторы, снят так, чтобы выглядеть одним дублем, действие непрерывно (ну, за исключением момента, когда герой упал, двинулся головой о ступеньку и очнулся уже ночью - но с его ТЗ это всё тоже было непрерывно). 1917 год, осень, двое британских солдат отправлены в дальний батальон, с которым потеряна связь, чтобы передать приказ - отменить наступление, ибо немцы приготовили западню... И вот, собственно, они весь фильм и идут, чтобы успеть спасти жизни 1600 человек.

Не ведитесь на громкие имена - Колин Фёрт, Эндрю Скотт (Мориарти из "Шерлока"), Марк Стронг, Бенедикт Камбербетч и Ричард Мэдден (Робб Старк сами знаете откуда) появляются каждый на минуту экранного времени и имеют сказать всего несколько фраз - красиво, убедительно, успевая создать запоминающиеся образы (русская актерская школа померла, так что британская остается единственной в мире, которую пока не пропили), но "маловато будет". Главные герои - это Сэм и Фродо, несущие заветное кольцо в дебрю Мордора... Хотя тут тоже есть свой спойлер (примерно посередине фильмы).

Недостатки картины вытекают из достоинств - первые минут 40 было скучновато (я даже подумывал выключить) - бредут двое по грязи, воронкам и окопам, и говорят всякую ерунду (это не Тарантино - тут диалоги большого смысла не имеют). Потом события немного оживляются, но лично мне все "обе три" сцены в ночном городе (бег, подвал с не-пришей-куда-рукав девушкой и младенцем, схватка с немцами) показались какими-то натужными и выпадающими из стилистики "суровой окопной правды" - некий искусственный "мрачный сюр в багровых тонах". Вообще, ИМХО, сценарий сильно недобрал драматизма, бедноват интересностью.

Однако же картинка (матчасть вполне на уровне), однако же актеры, однако же солидно - фильм сделан недешево и "с любовью к бюджету". Так что в целом вполне могу его рекомендовать к просмотру любителям ПМВ, чтобы "был еще один, который не стыдно поглядеть".



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →