qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Кровь и макароны - 7

Карманьола наполитана

Во дни сомнений и тягостных раздумий, когда Ферранте был бесконечно удручен тем, что остался всего-навсего жалким корольком Сицилийским (да еще и в порядковом номере упал до Третьего), перед ним, откуда ни возьмись, вышел старик но совсем не старик, а красавец Дубровский скромный человек в красной шапочке. Потому что был фанатом сказок Перро кардиналом Фабрицио Диониджи Руффо из фамилии князей Руффо ди Калабрия. Он сказал - ну что, раз генералы не справились, дай я попробую?! Король почесал репу и решил - ну а чего мы, Наше Величество, теряем? И несмотря на то, что Марии Каролине монах сразу не понравился, случился редкий момент в жизни Ферранте - он послушал не жену, а внутренний голос, и утвердил 25 января 1799 года кардинала Фабрицио Руффо генеральным викарием Неаполитанского королевства.


Кардинал Руффо, совсем не старик и не Дубровский

Новый викарий безотлагательно переправился на материк, "в логвище врага", уже 8 февраля. И не прошло и нескольких недель, как к нему в Калабрию стеклись 25 000 добровольцев, горевших желанием биться за короля и святую веру. Кардинал так и назвал свои полчища, не мудрствуя лукаво - "Королевская и христианская армия святой веры в господа нашего Иисуса Христа", сокращенно же "Армия святой веры", а ее участники получили "погонялово" санфедистов (это то же самое по-аборигенски). И надо отметить, что Руффо с самого начала не оказался тупым религиозным простачком, пытающимся сагитировать темных пейзан. Он сознательно сделал костяком своего воинства бандитов - "маффия", которыми кишели горы Калабрии и Апулии, достаточно дикие и высокие. Разбойники веками шныряли там и наводили "страхо-ужас" на окрестности. Но они были такими же добрыми католиками, а то и добрее прочих (прощение и спасение всегда нужнее отъявленным грешникам). Ну и, самое главное, Руффо провозгласил королевскую амнистию и официально пригласил на воинскую службу главарей "маффия". Таких, например, как бывший монах Микеле Пецца с говорящей кличкой "Фра Дьяволо" ("Брат Дьявол", или "Дьявольский монах"), который получил из рук кардинала патент на чин полковника и облачился в мундир, приняв командование над половиной "Армии святой веры".


Фра Дьяволо, полковник среди бандитов и бандит среди полковников

Понятное дело, что для придания всему этому фармазону внешних приличий к воинству санфедистов присоединились "ритуальные щепотки" союзников по великой антифранцузской коалиции. Тут как раз подоспели великие и неразлучные друзья - турки и русские из объединенной эскадры Федора Ушакова, покончившие с Корфу. В "русских патриотических ресурсах" указывается, что "чЮдо-матрогатыри" высадились в мае 1799 года в Бриндизи в безвоздушный вакуум, откуда с боями дошли до Неаполя, где-де и "соединились с неаполитанцами и англичанами" для штурма города (а кое-кто утверждает на голубом глазу, что они "в одно лицо" захватили форт св. Эльма у французов и овладели всем Неаполем)... Ну прямо боевикЪ, учитывая, что в отряде капитан-лейтенанта Белли, который прошел с боями через всё, получается, королевство, было всего 511 морпехов и матросов с 6 пушками. Как-то и не надо упоминать пошлые подробности про санфедистов, да и про турецкий отряд тоже - ну зачем их, басурманов, считать?


Навоз вопрос, Алексан Васильич, 500 человек хватит, чтобы всю Италию пройтить и вам пособить...

В общем, "правда жизни" такова, что русско-турецкий отряд, естественно, тесно координировал действия с санфедистами. Потому что бои вскорости разгорелись нешуточные, и на самом деле совсем не с французами - многие муниципалитеты Партенопейской республики, особенно покрупнее, взялись за оружие перед лицом нашествия той саранчи, которую представляли из себя отряды вчерашней "маффия", и очень быстро по всей Неаполитанщине загорелся пожар гражданкой войны со всеми ее прелестями - грабежами, пожарами и массовыми казнями. Доходило до обвинений санфедистов в каннибализме (одного из вожаков "маффия", Маммоне, прямо "уличали" в том, что он пил кровь и мозг своих жертв)...

Tags: Истории государств нероссийских, Паста наполитана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments