qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Компания-Бахадур - 37

Когда индийское казачество восстало... (окончание)

Пешва Баджи Рао II решил воспользоваться войной британцев с пиндари, чтобы начать свою игру и нанести удар по резиденции Элфинстона в Пуне, которую охранял небольшой отряд войск ОИК. Ранее распущенные войска тайно собрались, к ним присоединились наемники-бхилы (народ, обитающий в Махараштре), рохилы и пуштуны (афганцы, жившии в Индии и в Афганистане соответственно) - 20 000 кавалеристов, 8000 пехотинцев и 20 орудий. Они должны были напасть на резиденцию ночью 1 ноября 1817 года. Однако Элфинстон был предупрежден своими агентами при дворе заранее, и ушел с конвоем в село Хадки (Кирки), где 4 ноября к нему присоединился отряд капитана Форда. Общее число британцев под командой подполковника Бёрра составило 2000 пехотинцев, 1000 кавалеристов и 8 орудий.


Сражение при Хадки (кликабельно)

У села Хадки и случилось 5 ноября 1817 года сражение, в которой маратхи под командой Бапу Гокхале (сам пешва сидел и наблюдал за боем на холме Ганеш-Хинд) сразились с отрядом Бёрра. Батальон наемных португальцев (были в войске и такие) отвлек на себя часть сипаев, и командующий маратхов решил с 6000 всадников нанести "разящий удар" в разрыв. Но атака оказалась глупа и бесполезна - всадники попали в болотистый канал (о котором не знали?), где их почти безнаказанно расстреливали британцы. Бёрр перешел в наступление и гнал перед собой вражью кавалерию целых четыре часа. Потери были некритичны с обоих сторон - 275 убитых, раненых и пропавших британцев, 500-600 маратхов, но пешва ударился в бега, увидев надвигающихся супротивников, а за ним кинулась и вся его армия.

15 ноября к Пуне прибыл с войсками генерал Джозеф Смит. Военачальники советовали Баджи Рао II дать новое сражение, но, насмотревшись на то, как они "давали старое", тот предпочел бежать на юг - 17 ноября Смит вошел в Пуну. Армия пешвы, на самом деле так особо-то и не побитая, удалилась к селу Корегаон Бхима. Тут-то ее 1 января 1818 года и нашел отряд капитана Фрэнсиса Стонтона, еще более "издевательский", чем при Хадки - всего 834 человека, 500 пехотинцев, 300 кавалеристов и 2 пушки. Пешва послал в атаку три отряда (арабы, монахи-госаины и маратхи), всего около 2000 человек (остальным, видимо, совсем не доверял), которые весь день атаковали село, но кроме захвата пушки (отбитой затем британцами) и убийства артиллеристов ничего не добились. 2 января маратхи стояли вокруг деревни, но атаковать не решились, а ночью пешва, опасаясь подхода главных сил Смита (таки прибывшего днем 3 января) снова бежал на юг, в Майсур.


Сражение у Корегаона (кликабельно)

Кстати, среди сипаев капитана Стонтона были и махары - представители расовой группы неприкасаемых, отчего сражение у Корегаона сделалось в их среде культовым, и они до сих пор фестивалят на поле в каждую его годовщину (доходит даже до драк с полицией и местными "патриотами Хиндустана"). Нынешние неприкасаемые в Индии вообще "зеркально "относятся ко временам английского владычества, справедливо полагая, что и того немногого, что они сейчас имеют в социальном плане, они бы без "сахибов" не добились - чем изрядно злят "высшекастовых шовинистов"... Ну а Баджи Рао II в Майсуре видеть не захотели, и он еще долго бегал по Махараштре. 19 февраля 1818 года в плен к англичанам попал раджа Сатара Пратап Сингх, титулярный чхатрапати (император) всех маратхов, которого быстро заставили подписать указ о выгоне Баджи Рао II из пешв. Так что в итоге разжалованный беглец сдался "оккупантам" 3 июня 1818 года, получив пенсион, на который и доживал остатки своих никчемных дней.

Параллельно с восстанием пешвы поднялись и несколько других "крупных феодалов". Раджа Нагпура Мадходжи II Бхонсле (он же Аппа Сахиб), имевший субсидарный договор с ОИК и пустивший ко двору британского резидента, на требование поддержать Компанию в войне против Баджи Рао II ответил отказом и вооружился, так что резидент вызвал карательный отряд. 1500 сипаев и четыре пушки 29 ноября 1817 года заняли форт Ситабулди недалеко от Нагпура, где 26-27 декабря их атаковал раджа с 18 000 воинов и 26 орудиями. Маратхи были побиты наголову, Аппа Сахиб бежал в Панджаб (где и жил в изгнании до самой смерти), а правителем Нагпура британцы сделали малолетнего Рагходжи III Бхонсле


Пратап Сингх

Еще одним раджой, поддержавшим выступление пешвы супротив ОИК, стал Малхар Рао II Холкар (поскольку тому было всего 11 лет, вертели им его родичи тоже небольшого пока ума и опыта - 20-летний Бхима Бай Холкар и 24-летний Хари Рао Холкар). Ему было предложено "отвалить в сторону", как уже сделали Даулат Рао Шинде и Мухаммад Хан, но Холкары уперлисЯ, так что на них 21 декабря 1817 года возле Махидпура напал генерал Хислоп. 63 пушки маратхов отчаянно отплевывались, и "англичане были на грани поражения", но предатель Гафур Хан, правитель Джаора, ушел с поля боя и обеспечил войскам ОИК победу. 6 января 1818 года Холкары подписали Мандесварский договор, который стал субсидарным - всю внешнюю политику сдавали представителю ОИК, который поселялся при дворе в Индауре. Так что после капитуляции пешвы летом 1818 года 3-я англо-маратхская война завершилась за исчерпанием ее маратхских участников.

Tags: Бахадур-ОИК, Восток есть Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Бахадур-ОИК” Tag

  • Компания-Бахадур - 39 (финал сезона)

    Государственный интерес В то время, как войска и резиденты Компании покоряли Индию, в самой Великобритании государство продолжало засасывающий его…

  • Компания-Бахадур - 38

    Сам себе Могол Только "прогрессивные индийские историки" и "примкнувшие к ним ренегаты белой расы" в упор не замечают того, что…

  • Компания-Бахадур - 36

    Когда индийское казачество восстало... (начало) "Слишком мягкое" окончание 2-й англо-маратхской войны стало причиной, по которой началась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments