qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Потому что он вампир (с)

Досматриваем то, что было отложено в "сытые дни" - вот, добрался и до свеженького "Дракулы" (в трех сериях). Ну а что? Шаблонов авторы не порвали, но зрелище, ИМХО, получилось вполне себе, под попкорн идет лихо...

Каменты на трекерах полны стенаниями "фанатов классики" - вай, так харашо было в первых двух сериях, а потом полный г...!!! Я, честно говоря, понял, поглядев до конца, о чем они, но категорически не согласен. Вы на самом деле ждали чего-то из того, как заканчивались уже стопятьсот "дракул" до сего дня? Перед авторами (да-да, теми самыми "авторами Шерлока с Камбербетчем" тм), думаю, стояла титанически-невыполнимая задача - придумать такой финал, которого еще не было "с Белой Лугоши", у Форда Копполы или Енди Ворхола. Они с ней справились "на четверку с минусом" - так не запороли же. Хотя да, "финал слегка провис", но как в том анекдоте - "ну не ужас, ужас, ужас".

Понимаю даже негодование любителей "викторианской гнили", которые привыкли, что "уампайры все во фраках, а женщины в кружавчиках" - перенос части сюжета в наши дни их не мог откровенно не шокировать. Ну так именно мне на "стандарты дракульского кино" откровенно плевать - мне как раз надоело изображение его "беднова-нещаснова с цилиндром" ("у него всю сЕмью кАзнили", - говорила моя бабушка, правда, не про Дракулу, а про Ленина) и "поиски внутри вампиров человеков". В сериале (ну, за исключением финала) он предстает "вупырем обыкновенным", который сосет кровь, потому что любит, а все эти "замашки эстета" - исключительно для "выпендриваться перед небыдлом".

Зато идея сделать ван Хельсинга женского рода и монахиней мне понравилась - во-первых, нашлось законное место для обязательной нынче "сильной независимой женщины", к тому же, вопреки прошлым кинам, где "Дракул щелкает пальцами - и все падают в конвульсиях", у него наконец-то появился равный по интеллекту соперник. Пострадал, правда (и сильно) от этого образ "несчастной девушки Мины в белом", но это опять-таки тот самый случай, когда лучше неожиданные повороты, чем набившие оскомину штампы.

Но вот этого вот "кишки-потрошки, кровь-морковь, мухи-цокотухи" я как не любил, так и не люблю. Понимаю, что надо зрителей "кина про Дракулу" чем-то пугать, но если в арсенале нету ничего, кроме расчлененки и насекомых - то фу. Хичкоку, знаете, как-то удавалось безо всего этого "саспенс делать"...

Думаю, что главный недостаток сериала - неопределенность авторов, делают они "ужасный ужастик для слабонервных", или всё-таки "тонко стебутся над клише и штампами мирового кино". Лично мне понравилось бы "больше второго, меньше первого", но даже если наоборот - "фильма нашла бы куда больше собственного зрителя". Хотя, на самом деле, смотрится живо, картинка хорошая, артисты играют, сюжет закручен. Фанатам же советик: не ждите от массовой культуры слишком многого - меньше будете расстраиваться.



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments