qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

На Париж! (Как заставить русских отдать Москву)

Я уже писал про свою любимую игрушку - стратегический смулятор войны в XVIII веке. И про то, что закупился от той же фирмы похожей игрушкой о Войне за испанское наследство (Wars of succession) Так что время  с тех пор не было потрачено даром - косматые варвары Пытра повержены пятой гордого свея, а бледный Луй в Парижах дрожит, слыша поступь войск Мальбру, Луи Бадена и Эжена де Савуа под Шарлеруа, на Рейне и по берегам По...

Короче, сперва начал кампанию за шведов в Северной войне. Это к вопросу о том, для чего нужны знания истории в жизни - с самого начала двинул все наличные в Прибалтике силы под Нарву (оставил небольшой заслон Шлиппенбаха от нОбиганцев с юга), а чуть только удалось перебросить в Данию войска, выбрал опцию "Травендальский мир". Так что годику к 1702 удалось раз -ндцать поколотить русских у Нарвы (куда они на протяжении почти всей последующей игры продолжали стремиться с маниакальной упоротостью), кое-как изгнать полчища польских кавалеристов из Прибалтики (Пярну и Тарту эти негодяи таки пару раз захватывали), а главное - освободить Каролуса и свои полчища для вторжения... Кудой? Переть на Псков и Новгород казалось не вариантом, чапаться из Риги в Варшаву - далеко, а в Саксонию пруссаки ходу не давали (у их, панимаешь, нэутралитет). Ну я и решил брать польского быка за вымя - высадился в Данциге, повоевал его, затем Торунь, Модлин - и вот мы уже в Варшаве, коронуем Станислава Лещински и получаем марионеточную польскую армию.

Всё это, вкупе с последующим повоеванием Кракува, Лемберга и Гродны-Ковны-Вильны, дает наконец-то согласие пруссаков пропустить срочно перекинутого Каролуса в Щецин - откуда он соколом налетает на Саксонию и берет ее всю, без остатка. Так что открывается опция "Альтранштадский мир" - и круль Август Мочны обертывается курфюрстом Фридрихом Августом и отваливается вслед за Кристианом Датским из войны. Так что остаемся мы с "дружком Пытрушкой" ван-ту-ван - и вот сейчас и похохочем!.. Пришлось, правда, разбить мои любимые "силовые кулаки" на много мелких корпусов - иначе тучи гусаро-драгун Сандомирской конфедерации и казаки Бауэра так и слонялись бы по всей Польше и Прибалтике. Но сила солому ломить - погнале мы пчел в Одессу, а русских - в леса... В общем, год нынче 1712, Каролус в Москве, другие отряды - в Суздале, Костроме, Калуге, Пскове, Новгороде, Киеве, Харькове, Смоленске и пр. (а из Жечи все уже давно выгнаны). И если бы не дурацкая "система подсчета баллов", при которой "мораль Швеции сокращена, чтобы ликвидировать дисбаланс в игре", Пытр давно бы сдалсо.


Вот такая жопа у этой "системы компенсаций" - война началася, а армия еще не разблочена (кликабельно)

В общем, стало скушно ждать официального конца кампании в 1716 годе, и я поюзал другую кампанию - за Великий альянс супротив безбожного Луя. И тут "всё стало резко иначе" - ежели в Северной войне главным врагом были расстояния и бескрайние просторы, по которым надобно "размазывать" скромные силы шведов, то тут - пятачки земли, утыканные крепостями, и огромные армии. Причем жутко огромные - бурбонцы в первые годы выставляли тыщ по 30 000 в одном стеке, и я со страхом двигал свои скромные 10-тысячные корпуса... Но для меня, уже побывавшего в сотнях АГЕОД-овских сражений, было известно, что главное в войнах - это снабженье. Тщательно следя, чтобы в войсках не кончался провиант (как только - так сразу в тыл, к складам, нажирать щеки и набивать обозы), я усиленно маневрировал жидкими имперскими силами на Рейне, гонял по всей Северной Италии с Ойгеном (ну мало его там, тупо мало - берем Милан, оне Мантую, отбиваем Мантую - оне Милан...), а вот Мальброй и полчищами голландцев (две самые упоротые армии - голландские) в Нидерландах тупо таранил крепости, пробиваясь через Брабант, а теперича ужо - через "вобановский пояс".

Ну и снова знание истории - я заранее был в курсах про предательство Баварии и про то, что в Венгрии нарисуются куруцы, потому австрийские полчища оттуда на фронт не уводил, ибо пригодились, чтобы быстро нейтрализовать оные две геморроины. За сие время голод скосил нещислимы полчища французо-испанцов на Рейне и в Нидерландах - так что можно было перейти в решительное наступление. Ну а когда началась движуха в Испании - опция "Союз с Португалией" активировала высадку англо-австро-голландских полчищ "за короля Карла V!" - тут-то к мне карты и поперли. К седня "Мадриднаш", крепости по обе стороны Рейна повоеваны, и Людвиг Баденский добивает последнюю перед тем, как войтить в Бургундию (а дальше крепостей нету! катись се напариж!), Мальбру практически пробил "вобановский пояс", Бавария зачищена до кости (еще и восстание аборигенов тоже подавлено), а куруцы отжимаются к Карпатам, и только Ойген (но уже с новыми, бОльшими полчищами) готовиться ко второму вторжению в Италию... Боюсь токмо, что году к 1709 начнут англы гадить, вываливаясь из войны - придеться биться одними австрами и имперской мелочью, а это надо как-то успеть.


Это не я, а какой-то балбес в сети свел куруцев в толпище - ой, скоро начнется у их падеж двуногого и четвероногого скота... (кликабельно)

В общем, еще немного - и "Парижнаш"... Так что не за горами и третья игрушка - "Тридцатилетняя война".

Tags: Всякое
Subscribe

Posts from This Journal “Всякое” Tag

  • Глубокая мысль

    Фраза из британского детективного сериала: " Нельзя изменить людей, убивая их - мы же не французы!"...

  • Восстание небелых масс

    А я вот решил таки прочитать " Восстание масс" Хосе Ортеги и Гассета, чтобы не умереть безграмотным... Даже если в школах запретят…

  • Про "расизм и негров"

    Популярно объясняю свою позицию - как сын чувашки (из деревни, так что на 99% "чуваши чувашские", разве какие татары в родню проникали) и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments