qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Мандалорцу заплатите звонкой монетой...

Вот так уж вышло, что побаловали зрителей в декабре прошлого года сразу двумя сериалами про "одиноких героев, ищущих опасности на свои задницы". И ежели "Ведьмак" опирался на произведения пана Анджея Сапковски, то создатели "Мандалорца" нырнули глыбже - сразу в недра американского фольклора и японского массового кино... (К слову, что-то, в отличие от "Витчера", я не вижу криков о том, что дроидов играют компьютерные программы, а у инопланетян "неславянская внешность"?)

Общеизвестно, что Дж. Лукас придумал сценарий для "первой-четвертой" серии "Старварсов", скопи3,14здив позаимствовав сюжет малоизвестного широким кругам быдлозрителей фильма Куросавы Акиры "Три негодяя в скрытой крепости". Видимо, посему творцы "Мандалорца" тоже решили не заморачиваться и "пойти по стопам", "прикоммуниздив" сразу два шедевра японского масс-культа: для одной из серий перелицевали "Семь самураев" всё того же Куросавы, а "общую идею" позаимствовали у манги 1970-х годов, по которой было тогда же снято шесть фильмов - "Одинокий волк и его младенец". Просто уже не самурай-убийца идет по дорогам Ниппона, отмахивая головы наемникам сёгуната и защищая сына-младенца, а одинокий воин-мандалорец летает по просторам галактики, спасая ушастого ребенка от лап "недобитой империи".

Но одними ниппонскими корнями не отделались - весь сериал снят в знакомой любому зрителю стилистике (можно даже сказать, пропитан духом) американского эпоса, то бишь жанра вестерн. Отважный герой-одиночка, который решает свои и окружающих "честных людей опасносте" проблемы несколькими меткими выстрелами, сражающими мерзких вражин. Естественно, ему помогают - тоже весьма узнавемые по вестернам персонажи, как то Старый Индеец (фермер с Татуина), Напарник-Негр (глава гильдии охотников), Боевая Баба (бывшая штурмовая десантница Альянса) и Великолепный Стрелок (робот-ганфайтер, одна из, ИМХО, находок сериала). Ну и сам, конечно, Рэбе Йехуда Бэби Йода тоже пару раз руками махнет - всё-таки медиахлорианы...

Есть, конечно (и много) фирменных фишек уже из разработанной (довольно-таки плотненько) франшизы "ЗВ". Прежде всего, зверюшки и инопланетянюшки - они всегда радОВАют детей, и потому их много, и разных. Есть и дроиды, куды без них - но тут авторы демонстрируют прямо какой-то расизм, ибо ГГ ненавидит дроидов и всё время сие подчеркивает. Есть, понятное дело, мандалорцы (и не один) - целая религия (наконец-то это объясняют - не раса, а фразочка "таков путь!" вам все уши проест), родившаяся в "мультах побочных ответвлений" из одного-единственного Джанго Фетта (включая его клона Бобу). Ну и, конечно, ды-ды-ды-дыды-дыды имперские штурмовики и "черный орден" - сюжет развивается в "ситуативной дыре" между последним эпизодом "ЗВ нормального человека" (VI-м) и все этим шлаком, который наснимали уже под лейблом "Диснея", то есть от падения империи до... того, что нам за три фильмы еще даже назвать как следует не придумали.

В общем, вы уже поняли, что за восемь серий нам успели плоказать много чего. Так что продукт смотрится - небедно, небанально и небезынтересно. Естественно, нагло эксплуатируются штампы (когда это "ЗВ" переставали быть элементом попкорн-культуры?) - прежде всего "няшность" Бэби, который в кадре в основном пищит, пыхтить и ушами шевелит, чего явно достаточно, чтобы вызывать бурю нежности у зрителей, особенно женского пола. Да и сам Мандалорец, вопреки тому, что, вроде бы, работает на довольно грязной позиции охотника за головами, ведет себя как галантный рыцарь Круглого Стола. Впрочем, колоритных персонажей и без него хватает (я так и не понял великой тайны - зачем надо было плОтить огромные деньги Педро Паскалю, если его лицо зрители в кадре видят всего один раз за сезон?), так что унылым зрелище не назовешь. В общем, в отличие от того нудливого порожняка, который наснимали "диснейцы" в "основной франшизе", сериальный старт "ЗВ" вышел довольно-таки удачным.



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →