qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Стальные когти Железного герцога - 2.30

VI. От Витории до Бидассоа

Зиму 1812-1813 года в Португалии Веллингтон посвятил подготовке к следующей кампании. Из Англии прибыло 5000 новобранцев, плюс кортесы в Кадисе еще осенью 1812 года приняли судьбоносное решение – отказались от независимости собственных войск и подчинили их все графу Веллингтону, который был назначен главнокомандующим всеми испанскими частями на полуострове. В итоге за зиму удалось поставить под ружье 25 000 испанских солдат, заново оснащенных и даже обмундированных (они получили вместо традиционных белых новые синие мундиры и кивера «британско-португальской» модели). Португальцы выставили 28 000 человек, число британских солдат достигло 52 000.

Все предыдущие кампании в Испании, начиная с 1809 года, несли на себе для Веллингтона одинаковую «печать проклятья» – даже если ему путем сложного маневрирования и предельной концентрации, позволявшей воспользоваться любой ошибкой противника, удавалось нанести поражение одной из французских армий, другие тотчас стягивались в кулак и пользовались возникающим из-за этого численным превосходством. Так было после Талаверы в 1809 году, после Фуэнтес де Оньоро и Альбуэры в 1811 году, после Саламанки в 1812 году. Не питал особых надежд граф Веллингтон и на 1813 год, скептически оценивая свои шансы в переписке с английскими политиками.


Веллингтон в 1813 году (кликабельно)

Однако заснеженная Россия приподнесла царский подарок – Наполеон потерял в ней сотни тысяч человек, но так ничего и не понял, и собирал новую армию, на которую ему катастрофически не хватало людей. Посему старые опытные войска в Испании были «ограблены» – многие тысячи солдат, офицеров и даже некоторые командующие (Сульт, Суам) были переброшены во Францию и далее в Европу. Но что еще хуже: император сделал вид, что ничего не произошло – усохшие армии даже не были переформированы, оставаясь под своими громкими названиями в размере корпуса или дивизии и контролируя (Наполеон особенно на сем настаивал) те же самые территории.

В итоге Веллингтону, пополнившему и заново оснастившему свою армию за зиму, противостояли примерно 80 000 французов, но разбросанных по большой территории и под командованием полудесятка «армейских командиров», лишь теоретически подчинявшихся королю Хосе I Бонапарту и его штабу, который возглавлял маршал Жан-Батист Журдан. Естественно, что английский командующий решил выбрать в этом случае максимально жесткую стратегию – быстрый марш вперед с тем, чтобы опередить противника и отрезать ему возможные пути отхода из тех «медвежьих углов», в которые забились отдельные «армии», а потом бить их поодиночке. На Мадрид вместе с генералом двинулись 82 000 человек.


Жан Батист Друэ д'Эрлон

Но французские командующие сидели не во Франциии или в Германии (в отличие от императора), и прекрасно понимали, в какой ситуации оказались. И посему противопоставили стратегии врага единственно верное решение – отступать, пока хотя бы не соединятся все в одном месте. «Движущихся объектов» было пять – колаборационистская Испанская армия короля Хосе, Северная армия генерала Бертрана Клозеля, Центральная армия генерала Жана-Батиста Друэ д'Эрлона, Южная армия генерала Оноре Теодора Максима Газана, графа де ля Перьера, и Португальская армия генерала Оноре Шарля Мишеля Жозефа Рейля. Все они стремились уйти от необходимости драться с Веллингтоном в одиночку и соединиться друг с другом – кроме Клозеля, отправленного личным приказом Наполеона сражаться против испанских герильясов в северную Испанию, ибо император очень опасался за коммуникации с Францией. В итоге примерно 27 000 солдат (Клозелю придали еще три дивизии из Португальской армии) на месте решающего сражения с союзниками не было, они находились возле Памплоны – еще один пример ошибок «великого полководца», которые и привели французские войска к катастрофе в Испании.

Сначала король Хосе Бонапарт и маршал Журдан всё-таки попробовали сыграть в «удержание фронта». Южная и Центральная армии были отряжены на защиту Вальядолида и Сеговии, Испанская армия присоединена к Центральной, а Португальская направлена на север – сдерживать продвижение испанцев из Астурии. Это привело к тому, что правое крыло союзников под командованием генерал-лейтенанта Роуланда Хилла (три дивизии) почти без препятствий заняло 26 мая 1813 года Саламанку, захватив 200 пленных из дивизии французского генерала Эжена-Казимира Виллата. А левое крыло под командой генерал-лейтенанта Роуланда Хилла 2 июня вошло в Самору – генерал Огюстен Даррико попросту проворонил маневр союзников.


Оноре Газан де ля Пейрер

Бой у Моралеса-де-Торо

Первое серьезное боевое столкновение случилось 2 июня 1813 года у села Моралес-де-Торо, близ города Торо, на пути к Мадриду. Французский кавалерийский арьергард, которым командовал дивизионный генерал Александр Элизабет Мишель Дижон (по другим сведениям – дивизионный генерал Пьер Бенуа Сульт) состоявший из 16-го и 21-го драгунских полков, был атакован «Гусарской» бригадой полковника Джона Колхуна Гранта (10-й, 15-й и 18-й легкие драгунские полки).

Французы списывают неуспех столкновения на плохих лошадей – 16-й драгунский полк был «почти полностью уничтожен». Особенно отличился британский 15-й легкий драгунский полк, которым командовал майор Джон Робартс. Французы отступили под защиту своей пехоты, после чего британские гусары (не имеющие поддержки собственной пехоты) прекратили атаку. Французы потеряли 310 пленных, из которых около 100 человек были ранены, британцы – всего 16 убитых и раненых.


Гусар 18-го легкого драгунского полка (кликабельно)

* * *
3 июня 1813 года Хилл и Грэм объединились в Торо – Веллингтон располагал более чем 70 000 человек против всего 45 000 у короля Хосе и Журдана. Отчаявшиеся французские командующие послали Клозелю в Памплону горячую просьбу идти к ним на помощь, и отошли к Бургосу, где могли по крайней мере присоединить войска Рейля и довести число солдат до 60 000 человек. Они ожидали, что Веллингтон будет наступать от Вальядолида к Бургосу, но английский командующий совершил дерзкий, но вполне оправданный в условиях численного превосходства маневр. Он обошел Бургос с севера, будучи готов пожертвовать своей линией коммуникаций из Лиссабона, рассчитывая в случае попытки французов ее перекрыть, перенести базу армии в освобожденный на севере порт Сантандер.

Но король и Журдан рисковать не стали – к союзникам подошли еще 12 000 испанских солдат под командой генерал-лейтенанта Педро Агустина Хирона, маркиза де лас Амарильяс и герцога де Аумана (потомка императора астеков Монтесумы), увеличив разрыв в силах. Французы, присоединив-таки 15 000 солдат Португальской армии, 13 июня 1813 года оставили Бургос, взорвав замок, так героически сопротивлявшийся всего год назад, после чего отошли к реке Эбро. Король Хосе считал, что эта река станет хорошим оборонительным рубежом, чтобы сдержать неприятеля до подходя Клозеля.


Жан-Батист Журдан

Бои у Сан-Мильяна и Осмы

С 12 по 17 июня французский штаб не имел никаких сведений о союзниках, и потому не знал, что 15 июня Хилл переправился через Эбро у Пуэнте-Аренас, а Грэм форсировал реку у Сан-Мартин-де-Линес. Зато до короля каким-то образом дошла весть, что испанский генерал Хирон идет на Бильбао, и он приказал Рейлю с тремя его дивизиями отправиться туда и отразить нападение. 17 июня французская кавалерия обнаружила авангард союзников, но понять, кто это, и сколько их, удалось лишь 18 июня 1813 года, когда дивизии генералов Жака Томá Cаррю и Попона де Мокюна столкнулись с войсками Грэма.

Грэм имел в распоряжении две дивизии – 1-ю и 5-ю, португальскую бригаду генерал-лейтенанта Томаса Брэдфорда и кавалерийскую бригаду Ансона. Но у села Осма французы столкнулись лишь с 1-й дивизией генерал-лейтенанта Кеннета Ховарда – бригады Эдуарда Стопфорда (1-й батальон 2-го полка пешей гвардии, 3-й полк пешей гвардии и рота стрелкой 5-го батальона 60-го пехотного полка) и Колина Халкетта (1-й, 2-й, 5-й линейные и 1-й и 2-й легкие батальоны КГЛ), всего 4854 человека. Дивизия генерала Саррю состояла из бригад Франсуа Николя Фрирьона (2-й легкий и 36-й линейный полки) и Жана-Батиста Франсуа Менна (4-й легкий и 65-йлинейный полки), всего 4802 человека.


Томас Бредфорд

Впрочем, и эти части не все участвовали в бою – французы атаковали 6 батальонами из 2-го и 4-го легких и 36-го пехотного полков, всего около 3800 человек, а отбивали их атаку 1-й и 2-й легкие батальоны КГЛ, около 1200 человек. Немцы продемонстрировали преимущества хладнокровия, подготовки и боевого опыта – солдаты Саррю отступили, потеряв около 120 человек убитыми и ранеными, тогда как Халкетт потерял всего 50 или 60 человек.

В это же самое время дивизия Попона де Мокюна подошла к селу Сан-Мильян-де-Сан-Садорниль – 15-й, 66-й, 82-й и 86-й линейные полки, всего около 4800 человек. Когда первая бригада французов вошла в село, с запада появилась передовая бригада Легкой дивизии Карла Альтена – генерал-майора Джона Ормсби Ванделера (52-й легкий полк, 6 рот 2-го батальона 95-го стрелкового полка, 17-й португальский линейный и 1-й касадорский полки), всего около 2800 человек. Британцы атаковали французов, выбили их из села и оттесняли к востоку, когда на поле боя появилась вторая бригада дивизии Мокюна. Двигаясь с юго-запада, она вышла в тыл Ванделеру и готовилась его атаковать – но «день внезапных появлений» еще не закончился. С запада подошла бригада Джона Кемпта (43-й легкий полк, 1 батальон и 6 рот 3-го батальона 95-го стрелкового полка и 3-й касадорский полк), примерно 590 человек, которая сама атаковала французов на дороге.


Полковой значок 52-го пехотного полка

Опасаясь быть зажатым между британскими бригадами, французы кинулись с дороги на горный склон. В этот момент Ванделер приказал 52-му легкому полку развернуться и атаковать отступавших с другой стороны. Вторая бригада Мокюна обратилась в бегство, вслед за ней отошла и первая. Французы потеряли около 100 убитых и раненых и примерно 300 пленных, плюс весь обоз дивизии, британцы – всего около 120 человек убитыми и ранеными.

Рейль понял, что у Осмы и Сан-Мильяна столкнулся с превосходящими силами неприятеля, которые к тому же обходят армию короля Хосе с севера – и поспешил с дурными вестями обратно. Старший Бонапарт был в ярости на «разгильдяйство» Мокюна и счел, что его дивизия дурна и не годится для боя, из-за чего отправил ее на охрану обоза – в сражении у Витории она участия не принимала.

Tags: Аполионика, Когти Железного герцога
Subscribe

Posts from This Journal “Когти Железного герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments