qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Кровь и макароны - 4

Римские консулы и германские варвары

История странного и мимолетного государственного образования "[Вторая] Римская республика" непосредственно вот прямо не связана с историей Неаполитанского королевства, но косвенно и "причинно-следственно" - связана еще как, и потому будет рассказана. Началось всё с того, что "погиб поэт, невольник чести", который еще был и жених.... Но по порядку.
В 1797 году в Папское государство прибыл посол революционной Франции (из разряда "не нравится, а кто вас спрашивает") - человек, которого буквально несколько лет назад знало довольно небольшое число земляков как Джузеппе Буонапарте, а теперь уже всемирно известный Жозеф Бонапарт, "брат того самого". Приехал он не один, а прямо как полковник Васин с молодой женой Жюли, в девичестве Клари. А у Жюли была сестра Дезире (пока еще тоже Клари) - та самая, которая любила брата Жозефа, Наполионе, да не вышла за него замуж (она-то хотела, да вот он струсил...). Но в 1798 году у нее, которую сестра взяла с собой "на Рим посмотреть", был уже новый "лямур" - опять генерал, Леонар Матюрен Дюфо, отличившийся во время Итальянского похода в дивизии Ожеро и отмеченный самим Буонапарте как "умный мальчик, далеко пойдет". А "до кучи" Дюфо был еще и поэт (стихи, правда, писал поганые и ныне напрочь забытые, но "не ссуть").

 
"Генерал-поэт" Дюфо и его "Дезидерия"

Занимался Дюфо в Риме тем, что помогал Жозефу Б. "экспортировать революцию" - они на пару, исполняя указания Директории, всячески раздували и провоцировали "лучших людей Вечного города" на "фратерните, егалите эт либерте". Грандиозный план состоял в том, чтобы устроить в посольстве большой республиканский праздник и "зажечь" на нем толпу... Ну, или как-то так (надо сказать, что изящным и тонким планированием замысел вообще не отличался). В итоге 28 декабря 1797 года на праздник заявилась всякая босота, а хуже того - солдаты папской гвардии во главе с лейтенантом Джиролами Монтани, которые начали избивать "тру-республиканцев", для чего-то припершихся "на праздник". Разьяренный Дюфо с саблей наголо выбежал им наперерез и... схлопотал пулю от капрала Маринелли (о да, у них все ходы записаны) и помер прямо на глазах у посла, его жены и своей невесты, которая, как девушка впечатлительная, оказалась в шоке (ну ё-моё, второго жениха из под носа увели!).
В шоке предпочла оказаться и французская Директория - убивать на территории посольства французов! генералов! поэтов!.. Тут же (ну как тут же - в феврале 1798 года) армия генерала Бертье (да, "того самого Бертье") оккупировала Рим и Папскую область, где по потрясающем совпадению прямо после ее появления "фратерните-либерте" победило, и была провозглашена Римская республика. Несогласного со всем этим (категорически!) папу Пия VI вывезли сперва в Сиену, а потом в крепость Валансе (во Франции), где тот и помер год спустя. "Республиканы" тут же отметили "егалите" принятием конституции и выбрали аж пять (!) консулов (сперва временных, потом на полгода, а потом еще... но тут-то всё и закончилось). Французы не вмешивались, целиком поглощенные адовой работой - вытаскивали из дворцов и закромов картины, скульптуры и прочую рухлядь, паковали и вывозили "туда, где им будет лучше", то бишь исключительно в Париж...


Очень честный, но не очень скромный "генерал Чемпион"

Размах коррупций и всяких безобразий достиг таких размеров, что даже господа (точнее, граждане - во Франции всё еще существовала Республика!) директоры немного смутились и решили назначить командующим Римской армии практически единственного честного генерала, еще не павшего жертвой корысти - Жана Этьена Вашье, который сам себя называл Шампионнэ (то бишь Чемпион - как понимаете, генерал был честный, но не скромный). К несчастью, честность и бескорыстность были единственными положительными качествами Вашье-Шампионнэ как генерала, а военный талант к ним не относился. Хотя тот очень бы не помешал - из 35 000 солдат, числившихся на бумаге, он нашел в Риме только 8000, да и у тех было по 15 патронов на человека. И как раз тут-то и разнесся слух, что на Рим бодрым маршем двигаются 60 000 неаполитанских солдат...

Tags: Истории государств нероссийских, Паста наполитана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments