qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стальные когти Железного герцога - 2.29

Бой у Пуэнте-Ларга

30 октября Хилл начал эвакуацию Мадрида и увел бóльшую часть войск на северо-запад от столицы. Бригада генерала Джона Бёрна Скеррета (4000 человек) оставалась прикрывать широкий мост Пуэнте-Ларга через реку Харама. Саперы британцев попробовали подорвать мост, но не рассчитали нужного количества пороха, либо же не имели его – примерно половина покрытия с одной стороны уцелела, и по ней вполне можно было перейти реку. После этого Скеррет приказал возвести на северном конце моста земляной бруствер, за которым укрылись две роты 95-го стрелкового полка и часть 2-го батальона 47-го пехотного полка. Остальные части бригады расположились в тылу, на позициях, закрытых от обстрела из-за реки.

31 октября 1812 года к переправе подошел авангард армии Сульта. Не желая нести потери при штурме укрепленного моста, маршал весь предыдущий день искал другую переправу через Хараму, но так и не нашел ее – пришлось пойти напролом. Несколько часов французские и британские пушки перестреливались через реку – пока у англичан не кончился боезапас. Именно в этот момент Сульт приказал 12-му легкому полку идти в атаку.


Офицер 12-го легкого полка

Французские вольтижеры попали под сильный ружейный огонь из-за бруствера и отошли. Вторая атака тоже оказалась безрезультатной. Маршал приказал остановить бой и начал стягивать части, чтобы предпринять решающий штурм на следующее утро. Но ночью Скеррет увел свои войска – он выполнил поставленную задачу, дав Хиллу время закончить эвакуацию Мадрида и отойти через перевал Гуадаррама. Французы вступили в Мадрил 1 ноября 1812 года.

Бой у Альба-де-Тормес

Через неделю, 7 ноября, Хилл соединился с Веллингтоном, но у них обоих было всего около 65 000 человек, тогда как Сульт, объединившийся с Суамом 8 ноября, располагал примерно 80 000 солдат. 10 ноября британцы расположились на разных берегах реки Тормес – Веллингтон возле городка Сан-Кристобаль-де-Куэста, севернее Саламанки, а Хилл к югу от города, возле городка Альба-де-Тормес.


Униформа солдат 92-го пехотного полка (кликабельно)

10 ноября 1812 года Сульт решил атаковать Альба-де-Тормес – если бы удалось захватить город и мост, можно было бы выйти в тыл Веллингтону и поставить его в крайне неприятное положение. Город на восточном берегу защищали три британских батальона бригады генерала Ховарда (50-й, 71-й и 92-й пехотные полки), а да другом берегу, западном, разместились четыре португальских батальона . Сульт начал с артиллерийской подготовки, которая длилась с 14.00 до 17.00, после чего отправил в наступление пехоту – 12 рот вольтижеров и 45-й линейный полк. Ховард отбил три атаки, два португальских батальона переправились через мост ему на помощь.

На следующий день, 11 ноября, французы снова атаковали Альба-де-Тормес, но опять были отбиты, после чего Сульт решил переправиться через Тормес в другом месте. За два дня боев британцы и португальцы потеряли 21 убитого и 89 раненых, французы – 158 убитых и раненых.


Рядовой 71-го пехотного полка

Бой у Матильи-де-лос-Каньос-дель-Рио

Сульт переправился через Тормес южнее Альбы, 15 ноября за ним последовали войска Суама, и противостоящие армии очутились на старом поле боя у Саламанки. Французские офицеры требовали атаковать Веллингтона, но Сульт не стал этого делать – как оказалось, правильно, ибо как только британцы начали отступление, разразился проливной дождь.

Англичане пишут, что отход проходил в тяжелых условиях – помимо ненастной погоды, войска страдали от недостатка провизии, вызвавшего голод. Правда, их противник об этом не догадывался – король Хосе Бонапарт запретил преследование британцев всем частям, кроме кавалерии. Посему 16 ноября 1812 года у городка Матилья-де-лос-Каньос-дель-Рио на арьергард под командой генерала Виктора Альтена (1-й и 2-й гусарские полки КГЛ, 14-й легкий драгунский полк и легкая рота 28-го пехотного полка – всего 1300 человек) напали 2000 кавалеристов – 2-й гусарский, 5-й и 27-й конноегерские и 7-й шволежерский полки. В результате схватки британцы потеряли 34 убитых и раненых, французы – 50.


Гусар 2-го гусарского полка (кликабельно)

Бой у Сан-Муньоса

Отступление союзной армии продолжалась в условиях, близких к экстремальным – солдаты питались собираемыми желудями. 16 ноября французская кавалерия взяла в плен около 600 отставших британских и португальских солдат. Дивизии генералов Уильяма Стюарта, Генри Клинтона и Джорджа Брауна-Рамзи, лорда Далхаузи, сбились с пути, и Веллингтон лично всю ночь разыскивал их и выводил на нужную дорогу.

Хаоса и сумбура добавили неумелые действия генерал-квартирмейстера (офицера штаба, отвечающего за планирование и осуществление перемещения войск) Джеймса Уиллоуби Гордона – 17 ноября из-за его приказов отступавшая в арьергарде Легкая дивизия осталась без прикрытия кавалерии, чем не преминули воспользоваться французы. Во время переправы через реку Уэбру у Сан-Муньоса британцы были атакованы частями дивизии Огюстена Даррико. Легкие роты 1-го, 43-го и 95-го стрелкового полков вынуждены были отбивать атаку французов, пока вся Легкая дивизия не переправилась на другой берег. Подошедшая артиллерия французов начала обстрел через реку частей Легкой и стоявшей там же 7-й дивизий, но непросохшая грязь снижала эффект от разрывов бомб и рикошета ядер.


Лорд Джеймс Далхузи

Сульт отказался от попытки перейти реку, и на этом бой у Сан-Муньоса закончился. Британцы потеряли 178 человек убитыми и ранеными и 187 человек пленными (в основном отставшие от своих частей). В заключение всех неудач этого дня в другом месте французскими кавалеристами был взят в плен генерал-лейтенант Эдвард Паджет, третий по команде в армии и заместитель Веллингтона.

* * *
19 ноября 1812 года армия союзников достигла Сьюдад-Родриго, где, наконец, смогла найти продовольствие и комфортный ночлег. Примерно пятая часть солдат была больна, а около 5000 человек пропали без вести – отстали на марше и попали в плен, либо умерли от переохлаждения или голода. Впервые Веллингтон заканчивал кампанию с явным проигрышем. Впрочем, при более пристальном взгляде 1812 год всё же можно было занести в актив – взяты Сьюдад-Родриго и Бадахос, освобожден от осады Кадис, французы очистили Андалусию и Эстремадуру, были разбиты в генеральном сражении у Саламанки. Самое же главное – на фоне постепенно приходивших вестей из России становилось ясно, что следующая кампания начнется в очень невыгодных для французов условиях.

Tags: Аполионика, Когти Железного герцога
Subscribe

Posts from This Journal “Когти Железного герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments