qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Война за половину Сицилий - 7

Полубрестская крепость

Гаэта считалась (и в основном была) самой сильной крепостью в Неаполитанском королевстве и одной из самых сильных в Италии. К тому же она была еще и крупным портом, а также контролировала прибрежную дорогу из Рима в Неаполь. Так что "плюнуть и растереть" у французов варианта не было. А комендант принц Людвиг (после смерти бездетного брата он даже станет ландграфом фон Хессен-Филиппштальским, но позже) был настроен держаться, сколько хватит сил.


Генерал Гийо де Лякур

В распоряжении принца было 3750 солдат регулярных войск, в основном запасные (третьи) батальоны, отдельная рота легкого батальона и эскадроны кавалерийских полков:

  • Полк Президии - 990 человек;

  • Королевы Каролины полк - 850;

  • Принца полк - 600;

  • Полк Валь ди Маццара - 600;

  • Апулийские стрелки - 100;

  • Полк Валь де Моне - 100;

  • Полк валь ди Нотто - 100.

Помимо этого, имелись 400 волонтеров и 2000 ополченцев. Всего гарнизон насчитывал около 6000-7000 человек. Количество гражданских жителей Гаэты (впрочем, некоторые из них были в ополчении) составляло 8000 человек.

Принц фон Хессен-Филиппшталь был невысоким плотным краснолицым субъектом с красными лицом и носом, грубый, как многие немцы, и как многие они же - алкоголик. Но солдаты его за это любили - во время обходов он непринужденно с ними болтал и пересыпал разговор смачными шуточками. Так что отчуждения между "немецким наймитом" и "честными неаполитанцами" не было.


Осада Гаэты в 1806 году (тыц)

Для блокады крепости маршал Массена оставил дивизию генерала Гарданна, но непосредственное командование осадой получил бригадный генерал Николя Бернар Гийо де Лякур, в распоряжении которого были около 4000 человек. Блокада началась 26 февраля 1806 года. Французы примерно через месяц попробовали взять нахрапом - 21 марта де Лякур предложил своему оппоненту капитулировать, но тот отказался. А попытки подвести батареи, чтобы пробить стену, провалились - фон Хессен удачно передвинул свои пушки, которые разгромили французские батареи. Тогда Массена прислал (месяц прошел! осада крепости!! одной из сильнейших в Италии, Карл!!!) военного инженера - бригадного генерала Жана Давида Мартена де Кампредона.

Тот начал "регулярную осаду по Вобану" - заложил параллели, от которых следовало копать траншеи, приближаясь к стенам, чтобы уже в третьей параллели выставить брешь-батарею, которая пробьет стену... Но почва оказалась каменистой, и работы шли медленно. Принц не решался выводить свои войска на вылазки, чтобы мешать французским копателям - боялся, что отважные вояки начнут пачками дезертировать. И потому бомбардировал Сицилию просьбами о подмоге. Король прислал английскую эскадру во главе со знаменитым адмиралом Уильямом Сиднеем Смитом (который отстоял Акру от самого Буонапарте в 1799 году), а также героя-партизана 1799 года полковника Микеле Пеццу, известного как Фра Дьяволо ("Дьявольский монах"). Моряк снарядил несколько канонерских лодок, которые обстреливали французов с моря, а партизан пытался с помощью десантных налетов погромить тылы осаждающих - впрочем, после первоначальных успехов был сильно бит и укрылся в крепости, а в мае 1806 года принц вообще с ним посрался, обвинил в намерении сдать Гаэту французам, и выслал в Палермо в кандалах.


Адмирал Смит

Массене надоел "геморрой, который не лечится", и он решил заняться этим лично - 28 июня 1806 года маршал сам прибыл под Гаэту и довел численность осадного корпуса до 12 000 человек. Однако к тому времени гарнизон так окреп духом, что принц смог организовать несколько удачных вылазок и повредить некоторое число французских орудий, а бригадный генерал Жозеф Секрэ Паскаль-Валонг был убит пулей, попавшей ему в голову. В тот же день 28 июня 1806 года 50 орудий начали бомбардировку Гаэты. Осажденные отвечали из своих пушек, и "был адЪ". В крепости взорвались аж три пороховых погреба, но фон Хессен не сдавался.

С 1 по 7 июля французы сделали паузу, но потом возобновили огонь уже из 90 орудий. Потери были тяжелые с обоих сторон. Самое печальное - 10 июля принц был тяжело ранен осколком снаряда, и его увезли морем в Палермо. Сменивший его на посту команданта полковник Хоц оказался, увы, офицером очень средних способностей и начисто лишен харизмы своего бывшего командира. 11 июля командующий артиллерий французов бригадный генерал Франсуа Луи Дедон-Дюкло просил Массену прекратить бомбардировку, ибо снарядов оставалось вельми мало. Но упорный маршал, надеясь, что "итальяшки" вот-вот сломаются, приказал продолжать.


Фра Дьяволо (романтическая фантазия XIX века)

12 июля в стене появились первые бреши, а 16 июля Массена решился готовить штурм. Его подгоняли два факта - оставалось всего около 3000 снарядов (не хватило бы и на три дня обстрела), а в Калабрии, по слухам, Ренье потерпел какое-то поражение от каких-то англичан... 18 июля 1806 года французы пошли на штурм. Колонны возглавил бригадный генерал Франсуа Ксавье Донзело, и к 15.00 он сумел заставить Хоца выкинуть белый флаг. Гаэта капитулировала, хотя если бы Хоц немного потерпел, у французов закончились бы снаряды.

Крепость продержалась почти пять месяцев, что, учитывая соотношение (и качество) сил было довольно неплохим результатом. Французы за время осады потеряли примерно 1000 человек, а потери неаполитанцев неизвестны - победители успокоили себя тем, что всех 7000 человек, сдавшихся 18 июля, записали в "пленные". Самое же главное - оборона Гаэты выиграла время, которым "силы света" воспользовались, дабы совершить одно из самый до сих пор громких (и позорных для французско армии) деяний...

Tags: Паста наполитана, тутти фрутти
Subscribe

Posts from This Journal “Паста наполитана” Tag

  • Война за половину Сицилий - 12 (финал сезона)

    Последняя битва К марту 1807 года Бурбоны потеряли последние крепости и опорные пункты побережья Неаполитанского королевства, и Фердинанд IV…

  • Война за половину Сицилий - 11

    Идет война народная (Адские колонны - окончание) "Акции силового воздействия" французские оккупационные войска устраивали не только в…

  • Война за половину Сицилий - 10

    Идет война народная (Адские колонны - начало) Однако война, как всегда, не сводилась лишь к эпическим противостояниям у Кампо-Тенезе, Гаэты и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments