qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Война за половину Сицилий - 6

В суровой схватке у края земли сошлись один на один...

Позиция у Кампо-Тенезе на само деле принадлежала к самому распространенному типу "ни то, ни сё". Долина с узким входом не позволяла неприятелю развернуть все силы, но выход из нее был еще более узок, что грозило большими неприятностями при отступлении. Генерал ДамА попытался укрепить свою первую линию, в которую выставил 10 батальонов и кавалерию, тремя земляными редутами, куда поместил пушки. Оставшиеся части составили вторую линию. Однако, располагая большим количеством местных милиционеров (общее число войск неаполитанцев указывают традиционно в 14 000, из которых регулярными были только 6000 или 7000 солдат), француз почему-то не прикрыл горы, обрамлявшие долину с обоих флангов. То ли это был его промах, то ли горы были не слишком высокие и неприступные, чтобы их вообще можно было прикрыть - этот вопрос явно требует особого исследования.


Нынче Кампо-Тенезе - часть муниципалитета Монте Калабро

Утром 9 марта 1806 года генерал Ренье вышел из лагеря и начал развертывание своих сил. Сильный ветер со снегом помогал французам, задувая "в морду" неаполитанцам. Во фронтальную атаку позиции отправились 6-й и 42-й линейные полки, а 1-й и 23-й легкие должны были обойти через горы с правого фланга. Дивизия Вердье и кавалерия были оставлены в резерве. Атака началась в 15.00. Пехотинцы под командой бригадного генерала Луи Фюрси Анри Компера напали на редуты и захватили один. Застрельщики из легких частей просочились справа и вышли первой линии неаполитанцев в тыл, поливая ее огнем.

Неаполитанцы дрогнули и побежали, увлекая за собой и вторую линию. В узком выходе из долины образовалась предсказуемая давка, так что в итоге французы причинили врагу серьезный урон - 1000 убитых и раненых, 2000 пленных, захватили всю артиллерию и обоз. Свои потери Ренье не указал, скромно объявив их "незначительными". Так драматично готовившееся столкновение завершилось полной и быстрой победой французов. Неаполитанская армия фактически прекратила существование - милиционеры просто разбежались по домам, регулярные солдаты бросали свои части и пропадали в "ущельях гор". Паника и разложение перекинулись и на колонну Розенхайма, которой удалось проскочить под шумок разгрома ДамА в Калабрию, на "носок сапога".


Знамя 1-го польского легиона (дивизия Вердье)

Из обоих колонн в Реджо дошли только 2000 или 3000 солдат, которые сели на английские суда и были эвакуированы в Мессину на Сицилии. Чтобы сделать хорошую мину при плохом "гамовере", герцог Франческо ди Калабрия, перед тем, как уплыл с остатками войск в Мессину, выпустил прокламацию, в которой призывал разбежавшихся солдат вести партизанскую войну... Французы могли бы их преследовать более энергично, но они были заняты - убийствами, изнасилованиями, поджогами и грабежами местных жителей. Потому что и по общему обычаю революционных армий, и по обыкновению маршала Массены в частности пропитание и обмундирование войск было "делом рук самих утопающих".

Так что до Реджо Ренье смог добраться лишь к 20 марта 1806 года, когда все неаполитанцы, которые хотели, уже уплыли на Сицилию. А калабрийцы сильно злились и постепено собирались в горах и лесах в группы по трое, четверо и "далее везде". Из регулярных войск на земле Неаполитанского королевства оставались лишь 3500 человек, запершиеся в крепости Гаэта под командой "вам блять не Мак[к]а"...


Tags: Паста наполитана, тутти фрутти
Subscribe

Posts from This Journal “Паста наполитана” Tag

  • Война за половину Сицилий - 12 (финал сезона)

    Последняя битва К марту 1807 года Бурбоны потеряли последние крепости и опорные пункты побережья Неаполитанского королевства, и Фердинанд IV…

  • Война за половину Сицилий - 11

    Идет война народная (Адские колонны - окончание) "Акции силового воздействия" французские оккупационные войска устраивали не только в…

  • Война за половину Сицилий - 10

    Идет война народная (Адские колонны - начало) Однако война, как всегда, не сводилась лишь к эпическим противостояниям у Кампо-Тенезе, Гаэты и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments