qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Помри, Фредерикус!

Вспомнил, как много лет назад играл в "пиратку" одной игрушки (которая постоянно вылетала) - пошел в "Стим", купил за какие-то смешные пару сотен рублев, и вуаля! Бьюсь таперича с полчищами прусских варваров на полях сражений Семилетней войны, ибо игрушка сия - "Rise of Prussia".

Правда, поля сражений - это я загнул. Поскольку это продукт известной (широко в узких кругах) фирмы AGEOD, всё действие происходит на карте стратегической - это для нас, штабных маньяков красных стрелок и ровных прямоугольников, изображающих батальоны, бригады и дивизии. Ну, при столкновении армий, конечно, происходит бой - но ИИ решает всё за вас, комбинируя всякие показатели войск (усталость, боевой дух, число, тренированность, качества командиров и еще куча всего) и выводя на экранчик результат после нервотрепного скакания круговой диаграммки под дикие крики и пых-пых. В целом это именно на "сидеть и долго думать", пытаясь учесть все вышеизложенные факторы (плюс еще снабжение, скорость перемещения, погода, тип местности и пр.) и "как-нибудь не облажаться бы", доставив в нужное место необходимое кол-во штыков, сабель и стволов.

В общем, из мне известных компигр - самый детальный покамест симулятор штабной стратегической "работы мысли". В его тонкости и хитрости я вникал годами, рубясь с ИИ в "Burt of America" (ВзН США - за "пиндосов" и за "раков"), ГВ в США, "Революцию под угрозой" (Гражданская война в России - тут выбор побахаче, РККА супротив либо Деникина с Колчаком, либо ерманских ратей, а на десерт - с польскими "белопанами") и "Alea jacta est" (древнеримлянские дела - гражданские войны, в том числе Спартакус и Серториус, Митридатор, разборки наследников Нерона и Севера). Под отчаянные крики "ну как так можно слить - при таком перевесе!" и "какого хрена они летают, а я еле ползу!", а также "вот у меня такие номера не проходят никогда!" я наконец-то постиг азы того, как нужно играть так, чтобы не осрамиться перед этим злобным и хитрожопым ИИ.

Но игрушка про Семилетку всё равно самая "на душе лежащая" - она, кстати, дает понять кучу вещей из "реальной истории". Почему с Фредерикусом бились семь лет, но так и не побили? А вы попробуйте армию Апраксина (потом Фермора, потом Салтыкова и пр.) просто провести от Курляндии до Кюстрина, чтобы она от голоду и морозов не передохла. Или поковыряйтеся в силезских крепостях, чтобы дойти до Бреслау (а без него победу не дадут). Ну и еще придумайте, как отмахиваться от Фредерикуса, который, сцуко, как раз летает там, где вы уныло ползете, да всё норовит за вашей спиной на Прагу набежать (это у него пунктик), или из армии Саксен-Хильдбургхаузена отбивных наделать... Так что ответственно заявляю - Даун лучший, и когда армия под его командой, я могу быть за нее спокоен (ежели, конечно, до того ее Броун или Карл Водемон не угробили, и остались жалкие ошметки - этих парней надо юзать в иных местах на вспомогательных ТВД). А вот когда во главе армии Субиз - он будет два года осаждать Кассель, и так под ним и встретит День победы над Германией (которую добыли совсем иные люди). Потому и надо сразу менять его на Брольи, как только тот прокачается до маршала - или даже на дюка Орлеанского, всё одно лучче. Но молниеносные марши шведов на Берлин (это когда "по приколу" играешь уже за Фредерикуса) таки потрясают, увы...

А вот "Тридцатилетняя война" и "Война за наследство" (с вшитой вовнутрь как одной из кампаний Северной войной) покамест ждут - графика там "новая революционная" (как по мне - отстой), и душа еще не легла руки до них довести. Будущее, как говорится, впереди.


Кликабельно

Tags: Всякое
Subscribe

Posts from This Journal “Всякое” Tag

  • Про империи

    Вот Британская империя была не в пример крупнее Российской - если считать ключевые пункты, торгово-логистические узлы и потенциальные…

  • Смена времен года как круговорот плитки на тротуаре

    Календарное лето уже закончилось, температурное, вроде как, еще продолжается, но «дыхание осени», особенно по ночам, мы уже ощущаем. А…

  • Время собирать плоды

    Вот лето пролетело, всё оставив позади… Начало календарной осени — странное время, когда тепло еще по-летнему, но в сознании уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments