qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Ромеи за два безанта - 3

Не рикс, не царь и не герой (окончание)

Естественно, что для средневекового человека величие и важность василевса должны быть видны глазами - "одухотворенно немытые" и небритые типы в грязных штанах, косплеящие пьяных голландских плотников, в его сознании никогда бы за автократора не сошли, сколько бы не "сверкали глазами, подавляя окружающих харизмой". Лев Диакон в своей "Истории" отмечает тот факт, что "архонт русов Сфендослейф" был одет в обычную рубаху, как и его дружинники, "только почище", как "забавный куриоз с этими немытыми варварами" (чего с них взять, с веток только слезли). Повелитель мира (именно так воспринимался василевс) должен был быть похож на повелителя мира, и потому одевался соответсвующим образом.


Василевс всего лишь Трапезундской империи Алексей III Комнен с супругой (тыц)

Отличительной чертой костюма автократора всегда был пурпурный цвет - табуированный для всех в государстве, кроме него. В остальном же с головы до ног его церемониальное облачение состояло из самых разнообразных девайсов.

Стемма - золотой обруч, украшенный драгоценными камнями, с подвесками на золотых цепочках, который носили на голове. Иногда ее заменяла диадема, более скромный по размерам обруч, также украшенный драгоценными камнями и золотыми подвесками. В особо торжественных случаях в первые века империи василевсы надевали туфу - головной убор из перьев экзотических птиц, или его имитацию из драгоценных металлов и камней.

 
Стемма на Юстиниане I (а также хламида) и туфа на нем же

Впоследствие парадным головным убором таки стала корона, ака венец (στέφανος, хотя иногда и употребляли старое слово стемма) - настоящее произведение ювелирного искусства. Византийские короны состояли из соединенных друг с другом пластин с изображениями святых, увенчанных крестом и украшенных драгоценностями. Кесари и севастократоры тоже имели право носить венец, но он всегда был намного более скромным в размерах и в отделке по сравнению с автократорским.

При Палеологах же в "автократорскую моде" вошел камилавкий - колпакообразная шапка по образцу тех, которые носили священники, расшитая драгоценными камнями.

 
Корона св. Иштвана I, изготовленная по византийским стандартам, и камилавкий

Тело василевса покрывал дивитисий - длинная (до полу) шелковая туника, расшитая золотом и драгоценностями. Автократорский дивитисий отличался от подобных же одеяний придворных цветом - он был пурпурным. Верхней одеждой василевса была хламида - длинный плащ, закалываемый на плече специальными пряжками.

С XIV века церемониальной одеждой становится саккос - богато вышитая накидка, которую наряду с василевсом носили патриархи Константинополя (и носят до сих пор, и от них этот вид одеяния вирусно проник даже в РПЦ).


Дивитисий (с лором) и саккос

Вокруг тела поверх дивитисия (или саккоса) обматывался длинный (до 5 м) вышитый шарф в виде полоски ткани - лор, ака лорум, один из концов которого перекидывался церез левую руку.

Наиважнейшей деталью одежды василевса были богато расшитые туфли из сандала, оббитые пурпурной тканью - цангия (ед. ч. - цангион). Это был атрибут, который автократор носил всегда - в любой толпе по нему безошибочно его узнавали. Публичное (не ко сну и т.п.) снятие цангии означало отречение от престола, либо же (если совершалось насильно) низложение - а одевание, соответственно, вступление на царство.

 
Цангион и василевс Леонтий с державой в руке

В руках на церемониях император держал скипетр - жезл, увенчанный крестом, и державу - символизировавший мир шар (привет уверенным, что в средние века земля была плоская!) и тоже увенчанным крестом же.


Tags: Два безанта
Subscribe

Posts from This Journal “Два безанта” Tag

  • Ромеи за два безанта - 17 (финал сезона)

    Слюшай, дарагой! В империи ромеев не было национальности "византийцы" - и потому, что национальностей в тот период времени еще вообще не…

  • Ромеи за два безанта - 16

    "Спартак" против "Динамо" Уникальным заведением в Константинополе (а также во всех более-менее крупных городах империи) был…

  • Ромеи за два безанта - 15

    Праздные увеселения Византийцы совсем не были людьми постными и скучными, которые всё свободное от трудов время тратили на молитвы. Они, как и все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments