qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стальные когти Железного герцога - 2.27

Бой за Буэн-Ретиро

Так что Мадрид королю Хосе эвакуировать пришлось, причем очень быстро – уже 12 августа 1812 года в столицу Испании вошли передовые части союзников. Естественно, увезти всё не удалось – и даже не бóльшую часть. Огромные запасы амуниции остались в большом военном депо, в которое был превращен королевский дворец Буэн-Ретиро, перестроенный в крепость. Внутри него был оставлен гарнизон из 2046 человек под командой бывшего коменданта Мадрида, генерала Жозефа Николя де Ляфон-Бланьяка – король Хосе явно рассчитывал вскорости вернуться, и надеялся, что огромный склад всего самого необходимого можно будет сохранить.

13 августа даже состоялся бой – французские солдаты были выбиты английским авангардом из ботанического сада, окружавшего дворец, и отступили в форт. Но Веллингтон церемониться не стал – он приказал выставить батарею тяжелых 18-фунтовых орудий и пригрозил сравнять форт с землей. Ляфон-Бланьяк имел приказ в самом крайнем случае сдаться, чтобы предотвратить гибель депо – в конце концов, и англичане тоже, если вынуждены будут оставить Мадрид, вряд ли успеют его вывезти. Посему 14 августа комендант и все его 2046 человек капитулировали – англо-португальская армия получила доступ к огромному складу амуниции, что было очень кстати после энергичной и богатой на события кампанией. Помимо прочего, в руки англичан попали два полковых орла – 13-го драгунского и 51-го легкого пехотного полков.


Буэн-Ретиро (кликабельно)

Штурм Бургоса

Кто-то скажет, что это судьба – вслед за своей величайшей дотоле в карьере победой у Саламанки (которая принесла ему титул маркиза) Веллингтон потерпел свое самое значительное в карьере поражение. Есть, конечно, и более прозаическое объяснение – получив в руки неожиданный приз, наголову разбитую Португальскую армию французов, и заняв Мадрид, английский командующий захотел воспользоваться этим по максимуму, пока всё еще превышавшие его собственные силы французов в Испании не соберутся вместе и не заставят его снова отступать. Его целью стал Бургос – важный дорожный узел, связывающий Страну Басков и северное побережье (на котором британцы владели портами, захваченными с помощью испанцев) с центральной Испанией.

Бургос, точнее, Бургосский замок, был довольно заурядной крепостью, не чета уже павшим в этом году Сьюдад-Родриго и Бадахосу. Но у британцев не было того, что они имели при осаде этих крепостей – времени и специального снаряжения. В армии было всего 8 (по другим данным, три) тяжелых орудия и всего пять инженеров и 8 саперов. Говорить о серьезной осаде с такими силами было нельзя – вся надежда оставалась на массированный штурм. Потому, кстати, Веллингтон отказался от предложения адмирала Хоума Риггса Попэма прислать ему корабельные орудия из Сантандера – времени не было, армия Сульта уже шла из Андалусии через Валенсию на север, к Мадриду.


Жан-Луи Дюбретон

Гарнизоном крепости командовал бригадный генерал Жан-Луи Дюбретон. В его распоряжении имелись два батальона 34-го линейного полка, один батальон 130-го линейного, рота артиллеристов, рота саперов, 20 орудий и 6 мортир – всего 2000 человек. Веллингтон половину армии во главе с геренал-лейтенантом Роулендом Хиллом оставил защищать Мадрид, а сам располагал 35 000 британцев, португальцев и испанцев.

Осада началась 19 сентября 1812 года. Первой целью стало укрепление, прикрывающее замок с северо-востока – горнверк Сан-Мигель. Без артиллерийской подготовки ночью пять британских батальонов и три португальских бригады генерала Денниса Пака отправились на штурм. После упорного боя защитники горнверка бежали в крепость, потеряв 138 человек убитыми и ранеными и 60 пленных. Однако потери союзников уже были пугающе велики – 421 убитый и раненый.


Штурм горнверка Сан-Мигель (кликабельно)

В ночь с 22 на 23 сентября части 1-й и 6-й дивизий бросились на штурм стены замка с лестницами, но были отбиты с большими потерями (от 150 до 400 человек). Тогда инженеры выкопали 60-метровый туннель, в который заложили мину. 29 сентября она была взорвана, но оказалось, что саперы докопали не до современной стены, а до стены старого кладбища, давно ушедшего под землю, и повреждения были незначительными. 1 и 2 октября британцы попытались устроить на холме Сан-Мигель батарею, но французы быстро вывели из строя три орудия (после чего Веллингтон всё-таки послал к Попэму за пушками, но они уже не успеют прибыть вовремя). Пришлось копать вторую мину. 4 октября она была взорвана, обрушила часть внешней стены замка и позволила британцам закрепиться на ней, потеряв еще 220 человек.

Против внутренней стены замка решено было копать третью мину. 5 сентября Дюбретон сделал удачную вылазку, выведя из строя за две атаки более 300 британцев и сильно повредив инженерным работам. Так что взорвать третью мину удалось лишь 18 октября. Увы – предпринятый после этого штурм опять завершился неудачей и большими потерями. Далее испытывать судьбу было нельзя – Сульт маршировал на Мадрид, дивизионный генерал Жозеф Суам с возрожденной и пополненной резервами Португальской армией приближался к Бургосу. 21 октября Веллингтон снял осаду. Из-за проливных дождей пришлось бросить оставшиеся осадные орудия. Попытка взорвать горнверк Сан-Мигель не удалась.

Общие потери союзной армии за время осады составили 550 убитых и 1550 раненых. Французы потеряли 304 убитых, 323 раненых и 60 пленных. Веллингтон потерпел самое крупное поражение в своей военной карьере.


Жозеф Суам

* * *
Пока Веллингтон терял время под стенами Бургосского замка, стратегическая обстановка в Испании стремительно менялась. Ценой потери Андалусии и Гранады, из которых стремительно ушла армия Сульта, французы сосредоточили в Валенсии ударный кулак в 61 000 человек под командой короля Хосе I Бонапарта (под фактическим руководством маршалов Жана-Батиста Журдана и Николя Жана-де-Дьё Сульта). Который двинулся на Мадрид, где ему могли противостоять лишь 31 000 англо-португальцев под командой генерал-лейтенанта Роуланда Хилла и 12 000 испанцев генерал-лейтенанта Хосе Марии Сантосидеса. А против отступавшего уже от Бургоса Веллингтона с 35 000 англичан, португальцев и испанцев новому командующему Португальской армии французов Суаму удалось собрать 53 000 человек, фактически возродив разбитое при Саламанке соединение. К остаткам в числе 41 000 прибавились 3500 резервов из Байонны и 8500 из Северной армии дивизионного генерала Мари-Франсуа Огюста Кафарелли дю Фальга.

Естественно, что при таком соотношении сил характер боевых действий изменился – Веллингтон отступал, а Суам изо всех сил его преследовал, стараясь либо вовсе не допустить отступление к Саламанке и оттуда в Португалию, либо задержать визави до того момента, как путь отступления перекроет армия короля Хосе. Кульминацией усилий и стали бои у Вента-дель-Посо (он же бой у Вильодриго) и на реке Каррион (он же бой у села Вилья-Муриэль, он же бой у Паленсии).

Tags: Аполионика, Когти Железного герцога
Subscribe

Posts from This Journal “Когти Железного герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments