qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стальные когти Железного герцога - 2.26

Сражение при Гарсия-Эрнандес

Меньше всех потеряла и более других частей сохранила порядок и организацию после поражения у Самаланке (которое во французских и испанских книгах получило название сражения у Арапил – гряды холмов, вокруг которых велся бой) французская дивизия генерала Фуа. Ей и приказал прикрывать отход остальных на Вальядолид и Бургос исполняющий обязанности командующего Португальской армией генерал Клозель.

Сперва Фуа получил приказ оборонять переправу через реку Тормес у городка Альба-де-Тормес до 9.00 23 июля, чтобы все отступающие и бегущие смогли переправиться. Однако уже в 7.00 кавалерийская разведка доложила командиру дивизии, что британская кавалерия появилась на высотах у Альба-де-Тормес, а чуть позже – что большая колонна англичан перешла Тормес вброд у Уэрты (это была Легкая дивизия под командой генерала Карла Августа фон Альтена). Посему в 8.00 Фуа отдал своим частям приказ отходить за реку и двигаться на Пеньяранду. В распоряжении генерала были бригады Жана Шемино (39-й и 69-й линейные полки), Франсуа-Ганиве Дегравье-Бартело (убит при Саламанке, бригадой командовал полковник Эннмон Молар6-й легкий и 76-й линейный полки) и Жана-Батиста-Теодора Кюрто (3-й гусарский и 26-й конноегерский полки), а также 6 орудий – всего около 4150 человек.


Сражение при Гарсия-Эрнандес (кликабельно)

После победы у Саламанки Веллингтон лично возглавил преследование врага, взяв для этого менее уставшие и пострадавшие в сражении 1-ю и 2-ю пехотные дивизии и две кавалерийские бригады – Джорджа Энсона и Георга Эберхарда Отто фон Бока-Вюльфингена. Поскольку Стэплтон Коттон был ранен, а следующий по старшинству кавалерийский генерал Ле Маршан был ранен смертельно, бригадный генерал фон Бок временно командовал еще и всей кавалерией союзной армии. Из-за несогласованности действий испанцев и англичан (генерал Карлос д'Эспанья отменил приказ Веллингтона двигаться к мосту в Альба-де-Тормес, из-за чего было потеряно время) утром 23 июля 1812 года преследование Фуа вели только кавалеристы фон Бока – 1-й и 2-й драгунские полки КГЛ его бригады и 11-й и 16-й легкие драгунские полки из бригады Энсона, всего около 1050 сабель.

Британцы догнали дивизию Фуа, когда она только что переправилась через реку Гамо у села Гарсия-Эрнандес (ныне Гарсиэрнандес). С кавалерией был сам Веллингтон – источники не согласуются в том, где он был с 5-м драгунским гвардейским полком, составлявшим его личный эскорт, то ли подошел по левому берегу Гамо с бригадой Энсона, то ли по правому с бригадой фон Бока. Но приказ Энсону перейти реку и отвлечь на себя кавалерию Кюрто направил сам главнокомандующий – он нетерпеливо ожидал тяжелых немецких драгун, чтобы бросить их на отступавшую пехоту врага.


Драгун КГЛ в бою (кликабельно)

Увы, французские командиры не проявили в тот день особых мужества и храбрости – Фуа, следовавший в авангарде колонны с бригадой Шемино, не остановился и не помог своему арьергарду, а Кюрто, увидев подход драгун фон Бока, оставил бригаду Молара без прикрытия и ушел. Так что 6-й легкий и 76-линейный полки были брошены на растерзание накатывавшимся на них немцам.

Каждый полк французов пытался спастись по своему. 6-йлегкий понадеялся на крепость ног и в колонне отступал по дороге, пытаясь нагнать бригаду Шемино. А два батальона 76-го полка, с которыми остался полковник Молар, сделали единственную возможную по тем временам вещь при атаке кавалерии – построились в каре. Обычно это срабатывало – ощетиненный штыками строй пугал лошадей, и случаи прорывов каре были редки и считались отважными подвигами. Но на сей раз против французов сыграл роковой случай – они слишком близко подпустили немцев из 2-го драгунского КГЛ перед тем, как дать первый залп, и раненые лошади по инерции просто протаранили строй, проделав в нем брешь. В которую и кинулись драгуны. Батальон был смят, а тяжелораненый полковник Молар взят в плен (он умрет через 12 дней).


Джордж Ансон

Увидев, как враги расправились с первым батальоном, второй дрогнул и обратился в бегство – и стал легкой добычей для подскакавшего 1-го драгунского полка КГЛ. Их не спасла даже отважная попытка единственного оставшегося на поле боя эскадрона 26-го конноегерского полка остановить немцев. Не успели далеко уйти и два батальона 6-го легкого полка – атакованные драгунами, они в основном сдались в плен, и только около 50 человек добежали до свернувшихся в каре батальонов бригады Шемино. В запале погони немцы из 2-го драгунского КГЛ попытались атаковать и их, но были остановлены залпом 69-го линейного полка и развернулись, ибо их кони уже порядком устали.

Засим сражение у Гарсия-Эрнандес завершилось. Дивизия Фуа потеряла примерно 200 убитых и раненых и 1400 пленных, потери бригады фон Бока составили 54 убитых и 62 раненых.

Впрочем, есть и «абсолютно альтернативный взгляд», который историки не отбрасывают до конца, потому что он приведен в воспоминаниях очевидца событий – капитана Марселя, командовавшего ротой в 69-м линейном полку. Он утверждает, что нападение британцев было внезапным, и первый батальон 76-го линейного полка сломал строй потому, что некоторые бойцы спустились к реке, томимые жаждой. А 6-й легкий полк был рассеян по окрестностям в поисках провианта, и его офицеры так и не успели до конца собрать солдат перед нападением немцев.


Бенджамен д'Урбан

Бой у Махадаонды

Прямым следствием разгромов у Саламанки и Гарсия-Эрнандес стало поспешное отступление французской Португальской армии на Бургос и далее. Веллингтон же с основными силами двинулся к Мадриду, удержать который король Хосе Бонапарт не имел уже никакой возможности. 10 августа 1812 года король приказывает эвакуировать столицу. Перед Мадридом остается лишь арьергард – кавалерийская дивизия генерала Анн-Франсуа-Шарля Трейяра: бригады полковников Мари Антуана Рэзе (13-й и 18-й драгунские полки), Николя Розе де Мардра (19-й и 22-й драгунские полки) и Фортунате Скьяцетти (Итальянский драгунский полк Наполеона и рота конных пикинеров княжества Берг), всего 1416 человек.

Утром 11 августа в Лас-Росас прибывает авангард союзников под командой бригадного генерала Бенджамена Д'Урбана – его собственная португальская кавалерийская бригада (1-й драгунский Алкантара, 11-й драгунский Алмейда, 12-й драгунский Миранда полки), уже знакомая нам бригада фон Бока (которой командовал полковник де Жонкье – 1-й и 2-й драгунские полки КГЛ), 1-й легкий батальон КГЛ и 6 конных орудий, всего 1975 человек. Батарея была развернута против селения Лас-Росас, откуда тут же отступила бригада Рэзе. Весь французский арьергард отошел к Боадилье, но тут его встретил сам король Хосе Бонапарт и приказал атаковать неприятеля – чтобы понять, какие силы двигаются на столицу, эвакуация которой еще не окончена.


Бой при Махадаонде (кликабельно)

Французские кавалеристы развернулись на окраине села Махадаонда и двинулись обратно к Лас-Росас. Первыми их встретила бригада Д'Урбана, который был удивлен внезапным возвращением только что ушедших неприятелей и попытался развернуть своих кавалеристов. Увы, португальцы внезапно отказались сражаться и бросились бежать, не дожидаясь даже атаки Трейяра – офицеры и горстка солдат, оставшихся на позиции, были взяты в плен, самому Д'Урбану еле удалось спастись. «При Саламанке они следовали за мной во вражеские ряды, а вчера отказались выполнять свой долг и бросили меня посреди врагов», - жаловался генерал в рапорте о сражении, недоумевая, что же напало на его подчиненных. Прикрываемая португальцами артиллерия также была атакована, итальянцы из полка Наполеона захватили три орудия.

Воодушевленные французы ворвались в Лас-Росас, где немцы из КГЛ уже обустраивались на ночлег – полковника де Жонкье предупредили о том, что враг возвращается, но он то ли не успел ничего сделать, то ли пренебрег этими сведениями. Всадники Трейяра доскакали даже до обоза немецкой бригады, но тут были остановлены собравшимися стрелками из 1-го легкого батальона КГЛ. Опасаясь быть втянутым в невыгодный бой на улицах села, Трейяр скомандовал своей дивизии отойти и выстроиться на окраине. Против него де Жонкье вывел наконец-то собранных тяжелых драгун, а португальцы встали позади и левее них.


Французские драгуны (кликабельно)

Рассчитывая на такой же легкий успех, как с португальцами, французы кинулись в атаку, но немцы стали отчаянно рубиться, и отступили только тогда, когда Трейяр ввел в дело свой последний резерв – два свежих эскадрона (утомленная пертурбациями затянувшегося дня, бригада Рэзе в атаке не участвовала). Драгуны КГЛ ускакали в деревню, под защиту пехоты, португальцы равнодушно наблюдали за происходящим. Однако в это время к Лас-Росас подошли части 7-й пехотной дивизии и кавалеристы бригады Понсомби, из-за чего Трейяр приказал своей дивизии прекратить бой и уйти к Махадаонде.

Потери обе стороны до сих пор оценивают по-разному. Англичане считают, что потеряли от 176 до 200 убитых, раненых и пленных, а французы – около 200. Французские историки детализируют потери англичан – 53 убитых, 98 раненых, 45 пленных и три пушки, а свои потери указывают как от 100 до 120 убитых и раненых. Разнятся и оценки исхода боя – англичане считают, что случилась «тактическая ничья», французы настаивают на своей победе. Д’Урбан очень переживал из-за неудачи, настаивая, что за всю военную карьеру потерял только эти три пушки.

Tags: Аполионика, Когти Железного герцога
Subscribe

Posts from This Journal “Когти Железного герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments