qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Кровь и макароны - 3

Министр для души и тела

Влияние королевы Марии Каролины на дела страны росло пропорционально нежеланию заниматься ими короля Ферранте. Он по-прежнему предпочитал охоту, театры (с макаронами) и простонародные празднества, оставаясь кумиром лаццарони (его даже прозвали "Король лаццарони"). Так что при живом-то (еще) папе Карлосе III Испанском Неаполитанское королевство переместилось из сферы испанского влияния в сферу австрийского. Дошло до того, что нового первого министра, сменившего отправленного в отставку Тануччи, Мария Каролина выпросила... у своего брата, герцога Леопольда Тосканского (будущего императора). Хотя надо признать - "варяг" был "красавец хоть куда", бравый моряк, да еще и "герой войн"...


Сэр и баронет Джон Актон, ни разу не побывавший ни в Англии, ни в Шотландии

Джон Актон был сыном врача в Безансоне (Бургундия), шотландца по происхождению, но ни в Шотландии, ни в Англии никогда не бывал (хотя и унаследовал впоследствии семейный титул баронета). Карьеру он сделал по протекции своего дяди в одном из самых мощных и грозных военных флотов своего времени... в тосканском (Тоскана, Флоренция, Италия...). Причем в некотором роде даже стал военным героем - во время совместной экспедиции Тосканы и Испании против пиратов Алжира в 1775 году он, командуя фрегатами, фактически спас экспедицию от разгрома, прикрыв артиллерийским огнем высадку союзников (потом они всё равно ретировались, но это было позже). За этот подвиг герцог Леопольд поставил Актона во главе всего огромного флота своего государства, в котором "флорентийский шотландец" навел относительный порядок и какую-то дисциплину.
Именно как специалиста по флоту 44-летнего моряка в 1779 году рекомендовали... нет, не Фердинанду (чего попусту время-то тратить), а его жене - ей тоже захотелось "подтянуть" флот своего королевства, который был не так уж и мал и представлял бы из себя на Средиземном море довольно серьезную силу, не снедай его два злобных врага - халатность и коррупция. Ну а потом случился "лямур" - статный морской волк растопил ледяное сердце немки, и она "прикипела к нему всей душой", ну и телом периодически тоже "прикипала".  За что Актон быстренько так стал командующим флотом, потом армией, ну и "до кучи" министром финансов и первым министром.


Кадет на палочку надет Королевской военной академии

Вопреки уверениям злопыхателей, сэр Джон отнюдь не был полным ничтожеством и абсолютным нулем. Он смог поднять флот с "почти нуля" до 120 вымпелов (1200 орудий), а армию увеличил с 15 000 до 60 000 человек (к 1798 году), основал Королевскую военную академию Нунциателла, а также, в целях увеличения размеров морской торговли, отстроил несколько портов. Однако делалось это за счет увеличения налогов, что вызвало жуткое недовольство торговцев и горожан. Дворяне окрысились на фаворита за то, что руководящие должности в армии и флоте занимали "иностранные военные специалисты". Ну а простонародье потешалось слухами о "нежных отношениях" министра и королевы. Короче, авторитет у Актона в неаполитанском обществе был ниже плинтуса, и потому у "местных историков" слова о нем хорошего не нашлось.
Ну а потом грянула французская революция, испортившая в Европе своего времени практически все "королевские идиллии". Правда, поначалу Неаполитанскому королевству относительно повезло - вступив, "как и все приличные люди", в войну, оно отделалось посылкой нескольких тысяч солдат в Тулон, когда его обороняли в 1793-1794 году, а когда некий Буонапарте "загремел" победами в 1796 году, быстренько заключило с Францией перемирие в Брешии. Но в 1798 году "враг" выстроился "у ворот" - безбожные "санкУлотЦы" оккупировали Рим, обидели папу (Римского) и провозгласили Римскую республику...

Tags: Истории государств нероссийских, Паста наполитана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment