qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Война за половину Сицилий - 4

Четыре француза Апокалипсиса

Да, дорогие мои, жизнь - не кино, и тут тот герой, который появился в первой серии, иногда исчезает задолго до последней. Корпус Сен-Сира был преобразован с помощью подкреплений из Итальянской армии в Армию Неаполя, во главе которой встал... итальянец Джузеппе Буонапарте, более известный к тому времени как француз Жозеф-Наполеон Бонапарт, старший (но "на самом деле нет") брат императора Франции (в истории монархий - случай уникальный). У его "братана" созрел "план на $1 млн" - сделать своего "Пепе" королем Иосифом-Наполеоном I Неаполитанским, выгнав к нафигам надоевшего своим вероломством Фердинанда IV. Ну а чтобы кто-то на самом деле командовал армией, к будущему королю был определен маршал Андре Массена, поскольку с австрийцами подписали мир, и Итальянская армия более не требовалась. Сен-Сир же, обиженный понижением до "второго по команде", был вообще вскоре (в марте 1806 года) отправлен в отставку - потому что императора надо любить и всячески показывать ему свою любовь, а не рисовать фигвамы изображать из себя "мудрого еврея"...

 
Жозеф Бонапарт и Андре Массена - главнокомандующие "семейный" и настоящий

Массена переформировал Армию Неаполя в три корпуса, или, по терминологии того времени (доставшейся еще от войн Революции) в три крыла. Правое числом 7500 человек возглавил амбициозный 34-летний дивизионный генерал Жан Луи ЭбенезЕр Ренье (иногда неправильно - Рейнье), "непризнанный гений" и "маршал, которому никогда не дали жезла", известный еще со времен кампании в Египте как своими талантами, так и безграничным самомнением и обидами на тех, кто ему "завидует" - начиная с самого Буонапарте.

Левое крыло с 5000 солдат королевства Италия (в которой королем был Наполионе I) возглавил дивизионный генерал Джузеппе Леки (иногда Лекки), итальянец и бывший капитан австрийской армии, с 1796 года подвизавшийся в разнообразных итальянских "легионах", а потом и в армии созданного Буонапарте королевства, и даже командовал его гвардией. Центром и 17 000 солдат распоряжался сам Массена, так что всего в его подчинении имелись 29 500 человек, и еще 7500 вел из Германии дивизионный генерал Гийом Филибер Дюэм, старый (таки 40 лет!) ветеран революционных войн.

 
Генералы Ренье и Леки, двое "крыльевых"

Однако Массена выступил в поход, не дожидаясь подкреплений - 8 февраля его и Ренье войска перешли границу Неаполитанского королевства и двинулись вдоль побережья Тирренского моря, а Леки отправился вдоль берега Адриатики и занял Фоджу, откуда направился к Неаполю, переползая через Апеннины. Храбрый король Фердинанд IV покинул свою столицу еще до этого - 23 января 1806 года он уплыл в Палермо. Мария-Каролина продержалась до 11 февраля, когда известия о продвижении Массены выгнали в море и ее. Но приказа своей армии капитулировать они не отдали - войска должны были сражаться, хотя не имели ни плана действий, ни даже единого командования.

Армия была разделена на два крыла - левое под командой генерал-лейтенанта ДамА защищало Неаполь (примерно 6000 солдат и вооруженной милиции), а правое во главе с номинально командующим наследным принцем Франческо, герцогом ди Калабрия (его решили оставить в королевстве, "чтобы не все как бы сбежали"), а фактически под руководством генерал-майора Розенхайма (около 5000 человек), отступало перед двигавшимся от адриатического побережья Леки. Еще 3500 солдат заперлись в крепости Гаэта, и ее комендант генерал-майор принц Людвиг фон Хессен-Филипшталь отважно ответил на предложение сдаться: "Гаэта вам блять не Ульм, а Хессен вам блять не Мак[к]!"

 
Ветеран Дюэм и отважный немец Людвиг фон Хессен-Филиппшталь (не Мак[к])

Пришлось Массене оставить для блокады Гаэты дивизию генерала Гаспара Амеде Гарданна, а с остальными войсками проследовать к Неаполю - сперва всё-таки надо было усадить "династическую задницу" будущего Иосифа-Наполеона на трон. ДамА рассудил, что пытаться защищать столицу до соединения с колонной Розенхайма и принца глупо (врагов намного больше), так что 14 февраля 1806 года Массена без боя вступил в Неаполь. Оборотившийся королем "синьор Пепе" разделил войска - Массена остался в Неаполе, налаживать "новый порядок", а Ренье с 10 000 человек был послан догонять ДамА, побить его и идти до самого Мессинского пролива - а там, глядишь, чем "дьяболо" не шутит, может, и в Сицилию как-нибудь удасться прошмыгнуть...

Французский же (но не бонапартистский - а совсем непротив) полководец решил занять сильную позицию в узостях гор и дождаться подхода колонны Розенхайма - чтобы иметь хотя бы равные с Ренье силы, а там "война план покажет". Такую позицию ДамА нашел у Кампо-Тенезе, где и решился дать "бой насмерть". Правда, начало было не сильно обещающим - 6 марта у Лагонегро французский авангард атаковал отряд милиции под командой офицера Шьярпы (был ли это один из героев-партизан 1799 года - выяснить мне, увы, не удалось) и обратил в бегство, нанеся потери в 300 человек убитыми, ранеными и пленными и захватив 4 орудия. Но решимость ДамА сражаться вплоть до подхода Розенхайма и герцога Франческо сия неудача не поколебала...

Tags: Паста наполитана, тутти фрутти
Subscribe

Posts from This Journal “Паста наполитана” Tag

  • Война за половину Сицилий - 12 (финал сезона)

    Последняя битва К марту 1807 года Бурбоны потеряли последние крепости и опорные пункты побережья Неаполитанского королевства, и Фердинанд IV…

  • Война за половину Сицилий - 11

    Идет война народная (Адские колонны - окончание) "Акции силового воздействия" французские оккупационные войска устраивали не только в…

  • Война за половину Сицилий - 10

    Идет война народная (Адские колонны - начало) Однако война, как всегда, не сводилась лишь к эпическим противостояниям у Кампо-Тенезе, Гаэты и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments