qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Красный петух против черного петуха - 47

Ай, Кармела! (начало)

24 июля в Барселоне состоялось совещание Военного совета республики. На повестке дня стоял только один вопрос - если срочно не ликвидировать "коридор", порвавший территорию на две части и отрезавший Каталонию, то всем скоро писец - мировой фашизм рвется к Валенсии. Висенте Рохо как начштаба Народной армии, представил очередной гениальный план - нанести на реке Эбро, в 100 км от моря, из Каталонии внезапный удар, который "срежет" ненавистный коридор и "вернет статус-кво". Правда, отборные части республиканских войск зияли свежепонесенными потерями, но проблему решил специальный призыв 17-летних новобранцев. Согласно городской легенде, анархическая "экс-министресса" Федерика Монсени заявила: "Семнадцать лет? Всё равно [уже] беретесь за бутылку!" Поскольку "бутылка" по-испански "biberón", а военный призыв - "leva", то в народе указ от 12 апреля 1938 года обозвали "La leva del Biberón", что звучало еще и как "детская бутылочка" (дословно - "бутылочка для кулачка"). Всего "замели" 30 000 вьюношей.


"Детская бутылочка"

Так что к лету удалось накачать ударную группировку в Каталонии до 100 000 человек (в ходе сражения увеличена до 130 000) - ее назвали Армией Эбро и отдали под команду "лучшему кадру", полковнику Хуану Гильото Леону, ака Модесто. В нее вошли 15-й корпус под командой 25-летнего доцента-физика, подполковника (ополчения) Мануэля Тагуэньи Лакорты, 5-й корпус подполковника Энрике Листера и 12-й подполковника Этельвино Веги Мартинеса. Все четверо состояли в КПИ, так что "это был их последний и решительный бой". В их распоряжении находились 250 орудий, 120 танков и бронемашин и 164 самолета. Противостоял им поначалу Марокканский корпус Ягуэ - 13-я и 105-я дивизия закоптелых ветеранов ("африканцы", мавры, карлисты) и 50-я дивизия необстрелянных призывников-новобранцев, 98 000 человек. В ходе развития военных действий им на помощь был переброшен Корпус Маэстрасго генерала Рафаэля Гарсии Валиньо и Марсена (1-я и 4-я наваррские, 74-я, 82-я, 84-я, 102-я, 150-я и 152-я дивизии). Всего к концу сражения националисты выставили 185 000 человек, 550 орудий, 171 самолет.

25 июля 1938 года в 0.15 корпуса Тагуэньи и Листера переправились через Эбро и начали наступление. Испанцы с обоих сторон ничему в ходе войны не учились - националисты снова оказались совершенно не в курсе планов своих противников, более того - когда в штаб 50-й дивизии стали поступать сообщения о концентрации войск республиканцев на противоположном берегу Эбро, на них не обратили особого внимания. В итоге "красным" удалась крупнейшая в своем роде на тот момент военная операция по форсированию большой реки - практически не встречая сопротивления, Тагуэнья переправился на участке от Мекиненсы до Аско, а Листер - от Бенисанета до Ампосты. Не обошлось и без привычныхз разборок "промеж товарищей" - Листер прибыл на командный пункт Эль Кампесино и обнаружил ее командира "больным" (версия самого Валентина Гонсалеса), после чего отстранил его и поставил во главе 46-й дивизии майора Домисиано Леаля Сархенто. В своих мемуарах бывший комкор-5 утверждает, что у "товарища Гонсалеса" был приступ паники...


Расположение войск сторон накануне форсирования Эбро (кликабельно)

Перейдя через реку, республиканцы успешно развивали контрнаступление: новобранцы-националисты бежали в панике, а марроканцы - из-за того, что "мавров" в плен не брали из-за их зверств на "оккупированных территориях", всячески раздувавшихся красной пропагандой (хотя особо стараться не приходилось - "регулярес" вели себя как средневековые "антикрестоносцы", словно вознамерившиеся "за всё христьянам отомстить"). Единственное место, где удалось остановить республиканцев и "минимизировать ущерб" - полоса наступления 42-й дивизии между Мекиненсой и Файоном, где ей не дали развернуться и прижали на узкой прибрежной полосе.

Тяжелые бои развернулись и в полосе наступления 45-й дивизии - возле Ампосты, где 14-я интербригада зарубилась со 150-й дивизией, месилась 18 часов и потеряла только убитыми 400 человек. Комиссар бригады, французский коммунист Анри [Роль]-Танги, был ранен, но смог переплыть Эбро и добраться до санчасти. Но Модесто и это считал успехом, потому что удалось сдержать ветеранов 150-й от помощи разваливавшейся севернее 50-й дивизии националистов. На остальных участках фронта 5-й корпус прошел 50 км и дошел до Гандеса, где националисты наконец смогли сосредоточить достаточные для сопротивления силы. Именно тут начался "ласт-стэнд" и главный замес бобра с козлом...



С самого начала сражение на Эбро стало не только столкновением сухопутных сил, но еще и "боем техники, логистики и инженерной мысли". Переправа подкреплений и всего необходимого (например, танков) через такую преграду стала "подвигом труда", особенно в условиях того, что в ервые два дня по до сих пор не понятным причинам республиканская авиация забила на вылеты, и "легионеры-кондоры" терроризировали каждую переправу, а националисты позже додумались открыть плотины в провинции Лерида, и уровень воды в Эбро поднялся. Однако инженерные войска "красных" с задачей справились и обеспечили более-менее бесперебойное снабжение на протяжении всей битвы. Блестнули также республиканские войска ПВО.

Реалии форсирования Эбро "зафиксировала" одна из самых популярных песен войнв в Испании - "Ай, Кармела!" (Кармела - это женское имя, используемое в припеве, а второе название песни именно что "Переход через Эбро"). В как раз что поется, как "Армия Эбро однажды ночью реку перешла и сделала лица противников весьма бледными". А во втором варианте отражены жестокие бои с марокканцами - "Мы сражаемся с маврами, легионерами и фашистами на фронте под Гандесой". (Полностью все тексты - тут.) Песня быстро стала хитом, и "революционно настроенная лево-испаноязычная молодежь" поет ее до сих пор...

Tags: Век хыхацатый, Испанские петухи
Subscribe

Posts from This Journal “Испанские петухи” Tag

  • Оборона Хихона

    Динамит влетает в дот и к хренам его взорвет астурийцы бьются шахтеры не сдаются этим бы ладронам да еще патронов танки бы и рации а не прокламации…

  • Песня красных петухов

    Война-то давно закончилась (даже в моем ЖЖ), а они до сих пор поют. " Если я умру, то пусть умру я с высоко поднятой головой".…

  • Красный петух против черного петуха - 52 (финал сезона)

    Финита ля республика Итак, 6 марта 1939 года в Мадриде начались бой между "касадистами" и сторонниками коммунистов, которых возглавил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments