qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стальные когти Железного герцога - 2.25

Бой у Кастрильо

Несмотря на неудачную стычку у Кастрехона, день 17 июля 1812 года еще был далек от завершения – генерал Клозель не оставлял попыток обойти англичан со своего левого фланга и отрезать хотя бы часть их армии в составе Легкой и 4-й дивизий. Для этого у села Кастрильо де Гуаренья в атаку пошла дивизия генерала Элуа Шарлеманя Топена. Она оттеснила кавалерийскую бригаду (гусарскую) генерал-майора Адольфа Виктора Христиана Йобста фон Альтена. На помощь гусарам подошла 4-я дивизия во главе со своим командиром, генерал-лейтенантом Гэлбрайтом Лоури Коулом. И тогда Клозель отправил в атаку два драгунских полка, 15-й и 25-й.

Драгуны 15-го полка не успели развернуться из походной колоны, когда их атаковали перестроившиеся под прикрытием пехоты гусары фон Альтена, и были опрокинуты. Британские гусары, в свою очередь, были остановлены огнем пехоты и артиллерии и отброшены контратакой 25-го драгунского полка. Затем всё случилось по старой военной максиме «атакующая кавалерия теряет строй и будет опрокинута другой атакующей кавалерией» - драгунов «взяли в сабли» кавалеристы британского 3-го драгунского полка во главе с командиром своей бригады генерал-майором Джоном Гаспаром Ле Маршаном. 94 француза попали в плен во главе с командиром своей бригады генералом Каррье. Рубка была обоюдосуровой, под Ле Маршаном убили лошадь.


Бертран Клозель

Тем временем три полка пехоты дивизии Топена оторвались от главных сил, атакуя позиции Лоури Коула. Тогда Веллингтон решил наказать французов, отправив им во фланг два британских батальона и португальскую бригаду полковника Джорджа Стаббса. С другого фланга по Топену ударили гусары, разделавшиеся с драгунами Каррье. Положение спасла лишь быстрая ретирада под прикрытие дивизии Клозеля, которая выдвинулась вперед и поддержала отступавших товарищей огнем. Британцы остановились и отошли на исходные позиции. Бой у Кастрильо де Гуаренья был завершен.

Стороны потеряли «по грубым подсчетам» по 500 человек ранеными, убитыми и пленными. Но стратегический замысел Мармона выйти во фланг и тыл армии Веллингтона и отрезать от нее часть сил был разрушен, и в этом, несомненно, и заключалась победа англо-британского оружия.


Сражение при Саламанке (кликабельно)

Сражение при Саламанке

После боев у Кастрехона и Кастрильо Мармон решил не отказываться от своей стратегии – пытаться обойти правый фланг англо-португальской армии. Несколько дней прошли в параллельных маршах – французы стремились к Саламанке, Веллингтон отступал к ней же, чтобы сохранить свои коммуникации. У союзников под ружьем было около 52 000 человек, у французов – около 49 500, что делало силы сторон практически равными. Однако маршал Франции, видимо, забыл, что он играет в азартную игру с величайшим полководцем своего времени, жертвами которого уже пали его соратники Сульт, Виктор и Массена (а также их репутации)...

22 июля 1812 года случилось практически неизбежное – французский командующий ошибся. Увидев на горизонте пыль, поднятую британцами, он решил, что это 7-я дивизия генерал-майора Джона Хоупа, замыкающая уходящую колонну армии его противника. И поспешил бросить свою армию в глубокий обход – обойти Саламанку с юга, выйти к реке Сургуэн и прижать Веллингтона к Тормесу, навязав ему бой в невыгодных условиях. Сыграло свою роль и то, что до сих пор при всех личных встречах двух командующих англичанин предпочитал отходить на выгодные оборонительные позиции и не пытался атаковать неприятеля.


Португальская пехота у Саламанки (кликабельно)

Однако Мармон ошибся, и ошибся здорово. На гребне холма на самом деле была 7-я дивизия, но все остальные дивизии были там же – за гребнем, скрытые от взоров французов. И Веллингтон, заметив, что французская армия растянулась походной колонной километров на 10, ни секунды не колебался, приняв решение атаковать ее. «Мармон погиб», - заявил Веллингтон испанскому генералу Мигелю Рикардо де Алаве, представителю хунты при его штабе. Он ошибся ненамного – французский маршал едва ли не первыми выстрелами артиллерии был тяжело ранен (ему перебило руку и два ребра) и вынужден сдать командование следующему по старшинству дивизионному генералу Жан-Пьеру Бонэ.

Основной удар на крайнем правом фланге должна была наносить 3-я дивизия генерал-майора Эдварда Роберта Пэкенэма (Пайкэнхэма), шурина Веллингтона (брата жены). Она вместе с португальской кавалерийской бригадой Бенджамена Д'Урбана атаковала дивизию бригадного генерала Жана Гийома Бартелеми Томьера. Нападение получилось неожиданным и успешным – дивизия рассыпалась в пыль, а Томьер погиб. Затем Пэкенэм атаковал следовавшую за Томьером дивизию дивизионного генерала Антуана Луи Попона де Мокюна. Вторая бригада этой дивизии была опрокинута, но первой удалось свернуться в каре и отразить первую атаку англичан. Тогда Веллингтон кидает в дело бригаду тяжелых драгун (5-й гвардейский драгунский, 3-й и 4-й драгунские полки) генерал-майора Ле Маршана.


Эдвард Пакэнэм

Этот день стал звездным часом английской тяжелой кавалерии – драгуны Ле Маршана последовательно сломали несколько французских пехотных каре и буквально изрубили первую бригаду дивизии Мокюна. Следующей стала дивизия бригадного генерала Антуана Франсуа Бренье де Монморана – она тоже была опрокинута. Единственным пятном, омрачившим радость англичан, стало смертельное ранение в этой атаке Ле Маршана, умершего через несколько дней – он уже единодушно признавался «светлым будущим британской кавалерии».

Итак, три дивизии французов были порублены в капусту. В довершение бед, Бонэ тоже получил рану и сдал команду над армией дивизионному генералу Бертрану Клозелю, который попытался спасти ситуацию, бросив свою дивизию и дивизию Бонэ в контратаку. Поначалу она развивалась успешно – удалось потеснить 4-ю дивизию британцев. Но из второго эшелона подошли 1-я и 6-я дивизии, остановившие французов, а потом вынудившие их отступать в большом беспорядке. Клозель также был ранен, но остался в строю.


Максимильен де Фуа

На спасение гибнущей армии выступили две последние дивизии французов – дивизионного генерала Клода Франсуа Ферэ и бригадного генерала Максимильена Себастьена Фуа. Они смогли прикрыть отход (а местами уже просто бегство) разбитых частей, хотя и заплатили за это дорого – Ферэ был убит.

Сражение закончилось триумфом Веллингтона. Потери союзников составили 5000 англичан и португальцев убитыми и ранеными, французов – 6000 убитыми и ранеными, а также 7000 пленных. Маршал Франции и два командира дивизий были ранены, еще двое погибли. Символом победы стал захват в бою двух полковых орлов – величайшей боевой святыни в армии Наполеона. «Птиц» потеряли 22-й и 62-й линейные полки. Главный итог сражения – Португальская армия французов временно перестала существовать как боевая единица, и прямой путь на Мадрид был открыт.

Tags: Аполионика, Когти Железного герцога
Subscribe

Posts from This Journal “Когти Железного герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments