qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Стальные когти Железного герцога - 2.24

Бой у Магильи

После успехов у Вильягарсии и Альмараса Хилл продолжал продвигаться на юго-запад – 7 июня 1812 года он достиг Фуэнте-дель-Маэстре, 9 июня – Сафры. 11 июня кавалерия его авангарда достигла Льерены (испанцы под командой де Пенне Вийемура) и Льеры (бригада Слейда), выдвинувшись оттуда, соответственно, на Асуагу и Магилью. Именно у последнего села Лальман с частью своей бригады (17-й и 27-1 драгунский полки) встретил британцев (1-й драгунский и 3-й гвардейский драгунский полки), получив возможность отомстить за поражение у Вильягарсии. Каждый из соперников имел под командой приблизительно по 700 сабель.

Бой начался атакой британцев – тяжелые драгуны двумя линиями (3-й гвардейский за 1-м драгунским) смяли французов на окраине Магильи и погнали назад, захватив около 100 пленных. Но вместо того, чтобы остановиться и привести части в порядок, Слейд устроил «скачки наперегонки» – британские драгуны гнали лошадей на протяжении нескольких миль за Магильей. Пока не выяснилось, что предусмотрительный Лальман оставил глубоко в тылу эскадрон – всего один, но для потерявших строй и загнавших лошадей англичан этого хватило. Удар во фланг обратил кавалерию Слейда в бегство, и теперь французы гнались за ними – на несколько миль за Магильей, до Валенсии-де-ла-Торрес, пока и у тех, и у других лошади не выбились из сил.


Офицер 5-го гвардейского драгунского полка - слева (кликабельно)

Взятые в начале боя в плен французы разбежались, так что потери Лальмана составили всего 51 убитого и раненого. Англичане же потеряли 22 убитых, 28 раненых и 118 пленных (среди которых тоже было много раненых). Впрочем, «Черный Джек» Слейд гордился «красивой скачкой» своих подопечных и не постеснялся похвалить полковников и всех офицеров в рапорте.

* * *
Поражение при Магилье ничего не изменило в стратегической ситуации – д'Эрлон отступил, написав Сульту, что против него двигается 30 000 неприятелей. Сульт, считавший, что у Хилла всего 15 000 англичан и португальцев и еще около 5000 испанцев (на самом деле все силы Хилла не превышали 18 000 человек), послал в подкрепление 6000 пехотинцев (дивизия генерала Пьера Барруа) и 2200 кавалеристов (бригада генерала Пьера Сульта, брата маршала) и приказал атаковать Хилла. Усилившиеся до 18 000 французы соединились в Бьенвениде.


Пьер Барруа

Узнав об этом, Хилл отступил от Асуаги на старую позицию на поле боя у Альбуэры. С 21 июня по 2 июля два корпуса стояли друг против друга. 1 июня состоялись стычки ан аванпостах – Лальман смог отогнать испанцев де Пенне Вийемура от Санта-Марты, но на остальных пунктах бой окончился без результатов. Д’Эрлон написал Сульту, что у Хилла 25 000 пехотинцев, 3000 кавалеристов, и атаковать его бессмысленно, после чего 3 июля 1812 года начал медленное отступление от Альбуэры. Оба корпуса дошли таки манером до Асуаги (откуда Хилл недавно отошел к Альбуэре), где получили сообщения о победе Веллингтона у Саламанки. Сульту было приказано снять осаду Кадиса и эвакуировать Андалусию, и потому он приказал д'Эрлону отступить, что тот и сделал 26 августа. Хилл, уже имея приказ идти на соединение с Веллингтоном, не преследовал французов, сочтя свою задачу в кампании весны-лета 1812 года в Эстремадуре полностью выполненной.

Осада форта Саламанки

13 июня 1812 года 53 000 британцев, португальцев и испанцев под командой Веллингтона двинулись из Сьюдад-Родриго в поход на Португальскую армию Мармона. Первым препятствием на пути армии союзников стал город Саламанка. Точнее, не сам город, который немногочисленный гарнизон очистил без боя, а форт, устроенный из монастыря Сан-Висенте и примыкавших к нему монастырей Сан-Гаэтано и Ла Мерсед. Его защищали 800 человек гарнизона. Брать форт было необходимо, ибо его орудия контролировали город, а город контролировал переправу через реку Тормес, которая была нужна, чтобы иметь безопасный путь снабжения из Португалии.


Осада форта Саламанки (кликабельно)

17 июня Веллингтон начал блокаду форта. Армию он расположил к северу от города, для прикрытия от возможной атаки Мармона, а осаду поручил 6-й дивизии генерал-лейтенанта Хенри Клинтона. Доставленные из Сьюдад-Родриго осадные орудия начали обстрел. 23 июня был предпринят штурм – 350 солдат 6-й дивизии с 20 лестницами наперевес ринулись на монастырь Сан-Гаэтано. Увы, приставить удалось лишь две, но взобраться по ним так и не получилось. Плотным ружейным огнем было убито и ранено 120 британцев, в том числе смертельное ранение получил генерал Барнард Фурд Боуэс.

Англичане продолжили бомбардировку, и развязка наступила 27 июня. В стене Сан-Гаэтано была пробита брешь, а в Сан-Висенте вспыхнул пожар. Французский комендант предпочел выкинуть белый флаг. Потери французов за время осады составили 800 человек убитыми, ранеными и пленными, британцев - 430. Веллингтон мог двигаться дальше, но Мармон получил 10 дней, чтобы стянуть свои разбросанные войска.


Хенри Клинтон

Бой у Кастрехона

Пока Веллингтон брал форт Саламанки, Мармон стянул все свои части, в чем даже превзошел себя сам, набрав 49 000 человек (против 51 000 у англичан и португальцев). C такими силами он вполне мог решиться на оборонительное генеральное сражение. Беда лишь в том, что никто не собирался давать ему возможность обороняться – с севера в тыл Мармону должна была выйти испанская Галисийская армия (35 000 человек) и либо оттянуть на себя часть сил, либо вообще соединиться с армией Веллингтона, который тогда сможет спокойно дать бой при любых раскладах. Поэтому Мармону пришлось брать стратегическую инициативу на себя и искать сражения со своим противником. А это означало начинать сложное маневрирование, чтобы заставить англичан принять бой не на своих условиях, а по замыслу французского маршала.

Для начала надо было форсировать Дуэро (еще не ставшую португальской Дуру) – армия союзников занимала ее левый берег между притоками Гуаренья и Сапардьель. И тут Веллингтон был откровенно обманут своим визави. Он считал, что французы обойдут его с левого фланга, переправившись через Дуэро у Торо – так они легко отрезали бы его от коммуникаций с Саламанкой и путей отхода в Португалию. Но английский командующий не учел того, что Мармон ненавидел риск и стремился всегда к полному контролю ситуации, а при таком обходе его собственная линия отступления была бы под угрозой. Поэтому расчетливый маршал решил укрепить подозрения врага, направив к Торо для демонстрации отряд (Веллингтон даже донес в Лондон о переправе тут сильного французского корпуса), а сам перешел Дуэро 16 июля у Тордесильяса и направился в обход правого фланга англичан и португальцев.


Рядовой французского 3-го гусарского полка (в повседневном)

Веллингтон узнал о маневре французов только вечером 17 июля. К тому же, было непонятно, сколько их движется на его правый фланг – вся армия, или отвлекающий отряд? Командующий принял решение выехать в расположение 4-й, Легкой и кавалерийской дивизий, составлявших его правый фланг, и на месте разобраться с ситуацией. Сопровождал его (помимо штаба, естественно) и командующий португальскими войсками фельдмаршал (португальской службы) Уильям Карр Бересфорд. Но когда они добрались до места назначения утром 18 июля 1813 года, уже вовсю кипел бой у Кастрехона.

Французские 3-й гусарский и 14-й конноегерский полки (бригада из легкокавалерийской дивизии Жана-Батиста-Теодора Кюрто) сбили еще до рассвета английские пикеты и преследовали их. Старший генерал на поле боя на тот момент, командующий кавалерией армии генерал-лейтенант Степлтон Коттон отправил против них кавалерийскую бригаду Джорджа Ансона и 43-й пехотный полк, которые отогнали французов к самому Кастрехону. Однако тут к полю боя подошел уже весь авангард Португальской армии под командой генерала Бертрана Клозеля. Тот послал драгунскую бригаду из дивизии Пьера Буайе в атаку на батарею англичан, удерживавшую левый фланг позиции. На беду, именно там со штабом обосновались Веллингтон и Бересфорд. Попытка остановить атаку контрударом английских легких драгун по приказу Веллингтона не удалась – французы их отбили и наскочили на батарею. Штаб приготовился драться, жизням полного генерала и фельдмаршала угрожала конкретная опасность.


Офицер 11-го легкого драгунского полка (кликабельно)

Положение спас 11-й легкий драгунский полк, ударивший по драгунам, которые бросились возиться, пытаясь захватить орудия, вместо того, чтобы изрубить в капусту вражеский штаб. Французы ускакали, а Веллингтон смог разглядеть подходящие войска неприятеля – как минимум три дивизии, то бишь треть армии Мармона. Британский командующий приказал Коттону отводить войска с позиции. Попытки Клозеля преследовать британцев успеха не имели, ибо его люди были утомлены ночным маршем, а англичане свежими и бодрыми.

Потери с обоих сторон были совсем незначительными, по нескольку человек убитыми и ранеными, да около 50 англичан попали в плен во время отступления. Но Клозель жаждал большего и не оставлял попыток обойти противника слева...

Tags: Аполионика, Когти Железного герцога
Subscribe

Posts from This Journal “Когти Железного герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments