qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стальные когти Железного герцога - 2.23

Бой у Вильягарсии

Однако же против Сульта нужно было оставить сильный заслон, который был бы в состоянии блокировать его активные действия, а в идеале – нанести ему существенные потери. Во время третьей осады Бадахоса это направление прикрывал корпус Роуланда Хилла, который даже совершил описанный выше удачный рейд, завершившийся победой при Арройо де Молинос. Противостоял ему всё тот же французский V корпус д'Эрлона, состоявший из сильно потрепанной в этом бою дивизии Жирара и дивизии генерала Огюстена Даррико (сменившего генерала Клапареда). Кавалерией корпуса, выдвинутой в качестве авангарда (но на самом деле скорее выполнявшей роль арьергарда, имевшего приказ отступать в случае появления превосходящих сил противника до самой Севильи) командовал дивизионный генерал Франсуа Антуан (называвшей себя также Шарлем) Лальман. В его распоряжении была кавалерийская бригада, состоявшая из 17-го и 27-го драгунский и 2-го гусарского полка, общим числом около 1100 сабель.


Франсуа Антуан Лальман

Для того чтобы Хилл смог оттеснить авангард Лальмана, Веллингтон передал ему «во временное пользование» часть своей кавалерии под командой генерал-лейтенанта Стэплтона Коттона (он командовал всей кавалерией армии союзников, исполняя при командующем роль «английского Мюрата»). В результате получилась сильная группировка из тяжелых бригад генералов Джона Гаспара Ле Маршана (3-й и 4-й драгунские и 5-й гвардейский драгунский полки) и Джона (по прозвищу «Черный Джек») Слейда (3-й и 4-й гвардейские драгунские и 1-й драгунский полки) и легкой бригады генерала Фредерика Кавендиша Понсомби (12-й, 14-й и 16-й легкие драгунские полки).

11 апреля 1812 года Коттон атаковал Лальмана у Вильягарсии. У него имелся хитрый и тонкий план – пока Понсомби разворачивается и атакует французов с фронта, бригады Слейда и Ле Маршана обходят их с флангов и отрезают пути отхода. Соответствующие приказания были отданы вечером, и ночью английские кавалеристы начали выдвигаться на позиции. В это время Коттону пришла в голову мысль, что преждевременно выдвинувшийся Понсомби может спугнуть Лальмана и заставить отступить до того, как клещи сомкнуться – и он отправил гонца с приказом «придержать коней». Но увы – приказ пришел слишком поздно, когда легкие драгуны уже начали атаку передовых позиций у Вильягарсии.


Стэплтон Коттон (кликабельно)

В итоге получилось даже хуже того, чего опасался Коттон – Понсомби, сбив аванпосты, столкнулся со всей бригадой Лальмана, которая заставила его отступать в глубокий тесный овраг, где англичанам было бы очень трудно избежать избиения и больших потерь. Тем временем бригада Слейда заблудилась и не приняла участия в бою. Положение спас Ле Маршан – его бригада растянулась на марше, и к утру к лесу на окраине Вильягарсии вышел только 5-й гвардейский драгунский полк. Но генерал был с ним, и он быстро оценил ситуацию, приказав атаковать французов, чтобы спасти легких драгун.

Французы заметили мелькание красных мундиров в лесу, и Лальман отправил гонца к бригадному генералу Пейремону с предупреждением, но тот отмахнулся, заявив, что это, судя по всему, небольшой передовой пикет. Так что удар гвардейских драгун оказался внезапным и сильным. Одновременно с этим сам Коттон повел в контратаку 16-й легкий драгунский полк. Французы сперва остановились, затем были опрокинуты и бежали до самой Льерены, где располагался весь корпус д'Эрлона. Решив, что нападение Коттона предвещает широкомасштабное наступление англичан, д'Эрлон в тот же день оставил Льерену и отступил к Севилье, полностью очистив провинцию Эстремадура.


Бой у Вильягарсии (клкиабельно)

Французы потеряли 53 убитых и раненых и 136 пленных, британцы – 51 убитого и раненого. Особые похвалы заслужил Ле Маршан – бой стал для него, недавно прибывшего в войска из Англии, боевым крещением на Пиренеях, и к своим амплуа «умного офицера, читающего книги» и «выдающегося военного педагога» он прибавил еще и репутацию храброго и сообразительного командира.

Бой у Альмараса

Хилл не зря пользовался репутацией умного и осторожного генерала, одного из самых способных командиров Веллингтона. Он решил окончательно перестраховаться, исключив любую возможность как для Сульта быстро оказать помощь Мармону,так и для Мармона связаться с Сультом. Для этого нужно было уничтожить все мосты через Тахо. Переправы имелись в пяти местах – Толедо, Талавере, Арсобиспо, Альмарасе и Алькантаре. Мост в Алькантаре был разрушен португальцами еще 14 мая 1809 года, мосты в Талавере и Арсобиспо вели через горные дороги, плохо проходимые для войск с обозом и артиллерией, а мост в Толедо был слишком далеко от театра военных действий. Так что оставалась лишь переправа у Альмараса. Именно туда направился Хилл с 6000 солдат – в основном из тех же частей, что сражались при Арройо де Молиносе.


Стрелки 5-го батальона 60-го пехотного полка

Мост охранял гарнизон, размещенный в двух земляных фортах на обоих берегах – Наполеон и Рагуза (титул герцога Рагузского носил маршал Мармон). Горные проходы к форту Наполеон защищали замок Мирабете и два небольших форта Кольбер и Сенармон (по фамилиям французских генералов). Силы защитников моста насчитывали около 1000 человек.

Хилл разделил свои войска на три колонны. Первая под командой генерал-лейтенанта Кристофера Тилсона Чауна состояла из британских 28-го и 24-го пехотных полков и португальского 6-го касадорского и должна была атаковать замок Мирабете. Вторая колонна из португальских 6-го и 18-го пехотных полков атаковала форты Кольбер и Сенармон. А сам Хилл с бригадой генерала Кеннета Ховарда (50-й, 71-й, 92-й пехотные полки и стрелковая рота из 5-го батальона 60-го полка) намеревался пробраться по узкой горной тропе через перевал Ла-Куэва и выйти прямо к форту Наполеон.


Бой у Альмераса (кликабельно)

Нападение началось утром 16 мая 1811 года, когда пушки Чауна открыли огонь по замку Мирабете. В это самое время а атаку бросились подошедшие к форту Наполеон солдаты Хилла. Французы были предупреждены об их ночном марше, но не ожидали, что те кинуться сразу на штурм, без артподготовки. В атаку пошли пехотинцы 50-го и 71-го полков, обстреливаемые из Наполеона и из-за реки, из форта Рагуза. Тем не менее, британцы с помощью лестниц взобрались на стены и проникли внутрь форта. Комендант форта полковник Обер был ранен пикой сержанта 50-го полка, после чего французы кинулись к мосту, а те, кто находился в башне, выкинули белый флаг.

Форт Рагуза не мог эффективно вести артиллерийский огонь, пока французы бежали к мосту, а потом ему стали отвечать захваченные англичанами орудия. Весь бой уложился в 40 минут. Французы потеряли 150 убитых и раненых и 259 пленных, британцы – 33 убитых и 148 раненых. Мост был сожжен, поддерживавшие его сооружения уничтожены.

Сперва Хилл планировал оставить гарнизон в замке Мирабете, чтобы наблюдать за рекой и препятствовать попыткам восстановить мост. Но замок остался в руках французов – из-за ложного слуха о том, что подходит вся армия Сульта. Посему английский командир решил удовольствоваться достигнутым и уйти в Трухильо. Мост так и не был восстановлен французами – это сделали в 1813 году уже британцы.

Tags: Аполионика, Когти Железного герцога
Subscribe

Posts from This Journal “Когти Железного герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments