qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стальные когти Железного герцога - 2.22

V. От Бадахоса до Бургоса

После взятия Сьюдад-Родриго Испания оставалась запертой всего на один засов – крепость Бадахос. После двух неудачных осад летом 1811 года она считалась неприступной, а ее комендант генерал Арман Филиппон получил повышение в чине до дивизионного генерала. Однако оба раза выручали французский гарнизон только подходы армии Сульта (в первый раз) и армий Сульта и Мармона (во второй раз). Теперь же Мармон после взятия Сьюдад-Родриго был оттеснен далеко на север, а Сульт понес существенные потери при Арройо де Молинос. Командующий армией союзников Веллингтон, произведенный в мае 1811 года в полные генералы, 18 октября 1811 года в португальские графы Вимейру, в январе 1812 года в гранды Испании и герцоги Сьюдад-Родриго, а 28 февраля 1812 года в графы Великобритании, решил, что настал час, когда Бадахос должен наконец пасть.


Осада Бадахоса в 1812 году (кликабельно)

Третья осада Бадахоса

Весной 1812 года под Бадахос прибыли 3-я, 4-я, 5-я и Легкая дивизии; 1-я, 6-я, 7-я дивизии и кавалерийские бригады Джона Слейда и Джона Гаспара Ле Маршана образовывали первый корпус прикрытия во главе с генерал-лейтенантом Томасом Грэмом; 2-я, Португальская дивизии и кавалерийские бригады Лонга и Кэмпбелла образовали второй корпус прикрытия во главе с генерал-лейтенантом Роуландом Хиллом. Силы, непосредственно осаждавшие крепость, достигли 20 000 человек. Филиппон имел 4500 человек: 5,5 батальонов французской пехоты, полк (двухбатальонный) пехоты Гессен-Дармштадта, роту испанских ополченцев, саперов и полуэскадрон кавалерии.

Осада началась 16 марта 1812 года, когда британцы заложили первую линию траншей. 19 марта французы предприняли большую вылазку, убив и ранив 150 человек (раненение получил в числе прочих и главный инженер армии союзников полковник Флетчер), а самое главное – утащив с собою много дефицитного шанцевого инструмента. Однако сами подопечные Филиппона потеряли 304 человека и более на подобные мероприятия не отваживались. Затем до 24 марта осадные работы почти не велись из-за сильных проливных дождей.



25 марта 500 британцев напали на форт Пикурина. Гарнизон оного убил и ранил 319 человек, а затем отошел в крепость, потеряв 228 человек убитыми, ранеными и пленными. Но Филиппон решил, что этого недостаточно, и выслал из Бадахоса целый батальон, чтобы отбить форт, который попал под плотный ружейный огонь, потерял 50 человек и ретировался.

6 апреля в стене Бадахоса были пробиты три бреши, и Веллингтон назначил общий штурм на 19.30, однако потом перенес «час Х» на 22.00. Несмотря на перспективы понести жестокие потери, он не колебался – ибо со времен Индии считал, что никакие жертвы при штурме не стоят длительной осады с ее «прелестями», к тому же его опыт пока убеждал, что при должном упорстве крепость обязательно падет. Посему на штурм брешей пошли 4-я дивизия генерал-майора Чарлза Колвилла и Легкая дивизия полковника Эндрю Барнарда. 3-я дивизия Томаса Пиктона пошла в отвлекающую атаку на цитадель со штурмовыми лестницами, а бригада генерал-майора Уолкера занялась тем же самым с западной стороны.



Штурм на самом деле получился кровавым – французы поливали наступавших ядрами и картечью, а затем взорвали несколько специально заложенных в брешах мин. Однако остановить британцев и португальцев было уже невозможно – во всех пунктах они отбросили французов и прорвались в город. Защищающие стали сдаваться в плен – в 7.00 7 апреля последним капитулировал запершийся в форте Сан-Кристобаль генерал Филиппон.

За все время осады (и в основном при штурме) англичане и португальцы потеряли около 4800 человек убитыми и ранеными. Аналогичные потери французов составили 1500 человек и около 3000 сдались в плен. Однако сразу после штурма начался беспрецедентный грабеж Бадахоса озверевшей солдатней – три дня офицеры не могли взять под контроль солдат, убивавших и насиловавших жителей Бадахоса, а также громивших всё, что встречали на пути. В общей сложности пострадали около 4000 испанцев (практически всё гражданское население города). Погромы прекратились лишь тогда, когда кончилась выпивка, и офицеры смогли разделить и взять под контроль своих подопечных. Многие солдаты были подвергнуты порке, но ни одного не повесили. Именно после штурма Бадахоса Веллингтон скажет свои самые резкие слова о том, что его солдаты – это «подонки и ублюдки» (и повторит их после резни в Сан-Себастьяне).



* * *
Овладев обоими «ключами от Испании» (Сьюдад-Родриго и Бадахосом), граф Веллингтон наконец-то мог исполнить свою лелеемую уже более года мечту – спуститься с гор на равнины и навязать французам наступательную войну. Нужно было выбрать, против кого развивать наступление – против армии Сульта на юге, в Андалусии, или против Мармона в центральной Испании. Наступление на юге привело бы к простому отходу Сульта к Мадриду и объединению его сил с Мармоном, что опять дало бы французам численное преимущество, как уже было в 1811 году.

Поэтому предпочтительнее было атаковать и разбить Мармона – в этом случае Сульт вынужден был бы очистить Андалусию без боя, но всё равно не имел бы численного преимущества, что открывало перспективы продолжения маневренной войны в центре Испании. К тому же действия англичан и португальцев тут могла поддержать сильная испанская Армия Галисии, опирающаяся на давно уже освобожденные ею районы Галисии и Астурии. Поэтому английский командующий и остановился на этом очевидном и выгодном решении – идти на Мадрид.

Tags: Аполионика, Когти Железного герцога
Subscribe

Posts from This Journal “Когти Железного герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments