"Самые простые" суды первой инстанции, куда обращались сами граждане Венеции, и откуда недовольные могли жаловаться гражданским авогадорам и новым аудиторам, делились в зависимости от спецификации рассматриваемых ими дел - по торговым и коммерческим делам; по искам о зданиях и земельных владениях (то бишь недвижимости) на территории лагуны; по искам о зданиях и земельных владениях на материке; о тяжбах сирот и вдов и пр. Соответственно, и судьи делились по тем же принципам - судьи по правам собственности в Венеции; судьи прокураторов, разбирающие дела на материке; купеческие судьи и пр.

Венецианский Арсенал
Существовал целый слой чиновников и магистратов, занимавшихся государственными доходами (ну а як же). Дабы не погрязать в дебрях проклятой экономики, тупо перечисляю: управляющие государственными доходами, городские камерлинги, президенты займов и пр. Также существовали административно-хозяйственные должности: проведиторы Коммуны (отвечавшие за чеканку монеты), проведиторы хлебных припасов, проведиторы санитарии (здравоохранения), прокураторы св. Марка (занимающиеся государственным содержанием детей-сирот, в том числе патрицианских семей) и пр.

Крытые верфи Арсенала
Вообще, слово проведитор было популярным обозначением чиновника, занимающего ответственную гражданскую должность. Например, огромное влияние имели проведиторы (ака президенты) Арсенала - руководители главной государственной военной судоверфи, а также оружейной мастерской и склада вооружения и боеприпасов, по сути одной из первых в Европе государственных оружейных фабрик. Им подчинялась целая армия служащих Арсенала - плотники, кузнецы, конопатчики, матросы, судовые мастера и пр. На трех верфях Арсенала могли одновременно сооружаться до 20 галер. Хранились тут и большие запасы зерна - на случай вражеской блокады или голода. Позднее возникли два "филиала" этого заведения - арсеналы на островах Корфу и на Крите, где также строили военные суда и производили оружие и припасы для армии и флота.