qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стальные когти Железного герцога - 2.21

Сражение у Арройо де Молинос

В то время, как Мармон на севере предпринимал попытки перейти в наступление, Сульт на юге озаботился прикрытием своих коммуникаций с Португальской армией. Для этого он приказал дивизионному генералу Жану-Батисту Друэ д'Эрлону, который сменил в апреле 1811 года генерала Латур-Мобура на посту командира V корпуса, выдвинуться к северу и обеспечить связь с Мармоном. Для этого д'Эрлон отправил дивизию генерала Жана-Батиста Жирара держать фронт между Гвадианой и Тахо, тогда как другая дивизия под командой генерала Мишеля Мари Клапареда прикрывала португальскую границу между Гвадианой и Сьерра-Мореной.

Выдвижение дивизии Жирара было замечено генерал-лейтенантом Роуландом Хиллом, которого Веллингтон, отправляясь на операции возле Сьюдад-Родриго, оставил прикрывать дорогу на Бадахос и охранять Португалию от вторжения со стороны армии Сульта. Удалось узнать, что с Жираром следуют беспечно небольшие силы – его дивизия состояла из пехотных бригад генералов Домбровского (6 батальонов из 34-го и 40-го пехотных полков), Виктора Юрбена Ремона (6 батальонов из 64-го и 88-го пехотных полков) и бригады легкой кавалерии генерала Андре Франсуа Брона де Байи (20-й драгунский, 27-й конноегерский и 10-й гусарский полки), а также трех батарей артиллерии (8-фунтовые и 4-фунтовые пушки и 6-фунтовые гаубицы).


Солдаты 71-го (хайлендерского) пехотного полка

«Папаша Хилл» испросил у командующего разрешения напасть на легкомысленно отделившегося Жирара и получил «добро» с условием далеко не отрываться и не ставить под угрозу крепости Элваш и Кампу-Майор. 22 октября 3000 британских и 4000 португальских солдат выступили из Порталегри, а 23-го был уже в испанской крепости Альбукерке. Для быстроты передвижения Хилл оставил в лагере тяжелые 9-фунтовые орудия и взял с собой лишь 6 португальских 6-фунтовых орудий. 24 октября он был уже в Каса-де-Сантильяна, где с ним объединился испанский генерал Кастаньос с 2000 пехотинцев и 600 кавалеристов. Союзники стремились достичь Касереса, где базировалась дивизия Жирара, чтобы атаковать его, используя фактор внезапности. Однако утром 26 октября Хилл уже на подходе к Касересу узнал, что французы ушли «выбивать» из местных жителей провиант и фураж по дороге на Мериду.

Внезапного нападения не получилось, зато появилась возможность отрезать Жирара от путей его отхода и заставить дать сражение с перевернутым фронтом, чем и поспешил воспользоваться Хилл. Под дождем и ветром, через горы, союзники двинулись на Арройо де Молинос (ныне Арройомолинос), куда и вышли вечером 27 октября. Дождь не прекращался сутки, и французы не выставили серьезного охранения, так что части Хилла к утру 28 октября 1811 года тихо и незаметно окружили Арройо де Молинос. Британскому генералу везло во всем – за час до того бригада Ремона выступила на Мериду, и в селе с Жираром оставались лишь бригады Домбровского и Брона, всего 4000 человек – против 10 000 солдат, которых развернул Хилл.


Сражение у Арройо де Молинос (кликабельно)

Бой начался, когда части бригады генерала Ховарда вместе с испанцами генерала Пабло Морильо напали на сторожевые посты французов на мельницах в 750 метрах от Арройо де Молинос. Услышав пальбу, Жирар приказал всем частям пробиваться по дороге на Мериду, навстречу ушедшему Ремону. Отступая из села, французы столкнулись с британскими кавалеристами бригады Лонга и испанскими под командой генерала Луиса де Пенне Вийемура. Бригада Брона была рассеяна, многие попали в плен (в том числе и сам генерал Брон).

Увидев, что дорога на Мериду перекрыта, Жирар приказал отступать на восток, к Трухильо. Однако бригада Уилсона и португальцы обошли село с юга и успели дойти до этой дороги раньше, а Морильо преследовал французов с фронта. В итоге почти половина сил неприятеля была уничтожена – 300 человек убито и ранено, 1300 сдались в плен, вместе с Жираром смогли уйти около 2400 человек. Потери союзников составили 71 убитого и раненого. Хилл сразу отправил свою кавалерию преследовать бригаду Ремона, но тот смог быстро отойти, не ввязываясь в бой. Дойдя до Мериди и простояв там два дня, союзники отступили обратно в свой лагерь в Порталегри. За победу у Арройо де Молинос генерал-лейтенант Роуланд Хилл был награжден орденом Бани.


Роуланд "Папаша" (он же "Фермер") Хилл

Штурм Сьюдад-Родриго

С октября по декабрь 1811 года, Веллингтон пребывал в стратегическом тупике – оба выхода из Португалии (не козьи тропы, а широкие обеспеченные дороги, прикрытые крепостями и с оборудованными базами снабжения) стерегли вражеские крепости – Сьюдад-Родриго и Бадахос. Попытка овладеть ими в первой половине 1811 года завершилась неудачами – Сульт и Мармон приходили на помощь осажденным твердыням, но навязать им сражение на выгодных для себя условиях Веллингтон не смог. Сражение у Арройо де Молинос стало «удачным и приятным сюрпризом», не изменившим общей стратегической обстановки.

Ситуация изменилась в самом начале 1812 года, когда по приказу императора Мармон, имевший 40 000 человек, выделил 10 000 для подкрепления Сюше, осаждавшего Валенсию, и 4000 для охраны коммуникаций с ним. Как только английский командующий узнал об этом (разведка у англичан, а точнее уж, у сотрудничавших с ними испанцев, была поставлена хорошо), он собрал армию, стремительно, невзирая на снег на горных перевалах, подошел к Сьюдад-Родриго и 8 января 1812 года обложил его.


Осада Сьюдад-Родриго (вельми кликабельно)

Гарнизон Сьюдад-Родриго под командой бригадного генерала Жана-Леонара Баррье состоял из двух батальонов пехоты (113-го линейного и 34-го легкого полков), двух рот артиллеристов и полуроты инженеров – всего 2000 человек. Однако крепость была вооружена 153 орудиями. Британцы и португальцы насчитывали 10 000 человек – Легкая дивизия генерал-майора Роберта Кроуфорда, 3-я дивизия генерал-лейтенанта Томаса Пиктона и отдельная португальская пехотная бригада Денниса Пака. Части 1-й и 4-й дивизии прикрывали осадный корпус со стороны возможного подхода Мармона – они высылали команды для рытья траншей, но в штурме не участвовали.

Первой целью британцев стал укрепленный холм Тесон Гранде – на нем удобнее всего было заложить брешь-батареи и вести с него осадные траншеи. В ночь с 8 на 9 января без артиллерийской подготовки 10 фланговых рот Легкой дивизии (по две от каждого полка) и две роты португальских казадоров под командой полковника Колборна захватили холм внезапной атакой.


Штурм Сьюдад-Родриго (кликабельно)

Затем начались осадные работы. Ночами стояли жуткие холода, и каждое утро находили в траншеях замерзших часовых (в основном непривычных к низким температурам португальцев). 13 января брешь-батареи открыли огонь, и к вечеру французы оставили укрепленный монастырь Сан-Франсиско. 14 января батареи открыли огонь уже по крепости, но осажденные предприняли удачную вылазку на Тесон-Гранде, разогнав работавших в траншеях и забрав с собой шанцевый инструмент. Однако работы продолжились, особенно 16 января, когда из-за густого тумана французы не смогли стрелять из крепости, и британцы существенно продвинули свои траншеи. 19 января в крепостной стене были пробиты две бреши, и Веллингтон решил назначить штурм на ночь, не откладывая его в долгий ящик (чтобы осажденные не успели завалить проломы).

Спланированы были три отвлекающие атаки и две главные. Бригада Кэмпбелла (3-я дивизия) атаковала стену со стороны монастыря Санта-Крус, полковник О'Тул с легкой ротой – мост через реку Агуэду, бригада Пака нападала на восточную стену. Две главные бреши атаковали бригада МакКиннона (3-я дивизия) и Легкая дивизия. Штурм начался в 19.00, он был ожесточенным – ранения получили генералы Ванделер и Кроуфорд, причем последний стоял у пролома и лично направлял своих подчиненных в брешь (с поля боя его вынес лейтенант Шоу из 43-го легкого полка). Но в итоге даже рота О'Тула смогла с помощью штурмовых лестниц проникнуть внутрь крепости. Бригадный генерал Баррье выкинул белый флаг и велел бить капитуляцию.

Потери британцев и португальцев составили около 1100 человек убитыми и ранеными за все время осады, французы потеряли 530 убитых и раненых, а 1470 человек сдались в плен. Одна из двух дорог в Испанию была открыта. Правда, Веллингтон заплатил за удачный штурм двойную цену – через четыре дня умер от ран один из его лучших генералов, Роберт Кроуфорд...

Tags: Аполионика, Когти Железного герцога
Subscribe

Posts from This Journal “Когти Железного герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments