qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стальные когти Железного герцога - 2.20

Бой у Эль-Бодона

После отступления Веллингтона от Бадахоса и отказа объединенных французских армий от сражения у Элваша маршал Мармон расположился в Навалморале, на одинаковом расстоянии от Сьюдад-Родриго и от Бадахоса. Английский командующий сложил два и два, и решил напасть на северную крепость — у Сульта в Андалусии хлопот было намного больше, чем у Мармона в Кастилии, и он не смог бы, даже если бы сильно захотел, послать на север большие подкрепления.

Не имея осадного парка, Веллингтон мог ограничиться лишь блокадой Сьюдад-Родриго, которую и начал 11 сентября 1811 года. Трудно сказать наверняка, рассчитывал ли английский генерал на успех, или просто хотел выманить Мармона на бой. Однако если у него и имелось подобное намерение, то на сей раз британский командующий палку перегнул, сильно разбросав свои войска в разные стороны — видимо, чтобы наблюдать как можно большее пространство и как можно быстрее заметить выдвижение французов. Между частями образовались большие разрывы, и это едва не сыграло с Веллингтоном злую шутку.


Бой у Эль-Бодона (кликабельно)

23 сентября французская кавалерия Португальской армии появилась под стенами Сьюдад-Родриго. Веллингтон, располагая 46 000 солдат, еще не знал, что ко своим 36 000 солдат Мармон присоединил еще 29 000, которые ему временно передал командующий Северной армией генерал Жан Мари Пьер Франсуа Лепаж Дорсенн. И потому британский командир не верил, что его французский визави решится двинуться далее Сьюдад-Родриго.

А Мармон решился, причем смог сосредоточиться и подойти незаметно. 25 сентября его авангард, кавалерийская дивизия генерала Луи-Пьера Монбрёна, подошла к Фуэнте-Гинальдо, так и не встретив по пути ни одного британского пикета. Под рукой у француза была его собственная драгунская бригада и две бригады легкой кавалерии генералов Франсуа Луи Фурнье-Сарловеза и Огюста Этьена Мари Гурле де Лямотта, всего около 2500 человек. Однако разброс сил врага сыграл злую шутку не только с англичанами – Мармон решил, что основные силы Веллингтон прячет где-то сзади для главного удара, и потому приказал не бросаться безглядно в атаку, а отправить всё того же Монбрёна на разведку окрестностей. Возможно, это решение стоило маршалу победы, но Огюст Фредерик Луи де Вьес Мармон вообще не был из тех командиров, которые что-то отдают на волю случая, он предпочитал быть на 100% уверенным в том, что делает (и потому, на самом деле, ошибался так же часто, как и те, кто привык полагаться на интуицию или удачу).


Огюст-Фредерик-Луи Вьесс де Мармон

Монбрён двинулся 25 сентября по дороге на Фуэнте-Гинальдо. Когда его кавалеристы переправились через реку Агеда, они встретили кавалерийскую бригаду Королевского германского легиона (КГЛ) под командой Карла фон Альтена – 11-й легкий драгунский и 1-й гусарский КГЛ полки, всего 760 сабель, которые не смогли задержать продвижение французов. Британские кавалеристы отступили к ближайшему гарнизону в селе Эль-Бодон – три пехотных батальона: 2-й батальон 5-го пехотного полка, 77-й пехотный полк (один батальон) и 21-й португальский полк (один батальон), а также и артиллерийскую батарею фон Арентшильда. С бригадой фон Альтена силы союзников выросли до 1500 человек.

Поскольку у французов все части были верхом, то надобности атаковать пехоту в лоб они не видели и решили обойти оную с правого фланга. Так что на пути у 2500 сабель оказались лишь пушки Ареншильдта и 760 кавалеристов фон Альтена. Перед немцем была непростая задача – сдержать натиск втрое превосходящего противника, чтобы дать время батальонам отойти с позиции, которой Монбрён угрожал обходом. В итоге Альтен смог последовательно цепляться за несколько позиций и отходить с них только после жарких схваток.


Карл фон Альтен (вельми кликабельно)

В это время на поле боя из своего штаба прискакал Веллингтон. Он прибыл как раз вовремя, чтобы скомандовать 2-му батальону 5-го пехотного полка под руководством майора Риджа контратаковать французских кавалеристов, доскакавших-таки до орудий и разогнавших артиллеристов. Далее сэру Артуру пришлось ретироваться, и довольно быстро, чтобы не попасть в плен к набегавшим вражеским кавалеристам. Но батальон Риджа сумел орудия отбить и отразить кавалерию метким огнем. Затем все три батальона – 2-й 5-го пехотного, 77-й пехотный и 21-й португальский – успешно отступили к Фуэнте-Гинальдо, периодически сворачиваясь в каре и отбивая наскоки французов.

К этому времени к Фуэнте-Гинальдо стали подходить части англичан и португальцев из других пунктов. Монбрён решил, что эффект неожиданности уже потерян, превосходство в силах теряется на глазах, и продолжать упорствовать не стоит. Бой был закончен с неопределенным результатом – англичане отступили с позиций, но, учитывая ситуацию, довольно легко отделались. Потери союзников составили 151 человек убитыми и ранеными, потери французов точно не известны (и Оман всего лишь по большому счету гадает, указывая их «не менее 200»).


Франсуа Луи Фурнье-Сарловез (кликабельно)

Бой у Альдеа да Понте

Несмотря на «чудесное спасение» у Эль-Бодона, положение армии Веллингтона под Сьюдад-Родриго вечером 25 сентября 1811 года оставалось критическим – для сбора всех сил одного дня не хватало. Английский генерал-лейтенант принял рискованное решение – оставаться на сильной позиции у Фуэнте-Гинальдо и ждать подхода всех частей, даже под угрозой атаки Мармона, уже собравшего 26 сентября перед этим селением всю свою армию.

Риск был большим, но он сработал - Мармон помнил, что в прошлом уже раза два Веллингтон оставался на очень сильной позиции для того, чтобы навязать французам сражение по примеру Бусаку. И решил, что сил для обороны у британцев достаточно. В итоге в ночь с 26 на 27 сентября 1811 года случилась парадоксальная вещь – оба командующих отступили от Фуэнте-Гинальдо: Веллингтон на соединение с подходившими резервами у Альфаятеса, а Мармон ушел к Сьюдад-Родриго, чтобы пополнить запасы крепости.


Окрестности Сьюдад-Родриго

Однако днем 27 сентября бой всё-таки случился. Пикеты 4-й пехотной дивизии британцев занимали перекресток дорог, село Альдеа да Понте – держать этот пункт было необходимо для того, чтобы смогли уйти по кратчайшей дороге наиболее удаленные части. Тут стояли легкие роты трех фузилерных батальонов (Фузилерной бригады) - 1-го и 2-го 7-го пехотного полка (Королевские фузилеры), 23-го пехотного полка (Королевские валлийские фузилеры) и кавалерийская бригада Джорджа Слейда. Однако и французский командующий решил занять это же село, направив туда кавалерийскую бригаду Пьера Ватье (11-й, 12-й, 24-й конноегерские и 5-й гусарский полки, всего около 750 человек), а затем – пехотную дивизию генерала Поля Шарля Франсуа Адриена Анри Дьёдонне Тьебо.

Тьебо отправил на штурм деревни 34-й легкий полк – три батальона, которые без проблем выбили оттуда три легкие роты фузилеров. Но тут лично прибывший на передовую линию Веллингтон отправил в контратаку уже всю всю Фузилерную бригаду, усилив ее еще и пехотным полком португальцев. Французы отступили, но только для того, чтобы бросить в атаку подошедшую к селу новую дивизию – генерала Жозефа Суама. Англичане отступили, и ввиду надвигавшейся темноты (а паче потому, что сбор войск уже был завершен, и надобность биться за Альдеа да Понте отпала) Веллингтон решил на сем бой прекратить.

Таким образом, французы остались хозяевами позиции, но англичане смогли вывести свои войска из-под угрозы, так что результат боя справедливо признается ничейным (но не всеми историками – некоторые французы считают его победой своих войск). Британцы потеряли убитыми и ранеными около 100 человек, их противники – около 150.

Tags: Аполионика, Когти Железного герцога
Subscribe

Posts from This Journal “Когти Железного герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments