qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Кровь и макароны - 6

Партенопейцы и их республика

Впрочем, несмотря на паническое бегство короля, ситуация еще не была совсем безнадежна. Французов по-прежнему было "маловато" для оккупации всего королевства, и на пути у них к тому же стояли три мощные крепости - Гаэта, Капуя и замок св. Эльма в Неаполе. Утекая со всем семейством и с премьером Актоном на английских кораблях Нельсона в Сицилию (как удобно оказалось иметь два королевства, одно из которых было островом!), Фердинанд IV (который вот-вот останется лишь Фердинандом III Сицилийским) оставил вместо себя главного викария королевства графа Франческо Пиньятелли, который должен был: 1) сжечь флот; 2) организовать оборону Неаполя. Первое поручение Пиньятелли выполнил (впрочем, часть флота таки увели в Палермо), а для решения второго не нашел никаких особых возможностей. Шампионнэ не стал терять время на осаду Гаэты и Капуи, оставив небольшие заслоны против них, и пошел на столицу. 11 января 1799 года викарий Пиньятелли заключил с ним перемирие в Спаранизе, по условиям которого французам сдавались ряд городов (в том числе и крепость Капуя), а так же обещалось 2,5 млн дукатов, выплачиваемых в две приема - и это не за мир, а всего за два месяца перемирия!


Ладзарони играют в карты - готовятся к защите отчизны...

Естественно, что когда в брошенном королевским семейством Неаполе, где воцарилась самая настоящая анархия, узнали об условиях этого соглашения, то толпы ладзарони 17 января с криками "измена!", "либерасты родину продали!",  "долой агентов госдепа предателей!" бросились в арсенал, вооружились до зубов и вознамерились сами защищать город от "вражинских полчищ". Понятное дело, что не обошлось без погромов и "активных поисков" агентов госдепа "зрады", что в итоге обозлило "лучших людей города" и заставило пойти на сделку с французами - 20 января "предатели родины" впустили "санкУлотЦев" в замок св. Эльма, пушки которого тут же принялись расстреливать нестройные толпища ладзарони и сбежавшихся с округи "патриотично настроенных пейзан". Несмотря на отчаянное сопротивление этих "воинов света", такой "удар в спину" решил дело в пользу французов и их "пособников" - к 23 января "патриоти" были рассеяны, потеряв в уличных боях до 3000 человек.


Замок св. Эльма (который сверху), нынешнее состояние

Тут, собственно, до "лучших людей" дошло, что "раз пошла такая пьянка", то надо "отречься от старого мира, отряхнуть его прах с наших ног" и запилить свое государство - республику с блэкджеком и шлюхами. Хотя сперва идея всё-таки была "предложена" французами - в штабе Шампионнэ болтался один беглый неаполитанский "жакобинец", профессор химии Карло Лауберг, какового 24 января 1799 года и сделали временным президентом Партенопейской республики (Партенопеей в греко-римские времена называли Неаполь, и всем казалось, что это будет звучать круто, в "лучших классических традициях"). Но "лучшие люди" (адвокаты, торговцы, профессура и даже аристократы, коих в рядах республиканцев оказалось неожиданно много) решили, что "варяги" им не нужны. Тем более что Шампионнэ, еще в Риме доставший "честных государственных агентов", мешая им грабить "экспроприировать экспроприаторов", был по доносам "доброжелателей" отозван во Францию, где арестован 24 февраля 1799 года (впрочем, обвинение в суде развалилось, и генерал вскоре вышел на свободу, но всю "веселуху" с походом Суворова в Италию пропустил).

Командующим Неаполитанской армией (чудестно пореображенной из Римской) стал Макдональд, которому на самом деле было пофиг, кто там в этой Партенопее президент - лишь бы супротив Франции не бузили. Так вместо смещенного Лауберга главой республики стал 25 февраля философ и литератор Иньяцио Чайя (Ciaia). Разнообразные места в правительстве и "просто в авангарде Просвещения" заняли юрист Франческо Пагано, философ-экономист Мельчоре Дельфико, врач-ботаник Доминико Чирилло, библиофил Паскуале Баффи и редакторша официозного СМИ "Мониторе Наполитано" Элеонора Фонсека Пиментель, а также вернувшийся из Сицилии адмирал, князь Франческо Караччоло.

 
Синьор Иньяцио Чайя, президент Партенопейский, синьора Элеонора Фонсека, редактрисса, и адмирал Франческо Караччоло

Одним словом, власть в стране с помощью французских штыков захватила вшивая интеллигенция. Которая, по своему обыкновению, решила, что самое главное - это создавать конституции, законы, комитеты, а не захватывать почту и телеграф власть в провинции. Так что именно там начала поднимать свою голову кровавая гидра контрреволюции...

Tags: Паста наполитана, тутти фрутти
Subscribe

Posts from This Journal “Паста наполитана” Tag

  • Война за половину Сицилий - 12 (финал сезона)

    Последняя битва К марту 1807 года Бурбоны потеряли последние крепости и опорные пункты побережья Неаполитанского королевства, и Фердинанд IV…

  • Война за половину Сицилий - 11

    Идет война народная (Адские колонны - окончание) "Акции силового воздействия" французские оккупационные войска устраивали не только в…

  • Война за половину Сицилий - 10

    Идет война народная (Адские колонны - начало) Однако война, как всегда, не сводилась лишь к эпическим противостояниям у Кампо-Тенезе, Гаэты и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments