qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Механизмы олигархии - 5

Комиссары в пыльных шлемах

Естественно, что если любой совет - Большой ли, Малый ли, Сенат ли - будет скопом трудиться над каждым вопросом, он никогда ничего не успеет. Ведь решение недостаточно тупо проголосовать - надо изучить вопрос, подготовить документы, найти варианты и предоставить их уже на рассмотрение представительного органа... То есть, в недрах венецианского Большого совета возникают хорошо всем европейцам знакомые парламентские комиссии.


Государственный флаг Серениссимы Синьории - лев, понятное дело, св. Марка

Самой древней комиссией был Совет Сорока, или Кварантия. В него, как ни странно, входил 41 человек (потому что однажды при голосовании голоса разделились поровну, и такого фармазона решили более никогда не допускать). Их выбирали по сложной системе, напоминавшей избрание дожа, и трудились они на постах 16 месяцев, после чего автоматом входили в Сенат (ибо насмотришься, наслушаешься и нарешаешься в Кварантии всякого...). Их главной обязанностью было судить да рядить - магистратура выполняла функции верховного суда республики. Разбирали самые разные правовые коллизии - финансовые, экономические, уголовные, гражданские. Дел было столько, что в 1441 году Кварантию пришлось удвоить - создать отдельно уголовную и гражданскую.

Другая комиссия тоже была связана с судопроизводством - из числа самого себя Большой совет выбирал на полгода адвокатов Коммуны, или авогадоров. Они докладывали обо всех делах, разбираемых в Кварантии, а в "повседневной жизни" работали прокурорами (а также судебными приставами и следственным комитетом) - инициировали судебные разбирательства, выступали во всех судах, когда дело касалось государственных интересов, и представляли, собственно говоря, Серениссиму Синьорию. Также к их компетенции относились контроль за госрасходами и казной, поддержание правопорядка, надзор за исполнением судебных решений, в особых случаях - борьба с коррупцией и снятие чиновников с должностей, а также ведение "Золотой книги", куда записывали при рождении всех патрициев. В разные времена авогадоров было четверо, потом шестеро, а в итоге - трое, и влияние они имели немалое, имея полномочия закрыть любой орган власти на месяц и один день, если "чуяли крамолу" (правда, потом обязаны были подавать в другой орган жалобу, объясняя свои действия). Нередко авогадоры не боялись перечить ни Малому совету, ни Сенату, ни даже Совету Десяти.


Обычная венецианская дырка для доносов

Однако самой страшной и ненавистной простым венецианцам комиссией был Совет десяти. Появился он в 1310 году, когда знатный патриций (в его роду были дожи) Баджамонте (ака Баямонте) Тьеполо устроил заговор, чтобы убить дожа Пьетро Градениго. "Попытки к сопротивлению были подавлены", Тьеполо изгнан, но дабы такой ереси более не повторялось, был основан совет из 10 патрициев, выбираемых Большим советом на год, задачей которых было "заниматься госбезопасностью". Для этого они имели самые широкие полномочия - не были подотчетны ни одному магистрату республики, включая и дожа, располагали сетью платных шпионов, ведали тюрьмами (в том числе знаменитой Пьомби - тюрьмой со свинцовой крышей во дворце дожей, где зимой было жутко холодно, а летом - страшно жарко, и где томился несчатный Джакомо Казанова а ты не блуди!), а также установили по всей Венеции специальные щели для анонимных доносов. Решения Совета десяти могли касаться всего, что испокон веку входит в наиширочайшее понятие "государственной безопасности" - армия, полиция, финансы, "оскорбление величия Сеньории и посягательство на ее интересы", цензура и пр., причем выполнялись неукоснительно и в обход всех обычных процедур. Все дела по "госизмене" слушались заочно - ни обвиняемых, ни их адвокатов на заседания не допускали.

Естественно, что такая большая власть была снабжена массой механизмов для защиты от злоупотребления ею. Решения Десять могли принимать только в присутствии дожа и его советников (поэтому на заседаниях всегда присутствовали 17 человек), хотя те и не имели права голоса и выступлений. На каждом заседании обязательно присутствовал авогадор, имевший совещательный голос - дабы вмешаться своим авторитетом, "если что", а потом обеспечить исполнение принятых решений. Управляли советом не единолично - руководили делами трое старших ("капи", или, чисто по-венециански, "каи"), переизбираемых каждый месяц, которые, кстати, входили вместе с дожем и 6 помощниками в Малый совет. Никакого жалования "десять" не получали, а попытка их подкупа каралась смертью (и взяткодателя, и, ежели тот на сем пойман, взяткополучателя). Представители одной и той же семьи не могли входить в "десятку" одновременно.


Франческо Фоскари

В 1539 году Совет десяти создал еще одну комиссию - троих инквизиторов, которые после смерти каждого дожа или окончания полномочий иного высшего магистрата разбирали его решения, проверяя их законность, и подвергали наследников дожа или самого магистрата наказаниям, ежели находили какую-нибудь ересь.

Самыми известными "делами" Совета десяти стали арест и казнь в 1355 году дожа Марина Фальера, пытавшегося устроить государственный переворот, а также отречение в 1457 году дожа Франческо Фоскари, когда вскрылась секретная переписка его сына Якопо с турецким султаном и герцогом Миланским (вариант - когда Якопо прижучили за попытку коррупции). Про оба случая, кстати, Джордж Гордон Байрон написал по трагедии ("Марино Фальер, дож венецианский" и "Двое Фоскари").

Tags: Механолигархия
Subscribe

Posts from This Journal “Механолигархия” Tag

  • Механизмы олигархии - 10 (финал сезона)

    Зубы льва св. Марка Пока венецианцы обитали на островах, в прибрежных поселках и колониях, у них не было особой нужды в армии - справлялись силами…

  • Механизмы олигархии - 9

    Главная мышца Переходим к самому интересному - описанию силовых структур Серениссимы Сеньории. Важнейшую роль в политике островного государства…

  • Механизмы олигархии - 8

    Сам город Венеция и окрестные поселения на островах - Градо, Каорле, Торчелло, Мурано, Маламокко, Кьоджа, Лидо, Лорео, Квардзере и Гамбараре -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments