qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Кровь и макароны - 5

Блицкриг по-неаполитански

Идею похерить Парижский мир 1796 года и снова напасть на Францию (формально на Римскую республику, но та, как и другие образованные после побед революционных армий "буферные государства" - Батавия, Гельвеция, Цизальпина - была связана со "старшим братом" теснейшим военным и политическим союзом) была внушена Марии Каролине (которая по-прежнему изображала в семье короля, а король довольствовался лаврами генерального охотника, верховного конезаводчика и главного ладзарони) ее австрийской родней - император Франц II был недоволен условиями мирного договора в Кампо-Формио и формировал Вторую коалицию против Франции, в которую, помимо Неаполя, вошли еще Британия и Турция с Россией. Для усиления неаполитанской армии даже был прислан австрийский "сумрачный военный гений" (чьи планы постоянно критиковали злобные завистники, мешавшие его карьере) фельдмаршал-лейтенант (на "наши деньги" - генерал-лейтенант) барон Карл Мак[к] фон Ляйберих, который стал ее главнокомандующим и должен был повести вперед, к грандиозным победам.


Карл Мак, чей мозг стал секретным австро-неаполитанским оружием

Вторым "толчковым человеком" стал народный герой Англии, адмирал Хорэйшо Нельсон. После битвы при Абукире (каковая и вознесла его до небес славы и почета) он со своим флотом зашел чиниться и "отдыхать" в Неаполь - явное нарушение нейтралитета остававшегося еще мирным государства, на которое все, в том числе и Мария Каролина, закрыли глаза. Потому что в преддверии войны с Францией английский флот на рейде Неаполя был очень даже ценным "довеском". Более того - морского героя решено было для пущей верности "приворожить", и королева "спустила" на него свою близкую (злые языки утверждали, что часто даже чересчур близкую) подругу, жену британского посла Эмму Хамильтон, "женщину слишком непростой биографии". Одноглазый герой влюбился, как тинейджер, причем на всю свою оставшуюся жизнь...

В общем, к осени 1798 года Неаполитанское королевство было "во всеоружии" и на суше, и на море. Так что нетерпение королевской четы (Ферранте совсем непрочь был сыграть в "Джулио Чезаре" или в "Аугусто Оттавиано") достигло пика, и они решили начать первыми, не дожидаясь, пока в войну вступит Австрия и прочие союзники (был, конечно, и еще один небольшой резон - флотское начальство Нельсона, и без того не одобрявшее несанкционированную стоянку в Неаполе, могло прислать ему приказ передислоцироваться в иное место). 23 ноября 1798 года армия барона Мака в 60 000 солдат вторглась на территорию Римской республики.


Хорэйшо Нельсон, человек пониженной социальной ответственности (кликабельно)

Французский генерал Шампионнэ, как уже было сказано, сперва решил отойти, ибо численное превосходство врага казалось подавляющим. 29 ноября торжествующий Фердинанд IV Неаполитанский (он же Фердинанд III Сицилийский) во главе своих воинств вошел в Рим. Воинства, конечно же, принялись сразу грабить то, что еще не дограбили французы - Рим был большим городом, и за много веков в нем разного накопилось... Но что еще хуже, Мак ударился в "военно-австрийскую мудрость" и принялся разделять армию на колонны - "эрсте марширт, цвайте марширт". В итоге один корпус под его личной командой преследовал уходящих французов, второй под командой генерала Метша должен был окружить их по другой дороге, а дивизия генерала Рожера де ДамА (француза-эмигранта) приводила к покорности северные районы бывшего Папского государства. И когда командовавший арьергардом французов генерал Этьен Жак Жозеф Александр МакдонАльд (тот самый) вдруг решил "а чего это мы от них бежим?", то у Чивита-Кастеллана 5 декабря 1798 года против него было лишь 35 000 неаполитанцев и Карл Мак.

Макдональд, правда, имел всё те же 8000 человек, но враги в лучших традициях австрийской военной мысли наступали несколькими отдельными колоннами, каковые и были разбиты по очереди - 400 убитых и раненых и 2000 пленных (французы потеряли 90 человек). Армия Мака бежала со скоростью зайцев, бросив на волю судьбы второй "обходной" отряд Метша, который был окружен генералом Давидом-Морисом-Жозефом Матьё де Сен-МорИсом 9 декабря у Кальви делль Умбрия и сдался. Дивизия ДамА была вынуждена отойти в Тоскану и заключить конвенцию, по которой сдала всю артиллерию и "отпускалась" в Неаполь. В общей сложности за всю короткую кампанию французы захватили в плен 10 000 неаполитанцев и 1900 убили и ранили.


Генерал Макдональд, "терминаторе наполитано"

Всё остальное "воинство света" просто растаяло в "процессе бега". Король Ферранте сбежал в Неаполь, "главнокоман" Мак договорился с Шампионнэ о пропуске его в Австрию, но в пути был арестован гражданскими властями, которые сочли, что "всякие там генералы полномочиев своих попревышали тут", и на два года был ввергнут в узилище (из которого потом сбежал - всё-таки глыба был человек...). Злобные полчища "санкУлотЦев и жакобинцев" неумолимо двигались на Неаполь...

Tags: Паста наполитана, тутти фрутти
Subscribe

Posts from This Journal “Паста наполитана” Tag

  • Война за половину Сицилий - 12 (финал сезона)

    Последняя битва К марту 1807 года Бурбоны потеряли последние крепости и опорные пункты побережья Неаполитанского королевства, и Фердинанд IV…

  • Война за половину Сицилий - 11

    Идет война народная (Адские колонны - окончание) "Акции силового воздействия" французские оккупационные войска устраивали не только в…

  • Война за половину Сицилий - 10

    Идет война народная (Адские колонны - начало) Однако война, как всегда, не сводилась лишь к эпическим противостояниям у Кампо-Тенезе, Гаэты и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments