qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Стойкое оловянное королевство - 10

Идет война норвежская...

Кстати, за увлекательными перепетиями войны на крайнем севере Норвегии я упустил важнейшее событие - 13 марта 1808 года в возрасте 59 лет преставился король Кристиан VII. Ходили слухи, что смерть его была вызвана приступом паники по поводу приближения испанских войск, союзников Дании из армии Бернадота - Кристиан-де вбил себе в голову, что они хотят его похитить и тайно вывезти из страны. Но дневники придворных неоспоримо свидетельствуют, что король "сам умер". Так что новым законным правителем государства стал Фредерик VI, хотя по сути изменилось лишь титулование - с Его Высочества (кронпринца-регента) на Его Величество (короля).


Да, я король, дорогие мои...

Но вернемся на поля кровавых сражений и грандиозных битв. В апреле 1808 года шведы вторглись-таки в фюльк (так злобно относящиеся к несчастным иностранцам норвеГи называют области своей чудесной страны) Акерхус. Навстречу им с главными силами поспешил принц Карл Аугустенбургский и 19-20 апреля у Товеруда заставил капитулировать отряд из 250 гусар во главе с графом Акселем фон Мёрнером (еще бы - у принца было 2000 человек, и особых шансов не было). Но пока принц геройствовал с основными силами против отвлекающих отрядов, генерал Армфельт с 1600 человек начал наступление на крепость Конгсвингер и 18 апреля с 1000 человек заставил отступить 800 норвежцев майора Берндта Крёйца у Лира. Однако после такого оглушительного успеха шведы отказались от быстрого продвижения к Консвингеру и окопались у Лира.


Отважные норвеГи пытаются защитить Лир

Затем случился "поединок умов великих полководцев" - Густав Армфельт задумал грандиозный план окружения Конгсвингера двумя "клещами", а Карл Аугустенбургский взял да и "обломал" оба "клеща", устроив два сражения - 20 апреля у Роденеса и 25 апреля у Трангена, и оба норвежцы выиграли. Армфельт перешел к обороне и стал ждать полковника Вегесака с подкреплениями из Швеции - 2000 солдат. Однако отважные норвеГи смогли прокрасться и задержать продвижение Вегесака, применив к нему супер-оружие "грязь и распутица, а посередине её - мы", и не допустили его соединения с Армфельтом. Попытки шведов наступать севернее позиций Армфельта с 1000 человек тоже были остановлены.
Воодушевленные норвеГи решили, что "пора добивать зверя в его логовище" и попробовали перейти в наступление. 5 мая будущий "народный герой" Норвегии полковник Андреас Самуэль Кребс и 1000 солдат заставили в суровом бою (10 раненых норвеГов и 10 убитых и 16 раненых шведов) вражин отойти от Аремарка, но те сумели извернуться и "по рецепту доктора Геббельса" перешли "на более выгодные позиции, эластично сократив линию фронта". Несколько других нападений норвеГов 8 и 9 мая (нет, они не стали днями победы) были отбиты шведами. После этих кровавых побоищ фронт в районе Конгсвингера стабилизировался...


Героический Кребс в глазах благодарных потомков

Tags: Оловянная Дания, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment