Дож, 6 его помощников-советников и три представителя из Совета сорока составляли Малый совет, или Синьорию. "Серениссима Синьория (или Сеньория)" ("Сиятельная Синьория") - распространенное название в официальных документах (например, международных) всей Венецианской республики. Но так было не всегда - самым первым определением государства в Венеции была "Коммуна", ибо все важные вопросы, в том числе выборы дожа и его советников, решались на общем народном собрании - "аренго" (arengo). Однако к XII веку число жителей города выросло, появились другие поселения на материке и колонии, да и "лучшие люди" были недовольны засилием в собрании "подлых" - в 1032 году, как уже было сказано, дож Доменико Флабьянико создал совещательный совет "прегади". А в 1172 году, после убийства Витале Микеля II, новый дож Себастьяно Дзиани распустил "прегади" и создал Большой совет, в который вошло 480 "лучших венецианцев". Именно к этому органу перешло право Коммуны выбирать дожа и высших магистратов республики.
Лев св. Марка - символ Венеции с 828 года, когда в город перевезли мощи евангелиста
Критерии "лучшести" входивших в Большой совет были предметом спора до 1297 года, когда дож Пьетро Градениго распустил этот орган и поручил переизбрать его Совету сорока, причем преимущество отдавалось тем, кто уже заседал в нем предыдущие четыре года. Чуть позже список расширили до всех потомков людей, когда-либо заседавших в Большом совете - так появились венецианские патриции (наследственные члены Совета и их семьи). Сами себя они называли "благородные люди" ("нобиле уомо" - "благородный муж", либо "нобиле донна" - "благородная дама"). Документально это новое сословие было оформлено в 1315 году, когда появилась "Золотая книга". В эту книгу (по сути, список), которые вели "адвокаты Коммуны", каждый патриций вписывал всех своих детей в течении месяца после рождения, заверяя оное четырьмя свидетелями из благородного сословия. Девочек записывали так же, как и мальчиков - только от брака с "благородной донной" у "благородного мужа" рождался "благородный отпрыск".
Естественно, избирательные права патриций получал не при рождении - в Большой совет допускали только тех мужчин, кто достиг 25-летнего возраста, хотя каждый год юноши из благородных семей, достигшие 20 лет, собирались на жеребьевку, и 20% из них становились "молодыми патрициями", приобретавшими право участвовать в заседаниях и в работе магистратур, но не имеющих еще права быть избранными на ответственные посты. Это делалось специально, чтобы в системе всегда было достаточное количество людей, попавших в нее не автоматом (и лупивших глазами по сторонам), а уже изучивших ее механизмы.
Патриции на выборах дожа
В 1340 году в Большом совете было 1212 человек, в 1493 - 2600 человек. Такое расширение потребовало строительства отдельного зала для заседаний, каковой и был построен во дворце дожей. Однако разбухание совета фактически лишило его полномочий - из реально решавшего вопросы повседневного управления органа он превратился в просто собрание патрициев, из числа которых выбирали временные и постоянные органы, которые на самом деле управляли республикой - например, дожа и Малый совет, "Серениссиму Синьорию". Именно так сие словосочетание и стало олицетворять собой всё венецианское государство.
Фактические функции представительного органа перешли к Сенату - он решал вопросы объяления войны и заключения мира и политических союзов, введение новых налогов и отмену старых, утверждал кандидатов на высшие должности в армии, флоте и административной системе, назначал послов и секретарей посольств и пр. В него входили 120 человек, избираемых на год, 60 из которых выдвигал Большой совет, а 60 - сами сенаторы. Еще 140 человек участвовали в работе сената с правом совещательного голоса. Руководила работой Сената специальная коллегия из 16 человек.