qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Механизмы олигархии - 2

Работа ширмой (начало)

С формальной точки зрения Венеция никогда не была республикой - форма правления в ней существовала конституционно-монархическая, и высшим несменяемым магистратом являся дож, выбираемый пожизненно. Слово "дож" произошло от латинского dux, обозначавшего сложившуюся в поздней Римской империи практику совмещения в одних руках военной и гражданской власти в определенной  области, и в романских языках производным от этого слова - "дюк", "дука" и пр. - переводили германский титул herzog, обозначавший аристократа, стоящего в иерархической лестнице сразу после короля. Таким образом, городом управлял герцог Венецианский.


Наиболее часто тиражируемый портрет венецианского дожа - Леонардо Лоредана

Однако реальную политическую власть имели разве что только самые первые дожи. Летописная традиция называет первым Паоло Лучио (Паолуччио) Анафеста, якобы выбранного общим народным собранием в 697 году в Эраклее по призыву патриарха Градо Кристофоро, дабы прекратить междуусобицы и биться супротив косматых славянских и германских варваров. Историки не находят этому документальных подтверждений и сомневаются, предполагая, что так "песни народностей" отразили некоего византийского чрезвычайного чиновника Паулиция (вариант - экзарха Равенны Павла, правившего в 726-727 годах), которому поручили охранять границу со славянами у Эраклеи.

Первым несомненно задокументированным дожем Венеции стал Орсо Ипато - его в 726 году избрали жители, возмущенные иконоборческими законами Византии, в качестве своего "фу!" церковной политике Константинополя. В итоге конфликт уладили, и Ипато принес присягу подчинения экзарху Равенны, а в 737 году вообще был убит политическими соперниками. Нового дожа экзарх Равенны Евтихий выбирать запретил, а вместо него прислал в город гарнизон солдат во главе с военным магистром Доменико Леоне, которого в 739 году сменил Феличе Корниола (полномочия военных магистров Венеции длились один год). В 740 году на должность прорвался сын убитого - Теодато Ипато, но в 741 году экзарх сменил его на Джовиано Чепанико, а в 742 году - Джованни Фабричако. Но с помощью лангобардов, воевавших супротив византийцев, Теодато захватил власть в городе, ослепил и выгнал соперника и утвердил с 742 года власть выборных дожей.


Дворец дожей

Первые дожи ничем не отличались от наглых и мерзких монархов окружающей Европы - резали, грабили и убивали в борьбе друг друга, а то и народ. Даже пытались установить наследственную власть, добиваясь избрания сыновей соправителями - первым такой трюк провернул в 778 году Маурицио Гальбайо со своим сыном Джованни. Но в итоге наследственную монархию установить не удалось из-за жадности разных фамилий, которые резали друг друга - Обелерио, Партечипацио, Орсеоло и пр. В итоге пришедший к власти в 1032-1041 году Доменико Флабьянико (ака Трабанико), известный "республикан", инициировал реформу, ограничившую власть правителей - ввел должности двух советников дожа (с определенными полномочиями) и совещательный орган при них - "прегади" ("приглашенные" - наиболее выдающиеся граждане). Когда же в 1172 году в результате бунта был убит дож Витале II Микель, совет "прегади" распустили, и его место занял Большой совет, а число советников дожа увеличили до 6 человек.

Одновременно с отнятием полномочий монарха усложнялась и процедура его избрания. В "классический вид" она пришла к 1268 году, когда выбирали 46-го дожа Лоренцо Тьеполо. Путем спланированного внезапного нападения на улице перед собором св. Павла самыми молодыми патрициями захватывался "мимо проходящий случайный мальчик" (рекомый "баллотино" - жеребьевщик), которого заставляли вытаскивать шарики из урны, запуская гиперсложную процедуру:

  1. Все члены Большого совета, достигшие 30 лет, пересчитывались, и в урну с 30 золотыми шариками добрасывали серебряные до нужного количества;

  2. Вытягиванием золотых шариков "ожереблялись" 30 членов Большого совета;

  3. Из 30 членов выбиралось 9;

  4. 9 "избранных" выбирали 40 человек;

  5. Из 40 выбиралось 12 человек;

  6. 12 выбирали 25 человек;

  7. 25 отсеивались очередной жеребьевкой до 9 человек;

  8. 9 выбирали 45 человек;

  9. 45 снова "отжереблялись" до 11;

  10. 11 выбирали 41 выборщика;

  11. Выборщики голосовали по кандидатуре дожа, и победителем становился тот, кто набирал не менее 25 человек - в противном случае голосование повторялось с исключением проигравшего.

То, что в итоге "отсеивалось", выводилось под белы руки на площадь св. Марка и предъявлялось венецианцам со словами: "Вот ваш дож, ежели вас сие устраивает". Такой себе рудименто-рецедив народного собрания (естественно, устраивает ли кого-то что-то - на самом деле никого не волновало)...

Tags: Механолигархия
Subscribe

Posts from This Journal “Механолигархия” Tag

  • Механизмы олигархии - 10 (финал сезона)

    Зубы льва св. Марка Пока венецианцы обитали на островах, в прибрежных поселках и колониях, у них не было особой нужды в армии - справлялись силами…

  • Механизмы олигархии - 9

    Главная мышца Переходим к самому интересному - описанию силовых структур Серениссимы Сеньории. Важнейшую роль в политике островного государства…

  • Механизмы олигархии - 8

    Сам город Венеция и окрестные поселения на островах - Градо, Каорле, Торчелло, Мурано, Маламокко, Кьоджа, Лидо, Лорео, Квардзере и Гамбараре -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments