qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Компания-Бахадур - 34

Когда в товарищах согласья нет

Будучи занята войнами с Майсуром, ОИК не обращала особого внимания на то, что творилось в Маратхской конфедерации. А там 27 октября 1795 года пешва Мадхав Рао II взял да и покончил жизнь самоубийством в возрасте 21 года - по официальной версии, в знак протеста супротив "высокомерия" Нана Фаднависа. Разразился династический кризис - в семействе Бхат пресеклась прямая линия наследования, и пришлось наделять титулом сына уже помершего к тому времени "смутьяна" Рагхунатха Рао - Баджи Рао II. Было сему вьюношу тогда 20 лет, и при нем продолжились распри и интриги глав влиятельных семейств, боровшихся за верховенство в конфедерации. В "ежовских рукавицах" нового пешву держал Нана Фаднавис, а когда он помер 13 марта 1800 года, его место заступил Даулат Рао Шинде, махараджа Гвалиора, племянник и наследник Махаджи Шинде.

 
Баджи Рао II (кликабельно) и Яшвант Рао I Холкар

Однако, как уже было указано, в конфедерации имелось несколько "полюсов силы", и когда один из них чрезмерно разбухал, остальные "спешили на помощь". Против взявшего слишком большую шишку Даулата Рао Шинде выступил махаражда Индаура - Яшвант Рао I Холкар. 25 октября 1802 года войска Холкара разгромили у Пуны Шинде, и Баджи Рао II пришлось бежать на остров Бассейн, где он 31 декабря 1802 года подписал (вопреки советам практически всех своих приближенных) договор с ОИК - субсидарный, естественно (см. предыдущую серию). Британцы предоставляли 6000 человек для отвоевания Пуны и "поддержания мира" в оной, взамен чего пешва обязался изгнать ото двора всех иностранцев (прежде всего, естественно, французов), не мог заключать договоры и объявлять войну без "консультации" с Компанией и вообще согласовывать с нею всю свою внешнюю политику. Так началась 2-я англо-маратхская война.

Тем временем в Пуне Яшвант Рао объявил новым пешвой Амрута Рао, приемного сына Рагхунатха Рао. Однако когда пришли известия о том, что войска ОИК идут на Пуну под командой генерал-майора Артура Уэлсли, Холкар поспешил покинуть город 13 марта 1803 года, оставив своему "пешве" всего 1000 воинов. Так что когда 20 апреля британцы достигли Пуны, Амрут Рао бежал без боя. 13 мая 1803 года возвратился Баджи Рао II и вновь был объявлен пешвой "под защитой ОИК". Тем временем другой британский отряд под командой генерал-лейтенанта Джерарда Лэйка двинулся на резиденцию Шинде (который также не согласился с Бассейнским договором), город Алигарх. Махараджа не стал лично биться с британцами и отбыл на юг, оставив армию на двух французских наемников, "бригадных генералов" Луи Бернара Бургьяна и Пьера Франсуа Кюйе-Перрона (бывших матросов с кораблей Сюффрена).


Даулат Рао Шинде (кликабельно)

Французы друг друга и "не поделили" - Бургьян не пришел на помощь Кюйе-Перрону, и тот оказался осажден 1 сентября 1803 года в Алигархе. А 4 сентября Лэйк взял город штурмом - несмотря даже на "фризского коня" (бревно, утыканное острыми лезвиями), ров с шипами на дне и выпущенных из зверинца львов и тигров (британцы потеряли 900 человек, но Уэлсли называл этот штурм "удивительным подвигом"). Кюйе-Перрон сдался в плен, и Бургьян остался "единоличным командующим", что, впрочем, ему мало помогло - 11 сентября 1803 года Лэйк с 4500 человек разгромил его возле Дели с 17 000 человек и 14 сентября вошел в столицу Моголов, где ему сдался и Бургьян (оба они с Кюйе-Перроном вернулись во Францию, сгибаясь под тяжестью "честно заработанного", и жили "набобами").

О подвигах и прочих успехах Артура Уэлсли я уже писал в другом серияле - он захватил Ахмаднаггар, разгромил армии Даулата Рао Шинде и Рагхонджи II Бхонсле (махараджи Нагпура) у Асаи и у Аргаона, захватил "неприступный" Гавилгур. Лэйку приходилось тяжелее - сражение при Ласвари 1 ноября 1803 года, где он бился против очередных полчищ, на сей раз Рагхонджи II Бхонсле, которыми командовал "полевой командир" Амбажди Ингле, вышло тяжелым. Войска ОИК понесли серьезные потери, в числе прочих погиб и сын Лэйка, но маратхи снова были побеждены. 17 декабря 1803 года Рагходжи II Бхонсле подписал с Компанией Деагаонский договор, по которому отдавал провинцию Каттак. 30 декабря сдался и Даулат Рао Шинде - по условиям Сунджи-Анджангаонского договора махараджа также делал ОИК серьезные территориальные уступки.


Битва при Ласвари (кликабельно)

Из несдавшихся оставался только Холкар - но с ним внезапно возникли проблемы, ибо Яшвант Рао I оказался среди вождей маратхов самым умным и способным командиром. С 8 по 25 июля 1804 года он хищнически преследовал отряд полковника Уильяма Монсона, отступавшего через перевал Мукандвара, и сильно его сократил. Затем 8 октября с "примерно 60 000 кавалерии и 15 000 пехоты" осадил Дели, где британцы оставили небольшой отряд (3500 солдат и сипаев, и от 5000 до 10 000 "туземных союзников") подполковников Охтерлони и Бёрна. Осада закончилась 19 октября 1804 года, когда подошло подкрепление во главе с Лэйком. Генерал-лейтенант смог догнать врага форсированными маршами лишь 14 ноября у Фаррухабада - британцы внезапно напали на лагерь маратхов и произвели страшный погром.

Одновременно с этими событиями генерал-майор Джон Генри Фрейзер 13 ноября 1804 года разбил большой отряд маратхов у Дига - вот только сам победитель погиб в бою. Затем британцы осаждали форт Диг с 20 ноября по 24 декабря 1804 года, вынудив в итоге защитников уйти в Бхаратпур - одно из раджпутских княжеств, где нашел свое последнее убежище Холкар. Там его и 10 000 его соратников осадил Лэйк с 18 000 человек 2 января 1805 года. Осада длилась до 22 февраля 1805 года, когда Ранджит Сингх, раджа Бхаратпура, заключил с ОИК договор о мире, после чего Яшвант Рао укрылся в дебрях Панджаба. В принципе, всем уже надоело ловить "неуловимого Джо", и 24 декабря 1805 года ОИК и Холкар подписали Раджгатский договор, по которому Яшвант Рао I получал обратно свои владения и всего лишь "отказывался от претензий" на земли, которые и ранее ему не особо-то и отдавали. Засим 2-я англо-маратхская война и закончилась...

Tags: Бахадур-ОИК, Восток есть Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Бахадур-ОИК” Tag

  • Компания-Бахадур - 39 (финал сезона)

    Государственный интерес В то время, как войска и резиденты Компании покоряли Индию, в самой Великобритании государство продолжало засасывающий его…

  • Компания-Бахадур - 38

    Сам себе Могол Только "прогрессивные индийские историки" и "примкнувшие к ним ренегаты белой расы" в упор не замечают того, что…

  • Компания-Бахадур - 37

    Когда индийское казачество восстало... (окончание) Пешва Баджи Рао II решил воспользоваться войной британцев с пиндари, чтобы начать свою игру и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments