qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Кровь и макароны

Ладзарони и макароны

Юный мальчик Фернандо (как говорили на родине его отца), или Ферранте (как говорили там, где он прожил всю жизнь), совсем не готовился стать королем. У его отца, короля Неаполя Карла VII Бурбона (сына Филиппа V Испанского и правнука Людовика XIV Французского) было еще два старших сына, Фелипе и Карлос Антонио, которые и рассматривались как потенциальные наследники престола. А вот Ферранте мама, Мария Амалия Саксонская (дочь короля Августа III Польского), хотела сделать священником и, понятное дело, кардиналом (меньшее сына короля просто оскорбило бы), а то и папой Римским (идею рассматривали всерьез).

 
Папа Карло и мать Мария

Но когда потенциальному папе Рима было всего 8 лет, на него внезапно обрушилась корона. Потому что в 1759 году умер старший брат его отца, король Испании Фердинанд VI Бурбон, и не оставил наследников. Так что престол в Мадриде перешел к "папе Карло". А поскольку старший сын, Фелипе, был признан слабоумным и недееспособным (имбециллия), а Карлос Антонио нужен был отцу в качестве наследника испанского трона, то третий сын превратился в неаполитанского короля Фердинанда IV.

Естественно, что 8-летнему ребенку никто не позволил править на самом деле - был организован Регентский совет. В него вошли "лучшие умы" (они же старейшие и знатнейшие) королевства. Возглавил его первый министр, маркиз Бернардо Тануччи, а один из участников, Доменико Каттанео, князь Сан-Никандро, был назначен руководить воспитанием Ферранте. И надо сказать, что либо князь имел тайный умысел ослабить власть монарха ради торжества аристократии, либо был просто халтурщиком и прощелыгой - воспитание он пустил на самотек, и подросток занимался в основном даже не охотой и рыбалкой (которыми тоже занимался, и любовь к которым осталась у него на всю жизнь) в компании липариотов (телохранителей), а праздношатанием по набережным и наблюдением за (а часто и участием в) жизнью неаполитанских босяков.


Маленький Ферранте внезапно стал королем

А надобно сказать, что босяки в Неаполе издавна отличались "собственным своеобразием", или, как нынче принято выражаться, субкультурой. Называли их ладзарони (у нашей мове устоялось - лаццарони), то бишь "лазаристы", сравнивая с болезнью святого Лазаря, то бишь проказой (иными словами, "прокаженные"). Отличительные особенности: несмотря на бедность и нищету - любовь к яркому тряпью, песни-танцы прямо на улице по любому поводу (тарантеллы), пристрастие к театрализованным зрелищам, типа крестных ходов или "слезоточения св. Януария (Дженнаро)", употребление в пищу в основном рыбы и макарон (пасты), которые ладзарони поедали прямо руками.

Последнюю привычку король Ферранте у них перенял, и частенько любил, сидя в своей ложе в театре, слопать блюдо с пастой, отправляя ее руками прямо в рот, чем приводил в восторг публику на галерке. Ну и, естественно, "художественная брань", драки, конфликты с законом и поножовщина процветали в местах компактного обитания беднейших жителей Неаполя.


Юные ладзарони в естественной среде обитания

Известен даже случай, когда король-мальчик принял участие в одной из традиционных забав лаццарони - гонке на лодках по лагуне, и выиграл ее, отобрав главный приз у одного из кумиров публики. На следующий день слуги принесли пригорюнившемуся босяку его проигрыш в 12-кратном размере. Понятное дело, что таким макаром Ферранте очень скоро стал кумиром ладзарони, восхищавшихся таким королем, который был с ними так запросто. Вот так, пренебрегая классическим образованием и налегая на охоту, рыбалку и макароны, король Фердинанд IV Неаполитанский рос и готовился ко взрослой жизни...


Tags: Паста наполитана, тутти фрутти
Subscribe

Posts from This Journal “тутти фрутти” Tag

  • Война за половину Сицилий - 12 (финал сезона)

    Последняя битва К марту 1807 года Бурбоны потеряли последние крепости и опорные пункты побережья Неаполитанского королевства, и Фердинанд IV…

  • Война за половину Сицилий - 11

    Идет война народная (Адские колонны - окончание) "Акции силового воздействия" французские оккупационные войска устраивали не только в…

  • Война за половину Сицилий - 10

    Идет война народная (Адские колонны - начало) Однако война, как всегда, не сводилась лишь к эпическим противостояниям у Кампо-Тенезе, Гаэты и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments