qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Золотая шкура, или Туда и обратно - 8

Долгая дорога к дому

По совету Финея, уплывали аргонавты по Понту Евксинскому не тем же путем, каким пришли, а "верхом", "против солнца", то бишь в некотором роде пересекли территориальные воды будущей РФ (если, конечно, не поднимать больной вопрос, чей же всё-таки Крым...). Даже странно, что сей факт не попал в учебники по истории СССР, где с удовольствием и в деталях расписывались все племена и народы, которые когда-либо "ступали на нашу землю"... В общем, утекали мимо Тавриды и будущего "античного Причерноморья".



Когда аргонавты утекали из Колхиды, Медея пошла на жестокую хитрость - она схватила своего сводного брата Апсирта. Когда флот колхов во главе с негодующим Ээтом нагнал "Арго" где-то в устье Истра (Дуная), любящая сестра разрезала брата на части и выкинула их "как можно дальше" кусками, чтобы безутешный отец потерял время, вылавливая тело сына. Именно поэтому, собственно, мальчика, которого звали Эгиалей, и стали называть Апсирт - "изрубленный"... Высокие семейные отношения, да.

Впрочем, по другой версии, Апсирт, уже взрослый и дебелый мужик, командовал флотом погони, когда "Арго" причалил к острову в устье Истра, где находилось святилище Артемиды местного народа бригов. Аборигены взялись быть третейскими судьями в вопросе, отдавать ли колхам Медею с руном, или нет. Но коварная сестра послала брату лживое письмо, где умоляла немедленно спасти от неизбежного насилия, притворившись украденной против своей воли. Апсирт спрыгнул на священный берег во всеоружии, был "пойман" Ясоном, убит и изрублен... В общем, во всех версиях дурно пахнущая история.


У древних греков, собственно, всё было тут, рядом...

Далее перед отважными мореплавателями возник чисто географический вопрос - как плыть домой? По одной из версий, они боялись царя Лаомедонта в Трое, который обещал Ээту не пропускать через Геллеспонт никаких греков (вопрос, конечно - а как он тогда пропустил аргонавтов туда?). Посему пришлось искать окольных путей - благо мир в тех времена был маленьким и насквозь пронизан разнообразными текучими водами (см. карту). "Арго" вернулся в Колхиду (ша, салаги!), поднялся по реке Фасис до океана, а по нему доплыл до африканского озера Тритонида, откуда по реке Тритон вернулся в Средиземное море.

Либо же корабль поднялся вверх по Истру, потом достиг реки Эридана (По), по которой спустился в Адриатическое море. Либо же аргонавты поднялись вверх по Танаису (вариант - снова по Истру), потом перетащили корабль в Эльбу и попали по ней в Финский залив, откуда проплыли морем мимо Британии, Галлии и Иберии к Геркулесовыс столпам (Гибралтарский пролив) - совершив первое в мире путешествие "Из грек в варяги и обратно". Впрочем, самые здравомыслящие мифографы не вдавались в особую фантастику, повествуя о том, что "Арго" спокойно вернулся через Геллеспонт, ибо Трою уже развалил на камни Геракл, перебив Лаомедонта и его сыновей в отместку за прогон с Гесионой (см. сериал "Идет война Троянская").


Йу-ху, где только наша, аргонавтская, не проподала!..

Впрочем, ни Ясона, ни Медеи на "Арго" уже не было - оракул велел им отправиться на остров Эю, где обитала тетка колхидской принцессы, волшебница Кирка (она же у поганых латынян Цирцея), которая должна была очистить их от убийства Апсирта. Пара отправилась туда "самоходом", совершила необходимый обряд и встретила подплывший туда же корабль.

Однако приключения не закончились и на обратном пути. На острове Коркира (вот, это ставит в тупик любую попытку найти остров Кирки - как из Эгейского моря попасть в Адриатическое мимо Греции?) "Арго" снова догнали колхи и потребовали от местного царя Алкиноя и царицы Ареты выдать им Медею. Царица из женской солидарности была резко против, а царь решил мудро - ежели Медея еще девушка, то надобно ее вернуть отцу, а ежели нет, то на позор и поругание ее отдавать не след. Узнав об этом загодя от Ареты, влюбленные "тут же", в пещере на острове, "сочетались браком" на золотой шкуре. Так что колхам снова обломилось, и они, боясь гнева Ээта, решили домой не возвращаться, осев на Ионических островах.


Нейт

Оставалось лишь вернуться домой - но увы, налетел страшный шторм, 9 дней кидал корабль по морю и в итоге забросил... прямо в Сахарскую пустыню. Аргонавты приготовились помирать от голода и жажды, но Ясону во сне явилась нимфа Ливия (ака Либия - "доафиническая" богиня африканских племен Нейт) и указала, "куды иттить". По другой версии, сие проделал кусок додонского прорицательного дуба на носу "Арго" от имени богини Афины. В общем, команда 12 дней тащила на себе судно, подкрепившись чудесно встреченным в пустыне источником, который выбил из скал Геракл, когда ходил за яблоками к Гесперидам.

Местные пастухи убили в драке некоего Канфа (некоторые персонажи появляются в эпосе только для того, чтобы умереть), а прорицателя Мопса в пятку укусила ядовитая гадина, и он умер (большой сюрприз для Калхаса, который погиб после Троянской войны в состязании... с Мопсом - впрочем, в некоторых вариантах это "совсем другой Мопс"). Итого, удалось дотащиться до озера Тритон[ида] и спуститься оттуда в Средиземное море.


Вот как-то так, да...

В дальнейшем плавании аргонавты проследовали мимо острова Сирен (либо крылатые, либо рыбохвостые, либо птиценогие девы с гипнотизирующими глупых моряков голосами), пение которых посрамил своим исполнительским искусством Орфей - только один Бут поддался на чары и выпрыгнул в море. У берегов Крита в корабль начал кидаться глыбами Талос (см. сериал "Плохие мифы Древней Греции"), но Медея усыпила его чарами и вынула из ноги гвоздь, затворявший единственную жилу, из которой вытек весь ихор (специальная прозрачная кровь богов).


Tags: Золотой баран
Subscribe

Posts from This Journal “Золотой баран” Tag

  • Золотая шкура, или Туда и обратно - 9

    Судьба аргонавта Когда аргонавты таки достигли Иолка, их встретили довольно печальные вести. Пелий не стал ждать возвращения племянника и вынудил…

  • Золотая шкура, или Туда и обратно - 7

    Тайны колхидского двора Ежели до сей поры повествование об аргонавтах следовало шаблонам сперва семейной саги, а затем "морского…

  • Золотая шкура, или Туда и обратно - 6

    Колхида-трофи Предсказания Финея были очень полезны - например, он рассказал аргонавтам о Симплегадах (они же Планкты, они же, уверены многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments