qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стальные когти Железного герцога - 2.13

Бой у Помбала

Всю тяжесть давления британской армии, когда она таки очнулась и бросилась преследовать уходившего неприятеля, пала на арьергард, в который Массена назначил VI корпус Нея. 11 марта 1811 года случился бой у Помбала.

Некоторые нынешние английские и французские историки, ничтоже сумняшеся, указывают, что там сразились весь VI корпус (числом 9300 человек) Нея и 16 000 англичан и португальцев под командой самого Веллингтона. Немного смущают заявленные цифры потерь такого эпического противостояния — 220 и 205 человек соответственно, особенно в свете того, что бой объявлен французской победой. Попахивает стремлением сочинить сэру Артуру поражение на ровном месте...


Адольф Тьер - пиши больше, чего их, бусурманов, жалеть!

Впрочем, португальские историки вносят некоторую ясность (опираясь, на самом деле, на классическую работу Чарлза Омана и сочинения португальских офицеров-штабистов конца XIX – начала ХХ веков). На поле боя действительно присутствовали части VI корпуса Нея — дивизии Жана Габриэля Маршана и Жюльена Огюста Жозефа Мерме, а также кавалерийская бригада Мари Огюста Этьена Лямотта, примерно 11 000 человек (третьей дивизии, генерала Луазона, на поле боя не было). Им противостояли 3-я дивизия Томаса Пиктона; Легкая дивизия Уильяма Эрскина (временно заменившего заболевшего Кроуфорда), но не вся, а два с половиной британских батальона и 3-й полк португальских казадоров; также Эрскину была придана бригада португальской пехоты Денниса Пака и кавалерийская бригада КГЛ Фридриха фон Арентсшильдта. Веллингтон среди позиций своих войск на самом деле присутствовал.

Но эти довольно серьезные силы весь день 11 марта исполнили всего-навсего роль декораций — в бою реально участвовали с обоих сторон по паре батальонов. Ней отвел свои дивизии на высоты за селом и разрушенным замком Помбал, а охранять их и мост через реку Арунка оставил только один батальон 16-го легкого полка. И когда Эрскин с двумя ротами стрелков 95-го и 3-м батальоном казадоров лихим броском перешел мост и ударил по Помбалу, он быстро выбил оттуда французских вольтижеров, укрывшихся в замке, где были окружены врагами.


Бой у Помбала (кликабельно)

Кипучая натура Нея не вытерпела такого позора, и он во главе оставшихся четырех батальонов 16-го легкого кинулся в атаку, произнеся короткий энергичный спич: «Вольтижеры 16-го, вы навсегда потеряете свою славную репутацию, если не выбьете противника из Помбала. Давай! Кто смелый — за мной». Быстрой атакой французы освободили своих товарищей в замке и выгнали англичан и португальцев из деревни обратно за реку. Когда артиллерия британцев начала в отместку громить Помбал, вольтижеры отошли на высоты за селом. Тогда уже вся Легкая дивизия смогла переправиться через мост.

Пока Эрскин и Ней отнимали друг у друга Помбал, дивизия Пиктона спокойно нашла выше по течению реки брод и переправилась на другой берег. Но все эти перипетии растянулись до вечера, и Ней спокойно смог увести корпус к Рединье.


Вольтижёр 16-го легкого полка в Испании

Таким образом, реально в бою приняли участие около 700 англичан и португальцев и примерно 900 французов, а потери убитыми и ранеными составили 37 и 63 человека соответственно.
Роль Веллингтона свелась к приказу Эрскину атаковать мост, Ней же «поучаствовал» более плотно, организовав контратаку 16-го легкого. Говорить же серьезно о том, что Ней-де нанес поражение Веллингтону, не приходится — хотя бы учитывая соотношение потерь, пусть и мизерных.

Бой у Рединьи

Уходя, Ней сжег Помбал, заслужив со стороны британцев обвинения в «варварстве» (довольно странные, учитывая, что вытворяли Орденанца и португальские милиционеры). Однако далеко оторваться от британского авангарда во главе с самим Веллингтоном французам не удалось, и 12 марта случился бой у Рединьи.


Бой у Рединьи (кликабельно)

В исторических сочинениях ситуация с ним примерно такая же, как с Помбалом, и даже хуже — французы попросту переписывают Огюста Тьера, согласно которому 7000 солдат Нея побили в бою 25 000 англичан и португальцев Веллингтона, потеряв 150 человек и причинив врагу потерь на 1800. Так что снова версия нынешних португальцев (которая на самом деле «старого-доброго» Омана, плюс такие же «старые» работы португальских офицеров того же периода) куда более похожа на правду.

С французской стороны на поле были «всё те же» — дивизии Маршана, Мерме и кавалерийская бригада Лямотта, и примерно той же численности, 11 000 человек. У англо-португальцев к тем, кто наблюдал бой у Помбала, прибавилась еще 4-я дивизия Лоури Коула, в общей сложности примерно 20 000 человек.


Жан Габриэль Маршан

Ней выставил дивизию Мерме и бригаду Лямотта перед селом Рединья, которое располагалось у моста через реку Ансос, а дивизию Маршана разместил на высотах за мостом, на другом берегу. То есть, французы вовсе не были намерены драться насмерть за Рединью и мост, а намеревались отступить, как только почувствуют серьезное давление.

Веллингтон развернул все свои силы перед Рединьей и в 14.00 отдал приказ об атаке. Легкая дивизия отправилась в обход позиций Мерме слева, 3-я дивизия Пиктона — справа, 4-я дивизия Лоури Коула и 1-я отдельная португальская бригада Пака атаковали с фронта. Французы после непродолжительной канонады решили не проявлять глупого героизма, и Ней отдал приказ отойти за реку. На мосту во время отступления случилась давка, и стрелки Легкой дивизии плотно обстреляли противников.


Томас Пиктон

Когда же бойцы Легкой дивизии захотели перейти реку, то не смогли из-за слишком сильного течения. Пришлось ждать момента, когда все англичане и португальцы перешли мост вслед за французами. Тогда британцы и их соперники выстроились друг перед другом, и ситуация повторилась — едва солдаты Веллингтона пошли в атаку, Ней приказал отойти на новые позиции. Дальнейшие действия прекратились с наступлением темноты.

Потери были тоже не такими эпическими, как расписывал Тьер — англо-португальцы потеряли убитыми и ранеными 205 человек, французы — 227. И снова, учитывая то, что Ней последовательно оставил две позиции, говорить о французской победе не стоит — максимум об удачном отступлении. Ней, конечно, выигрывал необходимое для отхода Массены время, искусно проводя арьергардные бои, и даже заслужил похвалы англичан. Но Веллингтон последовательно сбивал его с позиции на позицию, и ничего уж слишком потрясающего французский маршал не показал.

Бой у Кондейши

13 марта Ней снова сражался с британским авангардом у Кондейши, но по сути всё свелось к тому, что Пиктон со своей 3-й дивизией обошел его позицию, и французы вновь отступили. Самым же примечательным событием этого дня стало то, что на дороге из Кондейши в Казаль-Ново 50 гусар КГЛ едва не захватили врасплох штаб Массены, намеревавшийся перекусить на скорую руку. Гренадеры охраны выстроили вокруг маршала каре, а 50 драгун эскорта ставки отогнали не в меру разошедшихся гусар.

Tags: Аполионика, Когти Железного герцога
Subscribe

Posts from This Journal “Когти Железного герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments