qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Красный петух против черного петуха - 46

Галльский петух спешит на помощь

От полной катастрофы весной 1938 года Испанскую республику спасла Франция. В марте 1938 года Леону Блюму удалось сформировать Второе правительство Народного фронта, и по просьбе лично прилетевшего в Париж Негрина поставил даже вопрос о вторжении французских войск в Испанию. "Сумрачный военный пока считалось что гений" Морис ГюстАв Гамелен, начальник французского генштаба, яростно возопил, что "наша неготовая исчо и с немцами воевать!" и пошел в тотальное отрицание. Но социалисты таки добились открытия границы, через которую хлынули военные поставки, напитавшие подорванного "красного петуха". Правда, через три недели правительство Блюма ушло в небытие, но "момент был пойман".


Морис Гамелен - да вы все укулеле!

А внутри республиканской зоны царили "страх и ненависть в Барселоне". Министр обороны Прието совсем пал духом и начал играть по нотам своих врагов-коммунистов - заявлял журналистам "мы проиграли!" и изо всех сил продвигал идею переговоров с националистами о "спасении каких-нибудь полимеров путем удаления нас в изгнание" (а для обеспечения "нам" жизни в изгнании предлагал заморозить все счета правительства за границей, чтобы передать их эмигрантам). Такая ситуация далее сохраняться не могла - поддерживал Прието в кабинете только глава МИДа Хосе Хираль Перейра, а анархисты с коммунистами устраивали зажигательные демонстрации с требованиями отставки "предателя и пораженца".

Правительственный кризис случился 5 апреля 1938 года - Негрин забрал портфель министра обороны лично себе, для совмещения, а Прието предложил на выбор министерство общественных работ или без портфеля. "Пораженец" отказался, заявив, что задрался сраться с коммуняками, и ушел в полную отставку. Одновременно Сталин распорядился, чтобы коммунисты вышли из правительства - "чтобы убедить общественное мнение Англии и Франции, что коммунисты не заинтересованы в захвате власти в Испании. И если разразится война в Европе, Советскому Союзу будет легче установить союз в Англией и Францией". После жарких дебатов КПИ согласилась... убрать одного своего кабинетчика, Хесуса Эрнандеса ТомАса, которого направили на пост генерального комиссара армий Центра и Юга (с куда более широкими полномочиями, нежели министерство образования и здравоохранения).


Хесус Эрнандес ТомАс

Остальные портфели поделили следующим образом: премьером и министром обороны стал Негрин, МИД возглавил социалист Хулио Альварес дель Вайо, МВД - социалист Паулино Гомес Саис, Минюст - социалист Хосе Гонсалес Пенья, Минсельхоз - коммунист Висенте Урибе Гальдеано, министерство образования и здравоохранения - анархист (от НКТ) Сегундо Бланко Гонсалес, министерство экономики и финансов - Франсиско Мендес Аспе от Республиканской левой, министерство общественных работ - Антонио Велао Оньяте от Республиканской левой, связи и транспорта - Бернардо Гинер де лос Риос Гарсия от Республиканского союза, министерство труда и соцзащиты - Жауме Аигуидер и Миро от каталонской Эскерры, плюс министры без портфелей Хосе Хираль Перейра (ИСРП) и баск Мануэль де Ирухо Ольо. Перетряска кабинета вкупе с увеличением помощи со стороны Франции привели в чувство республиканцев, и они смогли остановить и "захлебнуть" наступление националистов на Валенсию.

В противном лагере тоже "кое-что происходило" - ковалась "новая Испания". В день начала Арагонского наступления, 7 марта 1938 года, был принят Трудовой кодекс, зафиксировавший курс на построение корпоративной экономики. Были отрегулированы часы и условия работы, гарантировалась минимальная заработная плата в сочетании с увеличившимся размером социального страхования, выплаты на содержание семьи и оплаченный отпуск. Каждой крестьянской семье разрешалось иметь участок земли "для удовлетворения ее насущных нужд". Фермеров-арендаторов нельзя было без суда согнать с их земли. Правда, пока все это откладывалось "до победы". Единственным практическим разделом кодекса был тот, в котором провозглашалось уважительное отношение к частной собственности и угроза, что действия, мешающие выпуску продукции, будут считаться актом государственной измены. Экономическую жизнь страны предстояло контролировать организации «вертикальных» синдикатов, чиновниками в которых были только фалангисты.


Рамон Серрано Суньер

Этот кодекс называли творением Рамона Серрано Суньера, человека, постепенно выдвинувшегося в "публичные вторые люди" националистического режима (ибо Николас Франко, "брат самого", предпочитал на людях не особо светиться). Во-первых, он тоже был родня - свояк, муж сестры жены каудильиссимуса, за что и получил прозвище "Куньядиссимус" ("своякиссимус"). Во-вторых - блестяще образованным юристом и известным политиком, приятелем "мученика" Хосе Антонио Примо де Риверы (но не участником Испанской фаланги). К тому же имел репутацию "пострадальца" - во время мятежа в Мадриде был арестован, симулировал ревматизм, сбежал из клиники в посольство Нидерландов, а оттуда по поддельным документам республиканского офицера перебрался во Францию, откуда и нарисовался 20 февраля 1937 года в Саламанке. Заняв непритязательную должность главы секритариата каудильиссимуса, Серрано Суньер постепенно превратился в серого кардинала - именно под его руководством была разгромлена "старая фаланга" и создан квазиполитический монстр ИТФ и ХОНС (см. предыдущие серии). Что нетипично для "серых" - Суньер имел импозантную внешность и прекрасно умел говорить и толкать речи, потому очень быстро стал "картинкой режима".

Еще до принятия нового Трудового кодекса "куньядиссимус" уговорил "отца роднова" прекратить уже изображать незаконную диктатуру и назначить (ну не выбирать же!) "нормальное правительство" с министрами. Сие случилось 30 января 1938 года. Председателем совета министров стал сам Франко, вице-председателем и главой МИДа - генерал-лейтенант Франсиско Гомес-Хордана Соуза, министром сельского хозяйства и генеральным секретарем Движения (так теперь для краткости именовали ИТФ и ХОНС) - адвокат-нотариус Раймундо Фернандес-Куэста Мерело, министром обороны - генерал Фидель Давила Аррондо, министром национального образования - ученый-библиограф Педро Сайнс Родригес, главой Минфина - адвокат Андрес Амадо Рейгондауд, министром промышленности и торговли - маркиз Хуан Антонио Суансес Фернандес, главой МВД - Серрано Суньер, главой Минюста - ТомАс Домингес Аревало, граф де Родесно (один из вождей карлистов), министром общественных работ - инженер-дорожник Альфонсо Пенья Бёф. Специально "разведенное" с МВД министерство общественного порядка возглавил "одиозный монстр", генерал Северьяно Мартинес Анидо, "охранявший порядки репрессиями всякими нехорошими" еще при диктатуре Примо де Риверы - он умрет 24 декабря 1938 года, и его министерство сольют с МВД.


Северьяно Мартинес Анидо

Ну и в апреле 1938 года вышел и закон о СМИ в националистическом секторе. Заниматься этим делом позволялось лишь специально зарегистрированным журналистам, и выходить в свет разрешалось только зарегистрированным "уполномоченными органами" газетам и другим периодическим изданиям. В качестве "плюшек" работникам информационного фронта зафиксировали минимальные уровни оплаты труда, в зависимости от нескольких степеней квалификации.

Tags: Век хыхацатый, Испанские петухи
Subscribe

Posts from This Journal “Испанские петухи” Tag

  • Оборона Хихона

    Динамит влетает в дот и к хренам его взорвет астурийцы бьются шахтеры не сдаются этим бы ладронам да еще патронов танки бы и рации а не прокламации…

  • Песня красных петухов

    Война-то давно закончилась (даже в моем ЖЖ), а они до сих пор поют. " Если я умру, то пусть умру я с высоко поднятой головой".…

  • Красный петух против черного петуха - 52 (финал сезона)

    Финита ля республика Итак, 6 марта 1939 года в Мадриде начались бой между "касадистами" и сторонниками коммунистов, которых возглавил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments