Ежели до сей поры повествование об аргонавтах следовало шаблонам сперва семейной саги, а затем "морского приключения", то по прибытии Ясона сотоварищи в Колхиду начался "политический роман с интригами". Заручившийся поддержкой сыновей Фрикса, отряд направился в Эю, резиденцию Ээта, чтобы потребовать отдать им руно "по добру", заранее договорившись в случае отказа прибегнуть "к жульству какому-нибудь". По пути им даже удалось отыскать еще одного союзника - Авгия, сына Гелиоса (и таким образом сводного брата Ээта, того самого, чьи конюшни потом будет чистить Геракл), который "внезапно оказался" в рядах аргонавтов (не перечисленные ранее в списках персонажи то и дело "всплывают" по ходу повествования в разных источниках).

Пришел к царю и говорит - отдавай, понимаешь, шкурку!..
Однако каким будет прием у царя, можно было догадаться, когда греки прошли мимо места, названного "кладбище Кирки" - тут колхидяне вывешивали трупы умерших мужиков (ибо по их верованиям в земле хоронили только женщин), завернутые в шкуры животных, дабы их кушали летательные птицы. Как говорится, кавказские мужики настолько суровы... Во дворе царской резиденции аргонавты встретили Халкиопу, тревожившуюся за детей (сыновей Фрикса) и благодарную за их спасение (+1 союзник при дворе).
А вот сам Ээт незванным гостям не шибко обрадовался, и его любимый внук Арг даже начал давить на него аргументами - дескать, оракул же был, чтобы вернуть шкуру в Грецию, а в благодарность сильномощные герои помогут надрать задницы сарматам (сарматы произошли от сбежавших от Геракла пленниц-амазонок и терроризировали Колхиду своими буйствами). Но царь, видимо, рассчитывал с сарматами управиться сам, так что велел Ясону и Авгию (в котором нагло отказался признавать брата) уходить по добру, иначе он им всем руки поотрубает и языки повырывает.

Сильнее Медеи колдуньи в греческом эпосе не было (кликабельно)
И тут-то аргонавтам выпал козырь, причем свалился в натуральном смысле с неба - Гера и Афродита, решая накануне, как пособить своему любимчику Ясону, придумали влюбить в него дочь Ээта, "жутко роковую женщину" Медею (сразу +100 за команду "Арго"). Афродите даже пришлось пойти на какое-то особое колдовство с садистскими издевательствами над птицами, но в итоге фишка сработала - девушка созрела. И когда выходила из покоев к ругающимся во дворе красномордым (от накала дискуссии) мужикам, уже была готова бежать и догонять смазливого грека, чтобы говорить, как он ей безразличен...
А фигня вся состояла в том, что Медея была не просто "девушка и дочь" - она была невероятно сильной ведьмоколдуньей, такой, которую боялось всё живое в радиусе поражения. Спорить с ней не рисковал сам Ээт - когда дочь сказала, что претензии гостей справедливы, он тут же заявил, что "он чо? он ничо, пускай забирают, если так". Но жаба всё-таки ела царя, и он поставил "одно маленькое условие, на самом деле три" - запрячь в ярмо двух медноногих быков Гефеста, вспахать поле Ареса и засеять его зубами дракона. Даже греки сразу поняли, что "в чем-то тут подвох".

Шкура - наш!
Подвох и вправду был: когда Халкиопа, проведавшая о том, что ее сестра втюрилась в приезжего мужчинку, провела Ясона тайно в покои девушки, та рассказала, что быки - огнепылкающие, то есть спалят нафиг любого, кто им не понравится. А из зубов дракона вырастут до зубов вооруженные воины, которые набросятся на фессалийца и тут же его запыряют.
Однако выход был - ежели Ясон соглашается жениться на Медее и взять ее с собой на "Арго", она даст ему волшебную мазь, которая сделает его неуязвимым для огненного дыхания быков. Ну, и посоветует, что делать с "драконскими воинами". Вьюнош тут же (и весьма опрометчиво - как покажет время) поклялся всеми богами любить колхидянку по гроб жизни и выполнять все ее прихоти и капризы (человеку очень приперло вернуться домой с золотой шкурой, чтобы не прослыть неудачником).
Валим быстро!
Получив мазь и употребив ее по назначению, Ясон на следующее утро без труда укротил быков, запряг их и вспахал поле, которое засеял зубами дракона. Когда же "ростки вышли", он, по совету Медеи, начал кидать туда, где они толпились особо густо, камни, и свирепые, но слабоумные обломы принялись тузить друг друга, пока не осталось всего несколько перераненых персонажей, которых аргонавт без труда заколол. Шах и мат, Ээт - отдавай руно! Фигвам, ответил Ээт, вы получите, а не шкуру - я тут царь, и правила меняю. А кому сильно неймется - путь идет в храм Ареса и сам берет ее. А огнедышаший и свирепый дракон - это не его, Ээта, головные боли...
Но супротив влюбленной женщины драконы - ящерицы. Медея с момощью колдовских чар усыпила дракона, Ясон схватил руно, потом Медею - и айда со всех ног на "Арго". Колхидяне, в принципе, к какому-то фармазону всё же были готовы, ибо побегли сразу за аргонавтами в погоню и даже смогли ранить Ифита, Ясона, Мелеагра, Арга и Аталанту (эта приблуда тоже возникла в тексте вдруг как "первая в мире аргонавт-женщина" - см. сериал "Плохие мифы Древней Греции", серию про Афродиту). Но все в итоге успели вспрыгнуть на корабль и дать дёру - а раненых Медея вылечила всех, кроме Ифита, который и помер...